1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Лечебные свойства лисичек

Лечебные свойства лисичек

лисички

Грибы отличаются большим количеством белка, и лисички не являются исключением. К тому же они содержат мало жира и мало углеводов. В грибах много бета - каротина, из которого организм может вырабатывать витамин А. Следует подчеркнуть также высокое содержание железа и калия.

Очень важно знать, что, как и все грибы, лисички могут заключать в себе токсичные тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий. Кроме того, лисички в определенных областях частично еще и радиоактивно загрязнены после аварии реактора на Чернобыльской АЭС. Исходя из всего этого, рекомендуется потреблять не более 200 граммов лесных грибов в неделю. Беременные женщины, маленькие дети и кормящие матери не должны есть грибы вообще.

Происхождение лисичек: широкое распространение

Лисичка обыкновенная, настоящая лисичка или петушок - эти грибы известны под многими именами. Где был найден первый гриб – неизвестно. Но сегодня лисички встречаются грибникам во многих регионах мира.

Хотя из-за изменений в окружающей среде в последние десятилетия лисички встречаются реже. Ученые подозревают, что загрязнение воздуха и повышенный уровень озона в воздухе не позволяют чувствительному грибу ощущать себя комфортно.

Ботаника: лесной гриб

Лисичка обыкновенная – это лесной гриб, принадлежащий к роду лисичковых. Она чувствует себя комфортно во всех лесах умеренного климата. Лисичке нужны деревья, из которых она черпает питательные вещества и, как подозревают специалисты, определенный состав почвы. Лисичка образует микозу с помощью деревьев.

Грибы, доступные на рынке, как правило, собираются вручную и, следовательно, довольно дорогие. Кто хочет собирать их самостоятельно, должен, во-первых, очень хорошо разбираться в грибах, чтобы не наделать путаницы и не отравиться. Во-вторых, в некоторых областях грибы находятся под охраной, их сбор запрещен. Разрешено собирать лишь небольшое количество для личного использования. Кстати сезон лисичек продолжается с июля по ноябрь.

Хранение: быстро съесть

Лисички, как и все грибы, нельзя хранить долго. Должны быть соблюдены некоторые требования – прохладно и сухо, не излишне жарко и не слишком холодно - в противном случае они портятся очень быстро. Грибы нельзя переносить в полиэтиленовых пакетах, это может привести к их быстрой порче. Для этого подходят большие плетеные корзины. Готовить их лучше всего в день сбора.

Советы по приготовлению: универсальный и легкий перечный вкус

Вкус лисичек имеет слегка перечные ноты. Они оптимально подходят к осенним салатам, к сливочным соусам для макаронных изделий и мясным блюдам.

Кроме того, обжаренные с овощами лисички добавляют в ризотто. Рыжие лисички действительно универсальны и нравятся многим. Совет: выбирайте мелкие грибы – их вкус интенсивнее, чем у крупных.

Перед приготовлением грибы должны быть основательно очищены и просушены бумажным полотенцем. Если их отваривать слишком долго, аромат улетучивается. Сырыми лисички использовать нельзя, так же как и все другие грибы. Они содержит хитин - углевод, который люди переносят не особенно хорошо. Это может привести к расстройству желудка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

3 комментария
Благодарю!!! Очень интересная статья, так много ценного узнала про лисички!!! Я их обожаю! Вот только хотела узнать..., правда ли то, что при заморозке лисичек многие полезные ферменты исчезают, пропадают?  Я их все заморозила, а сушеные еще полезнее, жаль! Порадуйте меня, пожалуйста! Благодарю!

Цитата: Antonina Sokura
Благодарю!!! Очень интересная статья, так много ценного узнала про лисички!!! Я их обожаю! Вот только хотела узнать..., правда ли то, что при заморозке лисичек многие полезные ферменты исчезают, пропадают?  Я их все заморозила, а сушеные еще полезнее, жаль! Порадуйте меня, пожалуйста! Благодарю!

Замораживать лисички, подвергать любой обработке стоит в тот же день, сразу после того, как урожай собран, принесен домой. Если оставить грибы при комнатной температуре на длительное время, в них накопятся токсины, пагубные для здоровья. И что бы не пропадали полезные вещества нельзя размораживать грибы несколько раз. Размораживать можно только одит раз, непосредственно перед готовкой.
Нет, это не правда, замораживайте лисички и ешьте не переживая, их остается столько же, сколько и в свежем. А вот в сушеных действительно микроэлементов больше. Но в любом случае, при термической обработке, что в сушеных, что в замороженных лисичках, часть витаминов погибнет.
У меня пять стадий пробуждения: отрицание, гнев, торг, смирение, кофе.


Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031