1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Летняя петуния - Сады России

Летняя петуния - Сады России

петуния

Петуния из рода травянистого многолетника, из семейства паслёновых. Их разновидность насчитывает больше 20 всяческих видов, сильно отличающихся между собой. Также есть балконный и садовый вариант. И те и другие весьма красивы, просты в уходе и выращивании. Петуния растёт кустом с овальными или круглыми тёмно-зелёными листьями. Их нормальное цветение пышное, довольно объёмное с самым разнообразным окрасом, продолжительность от начала июля до морозов.

Как же вырастить петунию

Есть два способа, из семян или же купить готовую рассаду. Семена нужно посеять к концу марта в мягкую почву. Лучше всего приобрести проверенные семена, которые у вас точно взойдут. Например в интернет магазине Сады России. После того, как семена куплены, смешайте торф с песком, перегноем, добавьте листовую или дерновую земли. За сутки до посадки, верхний слой грунта просеять и обильно полить всю почву. Семена хорошо перемешать с песком, посадить, опрыскать, и накрыв плёнкой, следить за прорастанием. Дней через 7 появятся ростки, которые требуют большую влагу. Требуется следить за высокой влажностью, но и смотреть чтобы не было появления чёрной ножки от сырости. Для этого, ростки иногда нужно опрыскивать слабым раствором марганца, а крышку теплицы переворачивать, как только на ней появляются капли воды. При прорастании первого листика, крышку снять и сократить полив.

Когда прорастут 4 листика, рассаду следует пикировать по разным свёрткам с влажной почвой. Пакетики, накрытые бумагой, оставить на три дня не трогая. В дальнейший период, нужно по-особому следить за влажностью, она должна быть умеренной. Помимо полива, почву требуется постоянно рыхлить.

петуния

Примерно через 7 дней, растения можно начинать подкармливать различными удобрениями как корневыми, так и нет, 30 гр на ведро воды. Брать лучше водные растворы, такие как Растворин или Кемира. Приблизительно через два с половиной — три месяца, наша рассада зацветёт. Перед высаживанием в грунт, некоторое время, петунию советуем выносить на улицу, для так называемого закаливания (акклиматизации).

Участок для высаживания, лучше выбрать солнечный и хорошо проветриваемый. Подкормить компостом или перегноем. В середине мая, когда закончились ночные заморозки, не опасаясь, высадить цветы в открытый грунт. Желательно в прохладный, пасмурный день либо под вечер, когда нет жаркого солнца. Посадить советуем по краю клумбы, так как со временем петуния сильно разрастается. Рассаду вынимать вместе с землей, заранее увлажнив. Между кустиками оставить чуть меньше полуметра, не забывать о воде, а через день-два замульчировать.

Взрослая петуния, устойчива к засухам, но не стоит забывать о поливе, его нужно делать приземленным, не затрагивать нежное цветение. После просушивания, почву прорыхлить, не стоит давать образовываться корке.

Важный фактор, влияющий, на всю красоту цветения, это подкормка. Её делают один раз в десять дней до конца лета, а начинать после недельной высадки. Лучшее удобрение с большим количеством калия, но иногда можно применять настой коровяка.

При неправильном уходе, петуния может заболеть различными болезнями: чёрная ножка, фитофтороз, серая гниль. Бороться с ними можно специальными препаратами.

петуния

Есть крупноцветковые и многоцветковые петунии. Первые, может быть не так прекрасны, но их цветение начинается намного раньше и имеет огромное количество цветов. Растут на совершенно любых земельных участках, не боятся дождей, солнцелюбивые. Своею бесподобной красотою радуют до самых холодов.

Основные сорта: фэнтези, пламкристалз, мираж и др.

В крупноцветковой больше сотни разных сортов. Безусловно, её цветы отличаются своею красотою, размером, но их количество гораздо меньше. Этот вид больше подходит для горшочного варианта, чуть-чуть капризный. Цветение боится дождя и ветра. Сорта: пикоти, хит-парад, перпл пируэт и много других.

При увядании и полном отцветении, можно собрать созревшие, сухие семена. Хранение предусматривается в коробочках цветений, но лучше вытрусить все зёрна по пакетикам. При таком хранении, семена не пропадают до 4 лет.

Как вырастить прекрасную петунию, решать вам. Главное, соблюдать правильный уход за этими цветами, и они непременно будут радовать все лето!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728