» » » Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

капуста со свеклой

Достаточно много вариантов, как квасить белокочанную капусту на зиму. Конечно, у каждой хозяйки есть свои эксклюзивные рецепты приготовления, но все-таки ежегодно хочется приготовить что-то новенькое – необычное, вкусное! Советуем попробовать «Квашеную капусту со свеклой по-грузински» и, быть может, данное блюдо займет одну из самых верхних полок в вашем «зимнем погребке»!

Данный способ предусматривает естественное брожение, без добавления уксусной кислоты. Берут примерно 3 кг свежей белокочанной капусты, удалив «несъедобные» части овоща, его нарезают достаточно крупными кубиками (ребром до 7 см) или «дольками». Далее занимаются столовой свеклой. Промывают, обрезают и измельчают. Чтобы придать блюду особую оригинальность, можно нарезать красную свеклу кубиками, стороной 3 см или кружочкам, диаметром не более 4 см, а толщиной – 1 см.

{reklama}Очищают 2 небольших головки чеснока, и каждую дольку делят пополам. Особенность приготовления грузинских блюд просто обязывает добавить острый перец, поэтому любым способом нарезают и добавляют к общей массе 2 небольших стручка любого острого перца, можно «чили». Пряный аромат получают за счет добавление пучка кинзы, сельдерея – этих ингредиентов добавляют на свой вкус – кто как любит. От себя при желании можно положить пару лавровых листов и несколько зонтиков гвоздики, до 6 штук. Столовую ложку сахара и душистый перец – 5 горошин.

Все ингредиенты, красиво уложив либо просто перемешав, необходимо залить рассолом. Доводят до кипения 3 литра воды и добавляют в нее 90 граммов соли. Жидкости должно получиться ровно столько, чтобы полностью залить получившуюся овощную массу. Рассол добавляют в овощи только в холодном виде. Если после заливания рассолом капуста будет «выглядывать» - придется приготовить еще и долить.

Поверх всей массы необходимо установить тарелку, а на нее положить гнет, содержимое не должно всплывать. За время приготовления на поверхности периодически будет появляться пена, собирать ее не нужно. Данное явление говорит о том, что пришло время несколько раз «проколоть» овощи вилкой, вновь закрыть. Самое важное после всей процедуры - установить емкость с овощами для квашения в нужное место. На нее не должен попадать прямой солнечный свет, а температура в помещении должна варьироваться в пределах 20-22°С. Квашение белокочанной капусты – процесс достаточно длительный. В среднем блюдо можно считать готовым по истечению пяти суток, не раньше.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930