1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Клематисы, сорта для Подмосковья: описание, выращивание

Клематисы, сорта для Подмосковья: описание, выращивание

Клематисы

Клематисы – яркие представители тропиков, которые смогли успешно прижиться и на территории России. Клематис - цветок теплолюбивый, при создании благоприятных условий он будет очень красиво и обильно цвести в вашем саду. На данный момент выращено около 300 различных сортов этого удивительно изящного растения, причем часть из них адаптирована и к более прохладным погодным условиям Подмосковья.

Дикорастущие клематисы имеют мелкие цветочки, а вот их садовые представители могут похвастаться великолепными крупными цветами. Окрас клематиса также разнообразен, можно встретить сорта голубого, синего, красного, розового, фиолетового и прочих оттенков. Большой любовью у садоводов пользуются вьющиеся сорта.

Клематисы Жакмана

Растения этой группы отлично будут чувствовать себя в условиях Подмосковья. Они нуждаются в постойной обрезке из-за обильного и быстрого роста побегов. Некоторые взрослые растения настолько густы, что в их середине лианы от недостатка света высыхают.

Преимуществом данной группы будет то, что если даже вы на зиму не укрыли лианы, весной все равно растение даст новые молодые побеги. Если зима была очень суровой, то клематис чаще всего не погибает, а лишь замерзает. В таком случае растение надо будет обязательно на следующую зиму хорошо укрыть. Самое обильное цветение клематисов этой группы приходится на начало лета. Цветут они обильно и насыщенно. Ниже дано описание некоторых представителей группы Жакмана.

Синее пламя

Этот клематис отлично чувствует среди прочих цветов. Наиболее яркая окраска в период осеннего цветения. У клематиса крупные цветы (достигают 18 см) ярко-синего цвета с белыми прожилками. Растение может достигать трех метров, поэтому нуждается в постоянном наращивании опоры.

Хэгли Хайбрид

Цветы этого клематиса вырастают до 15 см, имеют сиреневато-розовый окрас, по краям волнистые. Этот сорт лучше чувствует себя отдельно от прочих цветов. На зиму клематис нуждается в обрезке и обязательном укрытии. Для успешного роста растению требуется влажность грунта.

Николай Рубцов

У данного клематиса цветы лилово-розовой расцветки по краю волнистые. Если вам хочется получить более насыщенный цвет лепестков, то в этом случае не высаживайте куст на солнце.

Цветение обильное. Первые цветы можно ожидать уже в мае. Своим красивым цветением клематис будет радовать владельцев до сентября. Цветок в среднем держится около трех-четырех недель.

Виктория

У этого клематиса цветы достигают 20 см, имеют розово-лиловый окрас, который со временем темнеет. Рекомендуется делать для растения невысокую опору, так как основная масса цветов будет расти на верхушке куста. Обычно клематис данного вида цветет раз в сезон, одиночные осенние цветки не будут уже такими яркими, как летом.

Алланах

Этот клематис имеет цветки яркого рубинового окраса, достигающие в диаметре 20 см. Обычно вырастает до полутора метров высотой, но при хороших условиях может достигнуть двух метров. Хорошо подходит для декорирования беседок и террас.

Клематисы Витицелла

Клематисы Витицелла

Данные клематисы неприхотливы в уходе, их могут выращивать не только опытные садоводы, но и новички. Могут вырастать до пяти метров в длину. Имеют некрупные цветы (до 5 см в диаметре), но зато они цветут все лето, радуя владельцев насыщенными яркими красками.

Цветовая гамма клематисов от нежных розовых оттенков до насыщенных фиолетовых и голубых. Клематисы этого типа не любят сквозняков. Весной рекомендуется вносить в землю азотные удобрения. Вот описание некоторых представителей этого типа клематисов.

Рассвет

Цветет клематис, начиная с мая и до августа. Цветение происходит на побегах нынешнего года. Цветы крупного размера, нежно-розового оттенка, на солнце лепестки выгорают до белого.

Карменсита

Данный клематис достигает трехметровой высоты. У цветов карминный окрас, лепестки имеют ромбовидную форму. Этот клематис предпочитает хорошо освещенные места, используется для декорирования ограждений и как почвопокровное растение.

Виль де Лион

Очень популярный у садоводов клематис. Цветки в среднем достигают 12 см, а при должном уходе и 15 см в диаметре. Цветовая гамма карминово-красная, на кончиках более пурпурная. Клематис хорошо переносит зиму и может в холодные месяцев обойтись без укрытия даже в средних широтах. Устойчив к болезням и грибкам.

Александрит

Растение достигает трехметровой длины. Цветы красно-кремовые, бархатистые, на солнце становятся более нежного оттенка. Цветы могут вырастать до 14 см в диаметре. На одном побеге могут расти до десяти цветов. Цветение протекает с мая и по сентябрь.

Принц Чарльз

Эта лиана может вырасти до двух метров, цветки у него могу варьироваться от нежно-фиолетовых до голубых. Размер цветка около 13 см. Отлично уживается данный клематис с прочими растениями, можно высаживать его не только для украшения невысоких оград, но и как почвопокровное растение.

Клематисы Ланугиноза

Клематисы Ланугиноза

У данного типа клематисов крупные цветки до двадцати сантиметров в диаметре. Цветовая гамма от белого до различных оттенков голубого. В зимний период нуждается в укрытии. У клематисов Ланугиноза цветочные почки формируются осенью, поэтому их следует обрезать до одного метра.

Некоторые садоводы вообще проводят лишь обрезку самых кончиков лиан. На зиму побеги требуется аккуратно снять с подпор и аккуратно свернуть и укутать. Первое цветение в мае, оно будет ярким и обильным. Длится цветение до сентября. Вот некоторые представители данного типа.

Валге Даам

Достигает двухметровой длины. Цветы у клематиса нежно-голубые, на солнце становятся белыми. Обильно цветет до наступления первых заморозков. Надо сажать на тех участках, где минимальна вероятность заражения растения грибком.

Генри

Этот клематис выведен уже давно, поэтому хорошо известен многим садоводам. Достигает четырех метров, обильно цветет с июня и по сентябрь. Цветы крупные (до 20 см в диаметре), белого цвета с кофейными пылинками. Следует высаживать в местах без сквозняков.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031