Грибы

грибы

На самом деле грибы удивительны хотя бы тем, что большинство из них сочетают в себе признаки и животных, и растений. Есть среди грибов вообще уникумы: они настолько не похожи ни на одну группу живых существ, что возникает подозрение: уж не инопланетные ли существа живут рядом с нами. Но давайте обо всем по порядку.

Мы уже говорили, что большинство грибов сочетают в себе признаки и животных, и растений.  А вот что это за признаки? Прям так с ходу очень сложно ответить. Попробуем разобраться? Интересно узнать? Тогда разберемся:

Во-первых, грибы уникальны тем, что питаются по-особенному. Представьте себе, что мама приготовила вам целую кастрюлю супчика, а вы, вместо того чтобы сесть и поесть ложкой, погружаете в кастрюльку практически все свое тело (за исключением интимных частей), и вбираете в себя вкуснейший бульончик. Каково? Сложно представить? На самом деле действительно так образно можно описать процесс питания этих почти инопланетных существ. Грибы питаются готовыми питательными веществами, но всасывают их словно растения. А где они берут готовые вещества? – вновь возникает законный вопрос. Все просто: одни из них разлагают то, что уже умерло (правда нередко в качестве отмерших остатков выступает наша с вами пища), другие паразитируют на живых существах и питаются их жизненными соками (такие своеобразные «вампиры»), третьи, и таких большинство, вступают в взаимовыгодную связь с растениями: мы вам воду и минеральные вещества – вы нам готовую пищу. И эти отношения могут быть настолько тесными, что существуют растения (орхидеи) которые не растут, если с ними нет их друга и соратника – гриба.

Ложные грибы

 
Во-вторых, хотя и покрыта каждая клеточка большинства грибов особым веществом, очень похожим на вещество, которым покрыты раки, скорпионы, насекомые; но все же они обладают неограниченным ростом. Вспомните большинство грибов имеют довольно посредственные размеры: шляпка не превышает и 10-15 см в поперечнике, но среди них встречаются рекордсмены до 1 м. в диаметре. От чего зависит размер плодового тела гриба – мало известно, но иногда так хочется найти гриб-великан, словно из сказки «Грибок-теремок».

И вот тут необходимо сказать в – третьих, потому что есть переросшие грибы опасно. Многие скажут ерунда, сколько раз ели грибок, такой что его одного хватало на целую сковородочку. И напрасно, ведь грибы настолько похожи на нас, что в результате роста и развития в их телах образуется мочевина. Да, да именно мочевина, то самое вещество от которого избавляется наш организм, и которое выводится через почки. А вот органов, подобных почкам у грибов нет, и поэтому мочевина преспокойно накапливается в их растущих телах. Представьте сколько мочевины содержится в старом, переросшем грибе, который рос долго и который вы собираетесь съесть. Есть или не есть – решать каждому из нас самому.

В-четвертых, то что мы привыкли называть грибом, на самом деле не совсем гриб, а только его плодовое тело. Это тело нарастает только для одной единственной цели – дать потомство. А вот тело гриба – мицелий, чаще всего спрятан внутри субстрата на котором он растет.  Все тело гриба – это своеобразное переплетение его клеток – гифов. Гифы причудливо переплетаются, проникают внутрь клеток растений-спутников, создают иногда много метровые грибные тела. Из этих же клеток и состоит плодовое тело.  На плодовом теле есть особые клетки, или выросты клеток – спорангии. В них образуются споры – эти особые клеточки способны дать начало новым гриботелам. Так вот если хотите, чтобы ваших любимых грибочков стало больше помогите им расселиться. Встретите старый гриб – не пинайте его, о аккуратно срежьте и повесьте на веточку повыше. Пусть себе сеет свои «споры-семена».

В- пятых, впрочем, уже перечисленного вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что грибы – уникальные, удивительные и неповторимые существа нашей планеты, наши с вами соседи.  А если говорить об их многообразии, да еще хоть чуть-чуть поведать об особенностях каждой группы, то удивительных фактов станет гораздо больше, чем мы себе можем представить.
Но об этом мы расскажем дальше.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: грибы

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031