1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Почему трескаются помидоры

Почему трескаются помидоры

треснувший томат

Нередко можно столкнуться с проблемой растрескивания плодов на помидорах. Но любой огородник желает вырастить не только вкусные томаты, но и красивые, ровные. Ведь для консервирования отбирают ровные плоды, без дефектов. Чтобы не допустить возникновения нежелательных трещин, необходимо сначала разобраться в причинах их появления.

треснувший томат

Какие факторы способствуют возникновению трещин

Плоды с подобными дефектами могут загнивать, если в свежие трещины попадают микробы и спор микроскопических грибов, они могут хуже храниться. Даже если трещины залечились, такие помидоры выглядят не очень эстетично.

треснувший томат

Растрескивание могут вызывать разные факторы:

  • Очень жаркая погода. Под влиянием высоких температур может образоваться в цветках некачественная пыльца. Как следствие, происходит плохое образование завязей, что может вызвать появление растрескавшихся плодов. Подъём температуры способствует повышению гидростатического давления, сформировавшегося в мякоти на кожицу. Замечено, что помидоры чаще трескаются, если их мало на ветках. Также, это может происходить, если плоды не прикрываются листьями, они сильно нагреваются от солнца. Часто такое бывает, если у растений слабая верхняя часть и тонкий стебель, плоды наверху находятся под палящими лучами. Кожица становится грубой и неэластичной. При быстром росте плода она разрывается.
  • Много влаги в почве. Влага способствует быстрому росту плодов. Однако, кожица у них становится менее эластичной. При быстром делении клеток и увеличении объёма сочной мякоти, наружная часть не успевает растягиваться. Сначала образуются мелкие трещины, потом они становятся больше. Если грунт содержит мало влаги, то кожица становится хорошо растяжимой, рост плодов будет более медленным, но без трещин. Но недостаток влаги приведёт к образованию вялых, сморщенных плодов. Поэтому в данном вопросе нужно найти золотую середину. Неблагоприятно могут подействовать длительные дожди или слишком частый и обильный полив. Плохо влияет нерегулярность полива. Если растения долго испытывают недостаток в воде, а потом их поливают сразу много, это вызывает быстрое набухание плодов и разрывание ослабленных покровных тканей.
  • Предрасположенность к образованию трещин. У некоторых сортов существует ряд особенностей, которые способствуют формированию трещин. У определённых разновидностей томатов генетически обусловлена плохая эластичность и недостаточная растяжимость покровных тканей плодов. К растрескиванию более предрасположены сорта с крупными плодами, малооблиственными кустами.

треснувший томат

Как предотвратить растрескивание

При жарком солнце необходимо позаботиться о создании притенения. Собирать плоды рекомендуется, не дожидаясь полной спелости. В почве должно быть достаточно кальция. При пасынковании, можно оставлять некоторые побеги, чтобы они затеняли плоды. Растение должно быть хорошо развитым. На слабых кустах нужно удалять часть завязей, чтобы все части растений развивались более равномерно.

Играет роль режим полива. Если после солнечных дней наступила пасмурная погода, поливать томаты нужно после 10 асов утра. Конечно, если нет дождя. А в солнечную погоду не рекомендуется полив утром до 07:30. Иначе, произойдёт увеличение корневого давления, то способствует формированию на плодах трещин.

В солнечную погоду полив необходимо закончить до 19:30. Если пасмурно, это нужно сделать на час раньше. Эти несложные меры помогут вырастить качественные помидоры, без дефектов. Именно об этом мечтает любой огородник.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031