1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как лучше размножать лилию, детками или делением

Как лучше размножать лилию, детками или делением

размножение лилий

Лилии — красивые цветы, которые к тому же легко размножаются. Однако об этом знает далеко не каждый садовод, поэтому посадочный материал покупает в магазине. Но можно самостоятельно получить достаточное количество луковиц для посадки.

Размножение лилий делением при пересадке

Очень легко размножить лилии во время пересадки осенью. Взрослые кусты образуют целое гнездо луковиц, которые нужно рассадить.

После цветения стебли наклоняют к земле, чтобы был отток питательных веществ в луковицу. Когда ботва полностью пожелтеет, гнездо аккуратно выкапывают вилами. Маленькие луковицы хорошо отделяются. Обильное цветение молодых лилий можно наблюдать уже в следующем сезоне, все зависит от размера луковиц.

Важно! Пересаживать лилии нужно каждые 3 – 4 года.

Этот способ подходит не для всех разновидностей лилий, например, трубчатые и восточные гибриды так размножить не получится. Луковицы замещения у них практически не образуются.

Еще о ЛИЛИЯХ:

Особенности размножения лилии дочерними луковицами

Существуют сорта лилий, которые легко образуют луковицы-детки на подземной части стебля. Это азиатские гибриды, тигровые, леопардовые, канадские, золотистые и длинноцветковые лилии. Садоводу остается только выкопать луковички и посадить на новое место.

Инструкция по посадке:

  1. Дочерние луковицы высаживают на отдельную грядку, глубина заделки – 3 см. За ними хорошо ухаживают, не дают зацветать.
  2. Осенью материнское растение выкапывают, отделяют мелкие детки.
  3. Материнскую луковицу оставляют на старом месте или пересаживают. Цветение от этого не страдает.

Пересаживать на постоянное место дочерние луковицы можно через год — осенью. Уже следующей весной они порадуют цветением.

Как правильно размножать лилии воздушными бульбочками

Сорта азиатских, трубчатых, тигровых и серноцветных лилий способны образовывать луковицы-детки прямо в пазухах листьев. На одном растении иногда вырастает до 100 шт молодняка. Это прекрасный посадочный материал, который полностью сохраняет все материнские качества.

Через неделю после цветения лилий в пазухах листьев заметны молодые бульбочки, если их не собрать вовремя, то через три недели они опадут и прорастут самостоятельно. Сигналом к отделению луковиц от стебля служат мелкие корешки у их основания. Размер бульбочек около 5 мм.

Доращивают бульбочки до нормальных размеров луковицы на отдельной грядке. Перед посадкой их обрабатывают раствором фундазола и высаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина заделки — 1 см.

Первый год луковицы не нуждаются в подкормках, достаточно обильно их поливать. На зиму грядку утепляют, за следующий сезон стебли лилий вырастают только до 20 см. На постоянное место луковицы пересаживают осенью.

Зацветают такие растения на третий год выращивания, когда стебли их отрастают до 50 см в высоту. К этому моменту лилии считаются взрослыми.

Способ размножения лилии зелеными черенками

Весной лилии можно размножать стеблевыми черенками. Если по какой-то причине росток обломался, то его не нужно выбрасывать. Лучше укоренить побег и осенью получить много деток.

Советы по посадке:

  1. Высаживать лучше в горшок, но можно и в мини-тепличку. На протяжении сезона обильно поливать, чтобы почва не пересыхала. Несколько раз окучить землей, для образования больше числа деток.
  2. Побег для укоренения должен быть не меньше 10 – 15 см. Его нижний край присыпают «Корневином» и сразу помещают черенок в питательный грунт.
  3. В августе выкопать черенок и рассадить деток на клумбу.

Цветение лилий, полученных таким способом, наблюдают на второй или третий год выращивания.

Необычный метод размножения лилий из букета

Сохранить понравившиеся лилии из букета очень просто. Можно попробовать укоренить стебли растения необычным способом.

  1. Полейте место посадки раствором стимулятора роста, например, янтарная кислота, Эпин.
  2. Подготовьте посадочную борозду глубиной 2 см, длина должна соответствовать размеру стебля, в тенистом месте сада.
  3. Поместите в борозду стебель лилии горизонтально и присыпьте рыхлым грунтом.
  4. Замульчируйте на зиму лунку соломой или опилками, перегноем.

Рассаживать молодые луковицы лучше весной. Можно сразу посадить на постоянное место или в горшок для доращивания.

Тонкости разведения лилий листьями

Кто бы мог подумать, что лилии довольно успешно можно размножить листьями. Но для этого подходят не все сорта. Таким методом лучше разводить Белоснежную лилию, тигровую, Регале, Тунберга и длинновцетковую.

красная лилия

Листья нужно срезать с верхней части стебля в период образования бутонов вместе с основанием. Сажать их лучше в небольшой контейнер, наполненный питательным грунтом и песком. Заглубляют листья на половину длины, сажают под наклоном.

Для успешного образования луковиц контейнер накрывают пакетом, который регулярно приподнимают, чтобы проветрить посадки. Полностью убрать укрытие можно через месяц, когда на концах листьев образуются луковички-детки.

На зиму контейнер прикапывают в саду. Следующей весной или осенью луковицы рассаживают на клумбу. Зацветут лилии через 3 – 4 года.

Универсальный способ размножения лилии чешуйками

Этот метод разведения лилий подходит для всех сортов и гибридов лилий. При этом можно получить много посадочного материла, а материнскую луковицу оставить для дальнейшего выращивания.

Суть метода в том, что дочерние луковицы выращивают из покрывающих чешуек. Без вреда для растения можно снять до 1/3 чешуек.

Важно! Каждая чешуйка даст от 5 до 7 луковиц! Только зацветут они через три года.

Инструкция по разведению лилий чешуйками:

  1. Выложить чешуйки лилий, плотно завязать пакет. Хранить при температуре 22 – 24 °С около месяца.
  2. Снять покрывающие чешуйки с луковицы, обработать их в растворе стимулятора роста.
  3. Наполнить пакет влажным мхом, кокосовым субстратом или торфом.
  4. Высадить лилии в отдельные горшки на доращивание можно через два месяца. На клумбу их переносят весной.

Размножать лилии таким способом можно в любое время года. Если начать весной, то к осени будет готов посадочный материал.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
{user_name}-фото Виталий
Виталий
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
{user_name}-фото Наталия
Наталия
Спасибо за рецепт. Один момент. Может, горячую банку надо укутать, а не после остывания?
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031