Грибы

грибы

На самом деле грибы удивительны хотя бы тем, что большинство из них сочетают в себе признаки и животных, и растений. Есть среди грибов вообще уникумы: они настолько не похожи ни на одну группу живых существ, что возникает подозрение: уж не инопланетные ли существа живут рядом с нами. Но давайте обо всем по порядку.

Мы уже говорили, что большинство грибов сочетают в себе признаки и животных, и растений.  А вот что это за признаки? Прям так с ходу очень сложно ответить. Попробуем разобраться? Интересно узнать? Тогда разберемся:

Во-первых, грибы уникальны тем, что питаются по-особенному. Представьте себе, что мама приготовила вам целую кастрюлю супчика, а вы, вместо того чтобы сесть и поесть ложкой, погружаете в кастрюльку практически все свое тело (за исключением интимных частей), и вбираете в себя вкуснейший бульончик. Каково? Сложно представить? На самом деле действительно так образно можно описать процесс питания этих почти инопланетных существ. Грибы питаются готовыми питательными веществами, но всасывают их словно растения. А где они берут готовые вещества? – вновь возникает законный вопрос. Все просто: одни из них разлагают то, что уже умерло (правда нередко в качестве отмерших остатков выступает наша с вами пища), другие паразитируют на живых существах и питаются их жизненными соками (такие своеобразные «вампиры»), третьи, и таких большинство, вступают в взаимовыгодную связь с растениями: мы вам воду и минеральные вещества – вы нам готовую пищу. И эти отношения могут быть настолько тесными, что существуют растения (орхидеи) которые не растут, если с ними нет их друга и соратника – гриба.

Ложные грибы

 
Во-вторых, хотя и покрыта каждая клеточка большинства грибов особым веществом, очень похожим на вещество, которым покрыты раки, скорпионы, насекомые; но все же они обладают неограниченным ростом. Вспомните большинство грибов имеют довольно посредственные размеры: шляпка не превышает и 10-15 см в поперечнике, но среди них встречаются рекордсмены до 1 м. в диаметре. От чего зависит размер плодового тела гриба – мало известно, но иногда так хочется найти гриб-великан, словно из сказки «Грибок-теремок».

И вот тут необходимо сказать в – третьих, потому что есть переросшие грибы опасно. Многие скажут ерунда, сколько раз ели грибок, такой что его одного хватало на целую сковородочку. И напрасно, ведь грибы настолько похожи на нас, что в результате роста и развития в их телах образуется мочевина. Да, да именно мочевина, то самое вещество от которого избавляется наш организм, и которое выводится через почки. А вот органов, подобных почкам у грибов нет, и поэтому мочевина преспокойно накапливается в их растущих телах. Представьте сколько мочевины содержится в старом, переросшем грибе, который рос долго и который вы собираетесь съесть. Есть или не есть – решать каждому из нас самому.

В-четвертых, то что мы привыкли называть грибом, на самом деле не совсем гриб, а только его плодовое тело. Это тело нарастает только для одной единственной цели – дать потомство. А вот тело гриба – мицелий, чаще всего спрятан внутри субстрата на котором он растет.  Все тело гриба – это своеобразное переплетение его клеток – гифов. Гифы причудливо переплетаются, проникают внутрь клеток растений-спутников, создают иногда много метровые грибные тела. Из этих же клеток и состоит плодовое тело.  На плодовом теле есть особые клетки, или выросты клеток – спорангии. В них образуются споры – эти особые клеточки способны дать начало новым гриботелам. Так вот если хотите, чтобы ваших любимых грибочков стало больше помогите им расселиться. Встретите старый гриб – не пинайте его, о аккуратно срежьте и повесьте на веточку повыше. Пусть себе сеет свои «споры-семена».

В- пятых, впрочем, уже перечисленного вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что грибы – уникальные, удивительные и неповторимые существа нашей планеты, наши с вами соседи.  А если говорить об их многообразии, да еще хоть чуть-чуть поведать об особенностях каждой группы, то удивительных фактов станет гораздо больше, чем мы себе можем представить.
Но об этом мы расскажем дальше.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: грибы

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930