1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Каким должен быть ваш сад

Каким должен быть ваш сад

сад на дачном участке

Любой сад нуждается в некоторой стилевой организации. И перед тем, как браться за работы по её проведению, нужно сначала уяснить себе, какая именно направленность у него нужна вам, в чём она состоит; что в выбранном стиле присутствует всегда, что по выбору, а чего не должно быть категорически. Стиль продиктует вам и растения, и их взаимную расстановку, и чем дорожки следует замостить, и какие беседки поставить. Краем глаза обратите внимание на обустройство придомовой территории, из какого материала будут дорожки и зоны отдыха, какое будет покрытие полов, возможно именно вам подойдет плитка керамогранит с отливом глянцевая, такая плитка смотрится очень и очень красиво, порадуйте себя и своих гостей, создайте неподдельное впечатление богатства и роскоши.

Вернемся к нашему саду. Многовековая практика садоводства выработала массу стилей, среди которых отыщется, непременно отыщется удовлетворяющий любой, даже самый противоречивый и неопределённый вкус. Потребуется, для хорошего результата, учесть параметры дачного (придомового) участка, величину и внешний вид дома, размеры территории, уровень освещённости и влажности, рельеф, состав и цвет почвы, подсобные строения, соседние участки и природную зону, ранее высаженные растения.

Два самых старых и вечно борющихся между собой стиля – регулярный и пейзажный. По местам возникновения их ещё могут называть французским и английским. Тот и другой за прошедшие несколько веков впитали в себя самые разные веяния, изменялись, но стержневые смыслы у них всё так же, как и в начале пути, диаметрально противоположны.

Безусловно, ими всё разнообразие садового оформления не исчерпывается, но если два главных стиля относительно универсальны, то другие ограничены эпохой, в которую сформировались, и страной возникновения, вписать их можно только в сравнительно узкие рамки. Мавританские и модернистские сады, японские и кантри – всё это хорошо, но количество специфических требований уж слишком велико.

Французская регулярность представляет собой словно иллюстрацию на местности к учебнику по геометрии. Деревья поставлены в ряды, аллеи всегда прямые, территория разделена по квадратам. Вполне чётко соблюсти этот принцип и показать его осматривающим можно только на крупной территории. Во французском саду хорошо гулять подолгу по аллеям, наблюдая за перспективой, меняющейся от сектора к сектору. Он – порождение стиля барокко, и в некотором смысле продолжение пышных дворцов в природе.

французский стиль сада

Пейзажный формат не требует менять почти ничего, так как видимая «неправильность» рельефа и посадок в нём считается не дефектом, а преимуществом. Там очень хорошо отдыхать и расслабляться после заорганизованной городской жизни. Последний момент, впрочем, точно так же свойствен голландскому стилю и стилю кантри, которые, к тому же, несколько более живые и не такие холодно-отстранённые.

Если же бурные ритмы и темпы современной жизни не огорчают вас, а являются привычным и нормальным состоянием, тогда модерн станет идеальным выбором. Разместите там, кроме некоторого количества посадок, бассейн, спортивные снаряды, возможно беседку – и дело обустройства можно считать завершённым.

Кто желает превратить сад в некое продолжение домашнего пространства, с подобием «комнат» и «коридоров» из растений, будет в восторге от итальянского формата – он решает эту задачу идеально.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031