1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Грибной суп из замороженных лисичек

Грибной суп из замороженных лисичек

суп из лисичек

Грибной суп – классика кулинарии всего мира. Суп из лисичек во многих странах считается деликатесом в силу высокой стоимости оранжевых красавиц. Однако в России и ближнем зарубежье эти грибы можно встретить повсеместно, а у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность заготовить лисички впрок. Остальные же могут с легкостью «поохотиться» на грибы в магазинах.

Замороженные лисички сохраняют все полезные свойства, а блюда, приготовленные из них, ничем не уступают по вкусу и аромату свежим грибам. В составе лисичек присутствуют незаменимые аминокислоты; микроэлементы, такие как медь и цинк; витамины А, В, D, РР, благодаря которым эти грибы очень полезны при заболеваниях печени. Кроме того, регулярное употребление в любом виде помогает избавиться от гельминтов.

Грибной суп из замороженных лисичек – яркий пример кулинарного шедевра. Экспериментируя с вариациями ингредиентов, можно приготовить как диетический суп, подходящий для правильного питания, так и наваристое жирное блюдо, способное заменить полноценный «мужской» обед. Недаром грибы считаются естественным заменителем животного белка.

Калорийность лисичек всего 20 ккал на 100 г, при этом жира – 1,1 г на 100 г.

Диетический суп из замороженных лисичек

Для данного блюда грибы можно не размораживать. Также в рецепте будет уместно добавление любых других замороженных овощей, бобовых или миксов.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • замороженные лисички – 400 г;
  • замороженная овощная смесь – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень, специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженные лисички и овощную смесь положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды (грибы и овощи можно не размораживать и не мыть только при условии полной уверенности в качестве продуктов, например, при самостоятельной заморозке).
  2. Для того чтобы овощи «отдали» весь вкус и аромат бульону, необходимо сразу же посолить. Варить бульон после закипания на медленном огне в течение получаса для того, чтобы овощи остались в целом виде. В течение 45-50 минут для получения полупюреобразной массы.
  3. Помыть, очистить и нарезать кубиком картофель. Добавить в бульон. Проварить до готовности картофеля. За 3-5 минут до окончания варки добавить любимые специи. Всыпать мелко порубленную зелень (зеленый лук, укроп, петрушку), выключить суп и дать настояться.

Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам или подать в супнице, украсить зеленью.

Острый суп-пюре

Для этого блюда подойдут любые жгучие приправы. Чтобы снизить калорийность готового блюда, овощи можно не обжаривать.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • замороженные лисички - 250-300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь, натертый и красный острый перец - по 1 ч. л.;
  • перец душистый и молотый кориандр - по щепотке;
  • сливки жирные – 450 мл;
  • кинза – большой пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лисички положить в миску и оставить размораживаться естественным путем. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Нагреть сковороду и влить растительное масло для жарки. В нагретое масло всыпать мелко порубленные 2 зубчика чеснока. На чесночном масле спассировать морковку с луком. Добавить размороженные грибы и сливочное масло, обжаривать в течение еще нескольких минут. Влить воду из-под размороженных грибов и оставить томиться.
  3. В кастрюлю налить воду, вскипятить и всыпать натертый на крупной терке картофель. Варить 5-10 минут. Добавить содержимое сковороды, проварить еще 15 минут. Добавить натертый имбирь, пропущенный через пресс оставшийся чеснок, рубленную кинзу, соль и специи. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  4. Перелить содержимое в блендер, добавить сливки и взбить до образования нужной консистенции. Разлить по пиалам, украсить листиками кинзы и посыпать молотым черным перцем.

Солнечный суп-пюре с лисичками, кабачком и тыквой

грибной суп пюре из лисичек

Этот рецепт подойдет для диетического питания, так как вместо картофеля используется кабачок. За счет сочетания тыквы и лисичек суп приобретает яркий «нарядный» оранжевый цвет. Овощи также можно брать замороженные.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • кабачок – 250 г;
  • тыква – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • укроп – пучок;
  • лисички замороженные – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложить в кастрюлю все нарезанные овощи и лисички (как и в первом рецепте, если есть уверенность в качестве грибов и овощей, можно не размораживать). Налить 1 л воды (больше не нужно, так как все овощи дадут достаточно сока). После закипания посолить и варить до мягкости овощей.
  2. Насыпать рубленный зеленый лук, укроп, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Пробить блендером до пюреобразного состояния. По желанию можно добавить сливки. Разлить в порционную посуду, добавить по 1 ст. л. сметаны и украсить рубленным зеленым луком и укропом.

Грибной суп из замороженных лисичек ничем не уступает по вкусу и содержанию полезных веществ супу из свежих грибов. Варьируя ингредиенты, можно приготовить уникальный грибной шедевр по собственному рецепту, который подойдет для употребления во время диеты или как «нарядное» сытное основное блюдо на праздничный стол.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930