1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях

Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях

муравей

Муравьи, по своей сути, мирные жители, никому не мешающие своим существованием. Они известные трудяги, вечно копошащиеся в муравейнике и спешащие куда-то. Но, к сожалению, не по собственной вине они могут стать так называемыми вредителями. Как? Дело в том, что они переносчики тли, которая может принести плодовым деревьям серьезный вред. Поэтому лучше узнать, какими способами можно избавиться от них и желательно сделать это навсегда.

Как избавиться в домашних условиях?

Нашествию муравьев более всего подвержены груша, яблоня, слива и черешня. Что же делать для их спасения? Вполне реально сделать это из сподручных средств, что позволит вам, так сказать, «не отходя от кассы», защитить свой сад. Итак, перечислим их по порядку:

  1. Настой полыни. Залейте около 150 граммов травы теплой водой (5 л) и дайте ей настояться часа три. Готовой настойкой обработайте места скопления насекомых и небольшую площадь под деревом.
  2. Уничтожение муравейника. Некоторым этот способ может показаться жестоким, но когда речь идет о «жизни» и здоровье деревьев, ничего другого не остается. Для этой цели подойдет керосин, кипяток или горячая зола. Этими смесями нужно просто залить жилье мурашек.
  3. Чеснок. Этим нелюбимым продуктом насекомых, натирают ствол деревьев.
  4. Ловушка. Сконструировать ее можно из обыкновенной пластиковой бутылки, разрезав ее пополам и поместив верхнюю часть в нижнюю, содержащую пиво или какой-либо рассол. Муравьи захотят попробовать эту вкусняшку, заползут в ловушку, а выбраться наружу уже не смогут.
  5. Избавление от самки. Приготовьте приманку из борной кислоты, желтка и сахара.
  6. Мыльный раствор. Подойдет хозяйственное мыло (200 г), растворенное в пяти литрах воды, с добавлением карбоновой кислоты (2 ст. л.) и керосина (10 ст. л.). Полученным составом необходимо залить в муравейник и регулярно опрыскивать сами деревья. Буквально через четыре операции вредители будут обезврежены.
  7. Деготь. Им нужно просто помазать ствол дерева.
  8. Запахи. Секретом выведения мурах является их не любовь к резким, неприятным ароматам. Даже если вы подложите в муравейник простую сельдь, это может выжить его жителей, довольно быстро.
  9. Известь. Раствором, с добавлением этого вещества, следует обмазать ствол. Муравьи очень скоро покинут свое жилье. Подойдет также масло льна или сажи.
  10. Трава. Мята, полынь или пижма, разложенные вокруг деревьев, тоже смогут вывести вредителей.

Пробуйте каждый из перечисленных способов, поскольку не каждый окажется действенным именно в вашем конкретном случае. Поэтому только методов проб и ошибок вы сможете подобрать себе именно то, что будет лучше всего.

Барьеры

Еще одним методом борьбы могут стать специально установленные барьеры, которые вы сможете сконструировать самостоятельно. Вот лишь примеры некоторых из них:

  1. Фольга. Ею необходимо обвязать ствол, что воспрепятствует насекомым лезть на ствол, поскольку их лапки будут скользить по блестящему материалу и останавливаться перед острыми краями.
  2. Вода. В этом случае поможет шина, перерезанная на две части. Одну кладут в вырытый ров вокруг дерева и наливают в него воду. Это не позволит, никому мелкому пробраться сквозь него.
  3. Мел. Рассыпают вокруг пораженного участка, в ожидании того, что маленькие частички прилипнут к лапкам, что помешает им карабкаться к своей цели.
  4. Вазелин. Веревку, обмазанную вазелином, обматывают вокруг дерева. Лапки будут скользить и мешать им ползти вверх.

Собственно, подойдет любой материал, обладающий вязкой консистенцией. В этом случае он станет мешать непрошеным гостям разрушать ваш цветущий или плодовитый сад.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
У меня на даче есть несколько яблонь и вот садовые муравьи облюбовали как-то одну из них. Полностью согласен с тем, что они безобидны сами то по себе, но переносят. к сожалению вредителя- тлю! Ну что же, я вот как поборолся с ними - просто сделал раствор извести и весной обработал стволы деревьев. Можно применять и методы борьбы описанные выше. Особенно мне показался экстравагантным метод по созданию приманки для избавления от самки муравья. :-) Как настоящая охота на дикого зверя. :-)


Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930