1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

капуста со свеклой

Достаточно много вариантов, как квасить белокочанную капусту на зиму. Конечно, у каждой хозяйки есть свои эксклюзивные рецепты приготовления, но все-таки ежегодно хочется приготовить что-то новенькое – необычное, вкусное! Советуем попробовать «Квашеную капусту со свеклой по-грузински» и, быть может, данное блюдо займет одну из самых верхних полок в вашем «зимнем погребке»!

Данный способ предусматривает естественное брожение, без добавления уксусной кислоты. Берут примерно 3 кг свежей белокочанной капусты, удалив «несъедобные» части овоща, его нарезают достаточно крупными кубиками (ребром до 7 см) или «дольками». Далее занимаются столовой свеклой. Промывают, обрезают и измельчают. Чтобы придать блюду особую оригинальность, можно нарезать красную свеклу кубиками, стороной 3 см или кружочкам, диаметром не более 4 см, а толщиной – 1 см.

Очищают 2 небольших головки чеснока, и каждую дольку делят пополам. Особенность приготовления грузинских блюд просто обязывает добавить острый перец, поэтому любым способом нарезают и добавляют к общей массе 2 небольших стручка любого острого перца, можно «чили». Пряный аромат получают за счет добавление пучка кинзы, сельдерея – этих ингредиентов добавляют на свой вкус – кто как любит. От себя при желании можно положить пару лавровых листов и несколько зонтиков гвоздики, до 6 штук. Столовую ложку сахара и душистый перец – 5 горошин.

Все ингредиенты, красиво уложив либо просто перемешав, необходимо залить рассолом. Доводят до кипения 3 литра воды и добавляют в нее 90 граммов соли. Жидкости должно получиться ровно столько, чтобы полностью залить получившуюся овощную массу. Рассол добавляют в овощи только в холодном виде. Если после заливания рассолом капуста будет «выглядывать» - придется приготовить еще и долить.

Поверх всей массы необходимо установить тарелку, а на нее положить гнет, содержимое не должно всплывать. За время приготовления на поверхности периодически будет появляться пена, собирать ее не нужно. Данное явление говорит о том, что пришло время несколько раз «проколоть» овощи вилкой, вновь закрыть. Самое важное после всей процедуры - установить емкость с овощами для квашения в нужное место. На нее не должен попадать прямой солнечный свет, а температура в помещении должна варьироваться в пределах 20-22°С. Квашение белокочанной капусты – процесс достаточно длительный. В среднем блюдо можно считать готовым по истечению пяти суток, не раньше.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930