Мак

Род маков насчитывает около 100 видов. Родиной мака считается Средиземноморье, откуда это растение распространилось в Малую Азию и далее по Евразийскому континенту. Мак полярный растет даже на Шпицбергене и Новой Земле, где другие растения не выживают. Представляет собой изящное растение с нежными желтоватыми цветками.

Еще древним грекам было хорошо известно снотворное действие мака. Белый млечный сок использовался и как обезболивающее средство. Из высохшего сока, добытого из недозрелых коробочек мака снотворного, получали опий, применявшийся в медицине. Большое содержание алкалоидов — морфина, папаверина и кодеина — определило его болеутоляющее действие. Опасность опия состоит в привыкании к нему при длительном применении. Опий является сильным наркотиком (от греч. narkotikos — приводящий в оцепенение, одурманивающий). Поля цветущего мака представляют собой восхитительное зрелище. Четырехлепестковые крупные цветки мака бывают не только красными. Очень часто встречаются оттенки сиреневого, розового, пурпурного и фиолетового цветов.
Мак снотворный — однолетнее растение с прямым неветвящимся стеблем высотой до одного метра. В диком виде в природе не встречается.

Масличный мак является источником растительного масла, получаемого из семян, созревающих в коробочке (маковке). Семена содержат более пятидесяти процентов жирного масла и двадцать процентов белка. В России масличный мак появился в XI века, а с XIX века его возделывают как полевую культуру. Маковое масло применяют в кондитерской промышленности, в парфюмерии, при изготовлении краски для живописи. Семена используют в хлебопечении. Маковый жмых идет на корм скоту. Выведены специальные масличные сорта, в млечном соке которых содержится малое количество алкалоидов. Другие виды маков, такие, как мак восточный или мак альпийский, выращивают как декоративные растения.

Однолетними растениями являются мак голый и мак Ширли (мак-самосейка). Последний вид засоряет посевы. В предгорьях Северного Кавказа произрастает мак прицветниковый. Его характерные особенности — высокий толстый стебель и перистые листья. Красные лепестки и основания имеют черные пятна удлиненной формы. Цветки закрываются с наступлением темноты, а также перед дождем. Из-за своего красивого вида мак прицветниковый стал очень редким растением.

К семейству маковых относится мачок желтый рода глауциум. Встречается в средиземноморских странах, в России произрастает в Краснодарском крае. Его можно встретить в приморской зоне, среди глинистых осыпей, вблизи пляжей. Живет два года, в первый год вырастают прикорневые листья. Перезимовав, мачок пускает ветвистые побеги высотой до пятидесяти сантиметров, которые заканчиваются желто-оранжевыми бутонами цветков. У мачка развивается плод — стручковидная коробочка, которая при созревании открывается двумя створками.

Наземные части растения ядовиты, их сок содержит алкалоиды, по действию сходные с опием. В Краснодарском крае созданы специальные питомники, где мачок желтый культивируется для нужд медицины. Кроме того, он является популярными декоративным и неприхотливым комнатным растением.

Чистотел (бородавник) семейства маковых представляет собой многолетнее травянистое растение. Распространен в субарктических и умеренных широтах Северного полушария. Растет в лиственных лесах, на склонах оврагов. Ядовит для домашних животных (содержит группу алкалоидов). Млечный сок имеет ярко-оранжевый цвет и применяется в народной медицине как средство против бородавок, кровоточащих ран и язв и кожных заболеваний. Отвар, приготовленный из листьев чистотела, является отличным желчегонным препаратом.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: мак

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930