Многие считают, что в конце лета уже поздно заниматься посевом, и упускают очень удобный момент для получения дополнительного урожая овощей. А ведь август - время оптимальных погодных условий для многих растений, предпочитающих укороченный световой день. Еще достаточно тепло днем и ночью, частенько идут  дожди и уже нет тех насекомых-вредителей, которые так досаждали нам весной и в начале лета. Итак, возьмем коробку с семенами и отберем овощи, которые обязательно успеют дать урожай до заморозков. 

Редис

Посеяв семена редиса в начале (а лучше даже в середине) августа, через 3-4 недели получим замечательные корнеплоды, крупные, вкусные, без признаков цветушности. Редис отлично растет при коротком световом дне, быстро набирая массу. Если посеять семена редиса после гороха или огурца, то урожай намного превзойдет весеннюю посадку. 

Для августовского посева можно использовать сорта редиса Жара, Красный Великан, Осенний Гигант, Первенец, Дуро.

Зеленные культуры

Очень быстро растут в конце лета различные виды салатов - руккола (индау), листовой, полукочанный. Конечно, нужно подобрать скороспелые сорта, дающие полноценный урожай за 30-50 дней. Для листовых салатов это Жар-Птица, Лоло Росса, Лакомка, Сезон Чудес, для полукочанных - Эвридика, Одесский Кучерявец.

Чтобы ускорить рост зеленой массы, желательно внести под посадку комплексное удобрение, к примеру, азофоску (30 г/кв.м).

Отлично растет в это время шпинат, он не любит жару, и август - время, когда этой культуре особенно комфортно.

Обязательно нужно посеять и укроп с кориандром, подкормить, обильно поливать, и через месяц можно срезать пучки ароматной зелени.

Капуста

Нельзя упустить возможность  возможность получить в начале осени молодые упругие кочанчики ранних и ультраскороспелых сортов белокочанной  капусты. В это время она прекрасно растет без предварительного выращивания рассады. Семена высевают прямо в грядку, поливают и укрывают спанбондом. 

Собранный осенью урожай используют для квашения и приготовления пищи, хранению он не подлежит. Сорта для августовского посева - Дюма, Парел, Июньская.

Редька

В начале августа можно посеять все виды редьки - черную, японскую, дайкон, и они дадут хороший урожай. Отлично будет расти редька после огурца и кабачка.

Свекла

Можно понадеяться на хорошую осень и посеять свеклу. Если сентябрь порадует теплом, то свежие некрупные корнеплоды окажутся в ваших закромах. Конечно, придется подобрать скороспелые сорта: Египетская плоская, Холодостойкая, Красный Шар.

Газонная трава

Следует учесть, что помимо овощных культур, в августе можно сеять и газонную траву. Это время года, пожалуй, самое оптимальное для закладки газона. Семена быстро прорастают, корневая система развивается очень интенсивно и вскоре после посева молодой газон порадует изумрудными всходами.

Сидераты

Обязательно нужно позаботиться в конце сезона о будущих урожаях, борьбе с сорняками и засеять пустующие грядки семенами сидератных культур. При этом важно иметь перед глазами план посева овощей на будущий год. Так, если намечается посев редиса или капусты, то на этой гряде нежелательно сеять крестоцветные (например, горчицу или рапс).

При уходе за сидератами в засушливое время желательно почаще их поливать, чтобы стимулировать нарастание зеленой массы.

Очень хорошо обогащают органикой почву такие сидераты, как донник однолетний, фацелия, овес, горох.

Однолетние культуры можно даже не заделывать в почву перед зимовкой, а оставить на грядке, они послужат  укрытием для почвы, предохранив ее весной от размыва или пересыхания.