1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой

Из капусты на зиму можно сделать разнообразные заготовки, к примеру, квашеную со свеклой крупными кусками. Ее закладывают в банки, а на протяжении хранения она остается сочной, ярко-бордового цвета. Поскольку капуста закатывается под крышку, хранится она хорошо.

Капуста квашеная со свеклой крупными кусками

Для приготовления потребуется:

  • небольшой кочан капусты – 2-3 кг;
  • свекла;
  • морковь крупная;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • 0,5 ложки сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 2-4 лавровых листа;
  • литр воды;
  • 120 мл уксуса столового;
  • по столовой ложке подсолнечного масла на каждую банку закаток.

При выборе капусты для заготовок на зиму рекомендуется выбирать сорта позднего срока созревания. В ней больше полезных веществ, она отлично стоит в банках, всегда хрустящая. Если использовать раннюю капусту, в закатке она будет мягкой, без хруста, не сочной.

Тщательно вымытую капусту обсушивают, удаляют верхний слой листьев. Кочан нужно разрезать на две части, затем каждую из них разделить на 6-8 равных частей. Должны образоваться кусочки прямоугольной формы.

Красную свеклу для этой заготовки нужно брать не молодую, вызревшую, иначе блюдо не получится. Корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры, после чего его разрезают пополам. Половинки свеклы нарезают ломтиками среднего размера.

Вымытую морковь нужно очистить от кожицы.

Корнеплод нарезают двумя вариантами: или же натереть на терке, или нарезать ломтиками. Каким способом подготовить морковь – дело личного предпочтения.

Чеснок очищают, обязательно моют под проточной водой. Зубки нарезают тонкими пластинками. Чеснокодавка не годится, поскольку раздавленный чеснок хуже передает вкус и аромат пряности.

Все подготовленные овощи ссыпают в одну глубокую кастрюлю, тщательно перемешивают до однородного состояния. Осталось разложить подготовленную овощную массу в чистые банки.

Нужно приготовить маринад: в кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, соль, всыпают горошины перца, лавровый лист. Маринад нужно кипятить примерно 5 минут. В конце вливают столовый уксус, после чего жидкость сразу используют для заливки подготовленной капусты. Маринадом нужно заливать до краев банки, после чего сразу закатывают под крышку. Горячие банки держат под одеялом при комнатной температуре.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930