Лилия Марлен

Лилия Марлен

В многообразии сортов лилий можно выделить один, который способен давать до 100 бутонов на одном растении. Речь идет о необычайно красивом сорте Марлен. Раннее цветение, умение переносить низкие температуры и неприхотливость делает ее популярной среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.


Описание


Как и все лилии, сорт Марлен имеет бледно-зеленый стебель с длинными, заостренными листьями и может вырастать до одного метра в высоту. Цветы обычно довольно крупных размеров и имеют невероятный окрас – нежно-розовые лепестки в центре становятся почти белыми. Цветение начинается спустя 80 дней после появления первых побегов.

Одно растение может быть буквально усыпано бутонами и напоминать скорее готовый букет – это особенность сорта. Такого эффекта удалось достичь благодаря мутации еще на этапе зарождения цветка. В результате появляется толстый, сросшийся стебель, покрытый множеством почек.

Интересно, что у Марлен практически полностью отсутствует запах. Это позволяет составлять из нее сложные букеты, чем и пользуются флористы. Еще один плюс – лилия этого сорта может долго простоять в вазе с водой, не потеряв первоначальной свежести.


Посадка


Приобретенные осенью луковицы лучше всего перезимуют в холодильнике, чтобы избежать преждевременного появления молодых побегов. В середине весны лилию Марлен уже можно сажать на клумбу. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. В противном случае высокое растение может надломиться или потерять бутоны, а тень – ослабит растение.

Луковицу помещают на глубину 10-20 см, в заранее подготовленную лунку. Хорошо, если почва будет богата перегноем или торфом. А свежий навоз добавлять не следует – Марлен его не переживет.


Уход за Марлен


Этот сорт достаточно неприхотливый и легко переносит непогоду. Основной уход заключается в периодическом рыхлении почвы, регулярном поливе и своевременном удобрении. В период активного роста Марлен нуждается в азотосодержащих удобрениях, а во время цветения – в комплексных. Для поддержания луковиц перед зимовкой, после засыхания последнего бутона в землю вносят фосфорные и калийные подкормки.

К холодам нужно будет подготовить и само растение. В середине осени сухой стебель обрезают и укрывают пленкой до первых заморозков. Делают это для того, чтобы в почву не попала влага – иначе растение может погибнуть. Чтобы пережить зиму, лилию укрывают слоем торфа. Под таким «одеялом» цветку будет тепло и уютно.


Размножение


Осенью, раз в несколько лет лилию Марлен пересаживают на новое место. В этот момент от материнской луковицы отделяются уже сформированные «детки». Их можно посадить сразу в грунт или убрать на зимовку в специальном контейнере. Для этого луковицы тщательно моют и замачивают в марганцовке на несколько часов. После этого помещают в подготовленную емкость, пересыпают опилками и убирают в прохладное место, например в погреб.

Это самый простой способ размножения лилии Марлен, но есть и другие – семенами, чешуйками и черенкованием.


Выращивание лилии Марлен дома


Такой цветок можно выращивать в комнатных условиях, правда многоцветение в этом случае будет невозможно. Луковицы перед тем, как посадить, необходимо подготовить. Их охлаждают в холодильнике в течение 15 дней, а после вымачивают в слабом растворе марганцовки несколько часов. Далее будущие лилии оставляют в растворе удобрений и стимулятора роста, и только после этого они готовы к посадке.

Для посадки подойдет горшок – 30 х 30 см, в него войдет несколько луковиц с промежутками в 4-6 см друг от друга. На дно помещают дренаж и укрывают его слоем плодородной земли. На такую подушку выкладывают луковицы – ростками вверх и присыпают слоем грунта. После чего поливают и убирают в прохладу на месяц, чтобы укрепить цветок на новом месте.

Удивительная лилия Марлен станет королевой клумбы. А ее обладательница заткнет за пояс всех соседей и завистников, ведь на такую красоту нельзя налюбоваться.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031