1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой

Из капусты на зиму можно сделать разнообразные заготовки, к примеру, квашеную со свеклой крупными кусками. Ее закладывают в банки, а на протяжении хранения она остается сочной, ярко-бордового цвета. Поскольку капуста закатывается под крышку, хранится она хорошо.

Капуста квашеная со свеклой крупными кусками

Для приготовления потребуется:

  • небольшой кочан капусты – 2-3 кг;
  • свекла;
  • морковь крупная;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • 0,5 ложки сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 2-4 лавровых листа;
  • литр воды;
  • 120 мл уксуса столового;
  • по столовой ложке подсолнечного масла на каждую банку закаток.

При выборе капусты для заготовок на зиму рекомендуется выбирать сорта позднего срока созревания. В ней больше полезных веществ, она отлично стоит в банках, всегда хрустящая. Если использовать раннюю капусту, в закатке она будет мягкой, без хруста, не сочной.

Тщательно вымытую капусту обсушивают, удаляют верхний слой листьев. Кочан нужно разрезать на две части, затем каждую из них разделить на 6-8 равных частей. Должны образоваться кусочки прямоугольной формы.

Красную свеклу для этой заготовки нужно брать не молодую, вызревшую, иначе блюдо не получится. Корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры, после чего его разрезают пополам. Половинки свеклы нарезают ломтиками среднего размера.

Вымытую морковь нужно очистить от кожицы.

Корнеплод нарезают двумя вариантами: или же натереть на терке, или нарезать ломтиками. Каким способом подготовить морковь – дело личного предпочтения.

Чеснок очищают, обязательно моют под проточной водой. Зубки нарезают тонкими пластинками. Чеснокодавка не годится, поскольку раздавленный чеснок хуже передает вкус и аромат пряности.

Все подготовленные овощи ссыпают в одну глубокую кастрюлю, тщательно перемешивают до однородного состояния. Осталось разложить подготовленную овощную массу в чистые банки.

Нужно приготовить маринад: в кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, соль, всыпают горошины перца, лавровый лист. Маринад нужно кипятить примерно 5 минут. В конце вливают столовый уксус, после чего жидкость сразу используют для заливки подготовленной капусты. Маринадом нужно заливать до краев банки, после чего сразу закатывают под крышку. Горячие банки держат под одеялом при комнатной температуре.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031