1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой

Из капусты на зиму можно сделать разнообразные заготовки, к примеру, квашеную со свеклой крупными кусками. Ее закладывают в банки, а на протяжении хранения она остается сочной, ярко-бордового цвета. Поскольку капуста закатывается под крышку, хранится она хорошо.

Капуста квашеная со свеклой крупными кусками

Для приготовления потребуется:

  • небольшой кочан капусты – 2-3 кг;
  • свекла;
  • морковь крупная;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • 0,5 ложки сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 2-4 лавровых листа;
  • литр воды;
  • 120 мл уксуса столового;
  • по столовой ложке подсолнечного масла на каждую банку закаток.

При выборе капусты для заготовок на зиму рекомендуется выбирать сорта позднего срока созревания. В ней больше полезных веществ, она отлично стоит в банках, всегда хрустящая. Если использовать раннюю капусту, в закатке она будет мягкой, без хруста, не сочной.

Тщательно вымытую капусту обсушивают, удаляют верхний слой листьев. Кочан нужно разрезать на две части, затем каждую из них разделить на 6-8 равных частей. Должны образоваться кусочки прямоугольной формы.

Красную свеклу для этой заготовки нужно брать не молодую, вызревшую, иначе блюдо не получится. Корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры, после чего его разрезают пополам. Половинки свеклы нарезают ломтиками среднего размера.

Вымытую морковь нужно очистить от кожицы.

Корнеплод нарезают двумя вариантами: или же натереть на терке, или нарезать ломтиками. Каким способом подготовить морковь – дело личного предпочтения.

Чеснок очищают, обязательно моют под проточной водой. Зубки нарезают тонкими пластинками. Чеснокодавка не годится, поскольку раздавленный чеснок хуже передает вкус и аромат пряности.

Все подготовленные овощи ссыпают в одну глубокую кастрюлю, тщательно перемешивают до однородного состояния. Осталось разложить подготовленную овощную массу в чистые банки.

Нужно приготовить маринад: в кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, соль, всыпают горошины перца, лавровый лист. Маринад нужно кипятить примерно 5 минут. В конце вливают столовый уксус, после чего жидкость сразу используют для заливки подготовленной капусты. Маринадом нужно заливать до краев банки, после чего сразу закатывают под крышку. Горячие банки держат под одеялом при комнатной температуре.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930