1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Каким должен быть ваш сад

Каким должен быть ваш сад

сад на дачном участке

Любой сад нуждается в некоторой стилевой организации. И перед тем, как браться за работы по её проведению, нужно сначала уяснить себе, какая именно направленность у него нужна вам, в чём она состоит; что в выбранном стиле присутствует всегда, что по выбору, а чего не должно быть категорически. Стиль продиктует вам и растения, и их взаимную расстановку, и чем дорожки следует замостить, и какие беседки поставить. Краем глаза обратите внимание на обустройство придомовой территории, из какого материала будут дорожки и зоны отдыха, какое будет покрытие полов, возможно именно вам подойдет плитка керамогранит с отливом глянцевая, такая плитка смотрится очень и очень красиво, порадуйте себя и своих гостей, создайте неподдельное впечатление богатства и роскоши.

Вернемся к нашему саду. Многовековая практика садоводства выработала массу стилей, среди которых отыщется, непременно отыщется удовлетворяющий любой, даже самый противоречивый и неопределённый вкус. Потребуется, для хорошего результата, учесть параметры дачного (придомового) участка, величину и внешний вид дома, размеры территории, уровень освещённости и влажности, рельеф, состав и цвет почвы, подсобные строения, соседние участки и природную зону, ранее высаженные растения.

Два самых старых и вечно борющихся между собой стиля – регулярный и пейзажный. По местам возникновения их ещё могут называть французским и английским. Тот и другой за прошедшие несколько веков впитали в себя самые разные веяния, изменялись, но стержневые смыслы у них всё так же, как и в начале пути, диаметрально противоположны.

Безусловно, ими всё разнообразие садового оформления не исчерпывается, но если два главных стиля относительно универсальны, то другие ограничены эпохой, в которую сформировались, и страной возникновения, вписать их можно только в сравнительно узкие рамки. Мавританские и модернистские сады, японские и кантри – всё это хорошо, но количество специфических требований уж слишком велико.

Французская регулярность представляет собой словно иллюстрацию на местности к учебнику по геометрии. Деревья поставлены в ряды, аллеи всегда прямые, территория разделена по квадратам. Вполне чётко соблюсти этот принцип и показать его осматривающим можно только на крупной территории. Во французском саду хорошо гулять подолгу по аллеям, наблюдая за перспективой, меняющейся от сектора к сектору. Он – порождение стиля барокко, и в некотором смысле продолжение пышных дворцов в природе.

французский стиль сада

Пейзажный формат не требует менять почти ничего, так как видимая «неправильность» рельефа и посадок в нём считается не дефектом, а преимуществом. Там очень хорошо отдыхать и расслабляться после заорганизованной городской жизни. Последний момент, впрочем, точно так же свойствен голландскому стилю и стилю кантри, которые, к тому же, несколько более живые и не такие холодно-отстранённые.

Если же бурные ритмы и темпы современной жизни не огорчают вас, а являются привычным и нормальным состоянием, тогда модерн станет идеальным выбором. Разместите там, кроме некоторого количества посадок, бассейн, спортивные снаряды, возможно беседку – и дело обустройства можно считать завершённым.

Кто желает превратить сад в некое продолжение домашнего пространства, с подобием «комнат» и «коридоров» из растений, будет в восторге от итальянского формата – он решает эту задачу идеально.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031