1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях

Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях

муравей

Муравьи, по своей сути, мирные жители, никому не мешающие своим существованием. Они известные трудяги, вечно копошащиеся в муравейнике и спешащие куда-то. Но, к сожалению, не по собственной вине они могут стать так называемыми вредителями. Как? Дело в том, что они переносчики тли, которая может принести плодовым деревьям серьезный вред. Поэтому лучше узнать, какими способами можно избавиться от них и желательно сделать это навсегда.

Как избавиться в домашних условиях?

Нашествию муравьев более всего подвержены груша, яблоня, слива и черешня. Что же делать для их спасения? Вполне реально сделать это из сподручных средств, что позволит вам, так сказать, «не отходя от кассы», защитить свой сад. Итак, перечислим их по порядку:

  1. Настой полыни. Залейте около 150 граммов травы теплой водой (5 л) и дайте ей настояться часа три. Готовой настойкой обработайте места скопления насекомых и небольшую площадь под деревом.
  2. Уничтожение муравейника. Некоторым этот способ может показаться жестоким, но когда речь идет о «жизни» и здоровье деревьев, ничего другого не остается. Для этой цели подойдет керосин, кипяток или горячая зола. Этими смесями нужно просто залить жилье мурашек.
  3. Чеснок. Этим нелюбимым продуктом насекомых, натирают ствол деревьев.
  4. Ловушка. Сконструировать ее можно из обыкновенной пластиковой бутылки, разрезав ее пополам и поместив верхнюю часть в нижнюю, содержащую пиво или какой-либо рассол. Муравьи захотят попробовать эту вкусняшку, заползут в ловушку, а выбраться наружу уже не смогут.
  5. Избавление от самки. Приготовьте приманку из борной кислоты, желтка и сахара.
  6. Мыльный раствор. Подойдет хозяйственное мыло (200 г), растворенное в пяти литрах воды, с добавлением карбоновой кислоты (2 ст. л.) и керосина (10 ст. л.). Полученным составом необходимо залить в муравейник и регулярно опрыскивать сами деревья. Буквально через четыре операции вредители будут обезврежены.
  7. Деготь. Им нужно просто помазать ствол дерева.
  8. Запахи. Секретом выведения мурах является их не любовь к резким, неприятным ароматам. Даже если вы подложите в муравейник простую сельдь, это может выжить его жителей, довольно быстро.
  9. Известь. Раствором, с добавлением этого вещества, следует обмазать ствол. Муравьи очень скоро покинут свое жилье. Подойдет также масло льна или сажи.
  10. Трава. Мята, полынь или пижма, разложенные вокруг деревьев, тоже смогут вывести вредителей.

Пробуйте каждый из перечисленных способов, поскольку не каждый окажется действенным именно в вашем конкретном случае. Поэтому только методов проб и ошибок вы сможете подобрать себе именно то, что будет лучше всего.

Барьеры

Еще одним методом борьбы могут стать специально установленные барьеры, которые вы сможете сконструировать самостоятельно. Вот лишь примеры некоторых из них:

  1. Фольга. Ею необходимо обвязать ствол, что воспрепятствует насекомым лезть на ствол, поскольку их лапки будут скользить по блестящему материалу и останавливаться перед острыми краями.
  2. Вода. В этом случае поможет шина, перерезанная на две части. Одну кладут в вырытый ров вокруг дерева и наливают в него воду. Это не позволит, никому мелкому пробраться сквозь него.
  3. Мел. Рассыпают вокруг пораженного участка, в ожидании того, что маленькие частички прилипнут к лапкам, что помешает им карабкаться к своей цели.
  4. Вазелин. Веревку, обмазанную вазелином, обматывают вокруг дерева. Лапки будут скользить и мешать им ползти вверх.

Собственно, подойдет любой материал, обладающий вязкой консистенцией. В этом случае он станет мешать непрошеным гостям разрушать ваш цветущий или плодовитый сад.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
У меня на даче есть несколько яблонь и вот садовые муравьи облюбовали как-то одну из них. Полностью согласен с тем, что они безобидны сами то по себе, но переносят. к сожалению вредителя- тлю! Ну что же, я вот как поборолся с ними - просто сделал раствор извести и весной обработал стволы деревьев. Можно применять и методы борьбы описанные выше. Особенно мне показался экстравагантным метод по созданию приманки для избавления от самки муравья. :-) Как настоящая охота на дикого зверя. :-)


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930