1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

капуста со свеклой

Достаточно много вариантов, как квасить белокочанную капусту на зиму. Конечно, у каждой хозяйки есть свои эксклюзивные рецепты приготовления, но все-таки ежегодно хочется приготовить что-то новенькое – необычное, вкусное! Советуем попробовать «Квашеную капусту со свеклой по-грузински» и, быть может, данное блюдо займет одну из самых верхних полок в вашем «зимнем погребке»!

Данный способ предусматривает естественное брожение, без добавления уксусной кислоты. Берут примерно 3 кг свежей белокочанной капусты, удалив «несъедобные» части овоща, его нарезают достаточно крупными кубиками (ребром до 7 см) или «дольками». Далее занимаются столовой свеклой. Промывают, обрезают и измельчают. Чтобы придать блюду особую оригинальность, можно нарезать красную свеклу кубиками, стороной 3 см или кружочкам, диаметром не более 4 см, а толщиной – 1 см.

Очищают 2 небольших головки чеснока, и каждую дольку делят пополам. Особенность приготовления грузинских блюд просто обязывает добавить острый перец, поэтому любым способом нарезают и добавляют к общей массе 2 небольших стручка любого острого перца, можно «чили». Пряный аромат получают за счет добавление пучка кинзы, сельдерея – этих ингредиентов добавляют на свой вкус – кто как любит. От себя при желании можно положить пару лавровых листов и несколько зонтиков гвоздики, до 6 штук. Столовую ложку сахара и душистый перец – 5 горошин.

Все ингредиенты, красиво уложив либо просто перемешав, необходимо залить рассолом. Доводят до кипения 3 литра воды и добавляют в нее 90 граммов соли. Жидкости должно получиться ровно столько, чтобы полностью залить получившуюся овощную массу. Рассол добавляют в овощи только в холодном виде. Если после заливания рассолом капуста будет «выглядывать» - придется приготовить еще и долить.

Поверх всей массы необходимо установить тарелку, а на нее положить гнет, содержимое не должно всплывать. За время приготовления на поверхности периодически будет появляться пена, собирать ее не нужно. Данное явление говорит о том, что пришло время несколько раз «проколоть» овощи вилкой, вновь закрыть. Самое важное после всей процедуры - установить емкость с овощами для квашения в нужное место. На нее не должен попадать прямой солнечный свет, а температура в помещении должна варьироваться в пределах 20-22°С. Квашение белокочанной капусты – процесс достаточно длительный. В среднем блюдо можно считать готовым по истечению пяти суток, не раньше.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031