» » » Лилия кудреватая - вред и польза

Лилия кудреватая - вред и польза

Лилия кудреватая - многолетние луковичные растения семейства лилейных до 100 см высотой. Листья продолговато-лапчатые, расположены мутовкой, по 5—6. Корни и стебли у них отмирают ежегодно, а луковица продолжает жить. Она бывает округлой, яйцевидной, сплюснутой, с плотными, мясистыми, легко отделяющимися и неотделяющимися
чешуями, мелкой или больших размеров луковицей, весом до 1-2 килограммов. У одних видов закладывается одна, замещающая материнскую, луковица, у других каждый год развиваются две новые, у третьих в нижней части стебля вырастает целое гнездо луковичек, у четвертых луковки вызревают в пазухах листьев, а затем падают на землю и укореняются. Цветки собраны в конечную кисть (иногда одиночные), околоцветник со свободными или срастающимися долями; пыльники — обычно раскрывающиеся внутрь. Цветки белые, иногда розовые. Цветет в июне—июле.

В качестве лекарственного сырья используют луковицы, стебли, листья и цветы растения, корень. Препараты из лилии обладают успокаивающим эффектом, используются в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при маточных заболеваниях. Сок обладает ранозаживляющим действием.

Луковицы лилии тигровой широко используют при выпадении матки. В этих случаях очень малые дозы успокаивают раздражение прямой кишки и мочевого пузыря, избавляют от последующих застоев крови в матке. Спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при раздражении яичников, половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Лилия тигровая используется при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения и потере чувствительности сетчатки вследствие сильного переутомления глаз. Луковица, измельченная и сваренная с хлебным мякишем, способствует скорому созреванию и вскрытию нарывов. Сок лилии белой очищает изъязвления желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря. Кончик корня лилии, растертый с прогорклым жиром, исцеляет проказу. Лилия способствует перевариванию мяса, если ее пить во время еды, а также очень полезна при золотухе.
{reklama}
Настой луковиц лилии: заварить 1 стаканом кипятка 15-граммовую луковицу, настоять, тепло укутав, 15 мин, процедить. Пить произвольно по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды как маточное болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой обладает также способностью возвращать бодрость больным, улучшать их аппетит, тонизировать организм. Настой пьют при зубной боли, нервных потрясениях, плохом настроении («от тоски»).

Отвар луковицы лилии: залить 1 стаканом кипящего молока 15—20-граммовую луковицу белой лилии или сараны, подержать на малом огне 10 мин, остудить 5 мин и делать примочки при воспалении кожи и при фурункулах.

Отвар луковицы лилии: залить 1 стаканом кипящего молока 15-20-граммовую луковицу белой лилии, добавить 20 г меда и 15—20 г горчичной муки, подержать на малом огне 10 мин и делать компрессы-маски, накладываемые на 20—25 мин против веснушек.

Настойка из лепестков лилии: в посуду темного стекла поместить лепестки, залить их 75%-ным спиртом (можно водкой) так, чтобы он покрывал их на 2—2,5 см, настоять в течение 6 недель в прохладном месте. Полученную настойку процедить через 2—3 слоя марли, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:3.

Спиртовая вытяжка из лепестков используется в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном.

Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.

Оздоравливающая маска для лица: растопить, постепенно, растирая в фарфоровой ступке, 50 г пчелиного воска, добавить к нему 30 г растительного масла, 70 г меда и 15 г сока луковицы белой лилии. Маску из полученной смеси накладывают на разогретое компрессами лицо (пока оно теплое) на 15—25 мин.

Масляная вытяжка из цветков белой лилии: цветки закладывают в посуду из темного стекла, заливают оливковым или персиковым маслом и 14 дней настаивают в темноте, после чего фильтруют, смешивают с соком лимона, яичным желтком и медом. Маску из полученного состава накладывают на лицо на 15-25 мин. Она питает сухую и увядающую кожу, придает ей упругость, эластичность. Смывается теплой водой.

Противопоказания. Очень пахучие сорта некоторых видов лилий нельзя оставлять в комнате в большом количестве, потому что их тяжелый аромат может привести к отравлению, головной боли, головокружению.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930