Любой сад нуждается в некоторой стилевой организации. И перед тем, как браться за работы по её проведению, нужно сначала уяснить себе, какая именно направленность у него нужна вам, в чём она состоит; что в выбранном стиле присутствует всегда, что по выбору, а чего не должно быть категорически. Стиль продиктует вам и растения, и их взаимную расстановку, и чем дорожки следует замостить, и какие беседки поставить. Краем глаза обратите внимание на обустройство придомовой территории, из какого материала будут дорожки и зоны отдыха, какое будет покрытие полов, возможно именно вам подойдет плитка керамогранит с отливом глянцевая, такая плитка смотрится очень и очень красиво, порадуйте себя и своих гостей, создайте неподдельное впечатление богатства и роскоши.
Вернемся к нашему саду. Многовековая практика садоводства выработала массу стилей, среди которых отыщется, непременно отыщется удовлетворяющий любой, даже самый противоречивый и неопределённый вкус. Потребуется, для хорошего результата, учесть параметры дачного (придомового) участка, величину и внешний вид дома, размеры территории, уровень освещённости и влажности, рельеф, состав и цвет почвы, подсобные строения, соседние участки и природную зону, ранее высаженные растения.
Два самых старых и вечно борющихся между собой стиля – регулярный и пейзажный. По местам возникновения их ещё могут называть французским и английским. Тот и другой за прошедшие несколько веков впитали в себя самые разные веяния, изменялись, но стержневые смыслы у них всё так же, как и в начале пути, диаметрально противоположны.
Безусловно, ими всё разнообразие садового оформления не исчерпывается, но если два главных стиля относительно универсальны, то другие ограничены эпохой, в которую сформировались, и страной возникновения, вписать их можно только в сравнительно узкие рамки. Мавританские и модернистские сады, японские и кантри – всё это хорошо, но количество специфических требований уж слишком велико.
Французская регулярность представляет собой словно иллюстрацию на местности к учебнику по геометрии. Деревья поставлены в ряды, аллеи всегда прямые, территория разделена по квадратам. Вполне чётко соблюсти этот принцип и показать его осматривающим можно только на крупной территории. Во французском саду хорошо гулять подолгу по аллеям, наблюдая за перспективой, меняющейся от сектора к сектору. Он – порождение стиля барокко, и в некотором смысле продолжение пышных дворцов в природе.
Если же бурные ритмы и темпы современной жизни не огорчают вас, а являются привычным и нормальным состоянием, тогда модерн станет идеальным выбором. Разместите там, кроме некоторого количества посадок, бассейн, спортивные снаряды, возможно беседку – и дело обустройства можно считать завершённым.
Кто желает превратить сад в некое продолжение домашнего пространства, с подобием «комнат» и «коридоров» из растений, будет в восторге от итальянского формата – он решает эту задачу идеально.