1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Как побороть вредителей яблони

Как побороть вредителей яблони

гусеница на яблоне

Содержание статьи:

Борьба с вредителями на яблоне: основные принципы
Борьба с сосущими вредителями
Как избавиться от грызущих насекомых
Тля на яблоне: фото вредителя, способы борьбы
Яблоневая моль: описание вредителя с фото, меры борьбы
Как избавиться от муравьев на яблоне
Клещ на яблоне: фото и описание вредителя, как избавиться от клещей
Заболонник и короед: вредоносные жуки

Самые коварные вредители яблонь - фото. Как бороться с вредителями на яблоне: химия и народные методы. Чаще всего вредители на яблоне появляются в период цветения дерева, их привлекает сильный аромат. В этот момент насекомые наносят непоправимый урон для сада, а урожайность яблони падает. Своевременная обработка обезопасит растения, что непременно скажется на количестве урожая.

Борьба с вредителями на яблоне: основные принципы

Вредители деревьев делятся на два вида:

•    сосущие;
•    грызущие.

Они наносят различный вред листьям, плодам и другим органам дерева, поэтому борьба с ними отличается.

Борьба с сосущими вредителями

Сосущие насекомые питаются клеточным соском растения, высасывая его через небольшие проколы в листьях или коре. К этому виду вредителей относится тля, щитовки, клещи, цикадки.

Размножаются сосущие вредители стремительно, за короткий срок поражают большую часть листьев, лишая дерево возможности нормально развиваться. Кроме того, насекомые выделяют сладкий сок – это лучшая среда для развития грибков.

Избавиться от сосущих вредителей можно химическими и биопрепаратами. Из химических препаратов выделим самые действенные:

  • Нитрофен. Обрабатывают кору и ствол до распускания почек. Раствор готовят из 200 гр препарата и 10 л воды. Губительно действует даже на яйца вредителей, отложенные с осени.
  • Фуфанон. Опрыскивание проводят во время набухания почек, до цветения и после. Разводят согласно инструкции.
  • Карбофос. Системный препарат от множества вредителей.
  • Моспилан. Системный препарат, уничтожает яйца, личинки и взрослых особей.

Биопрепараты действуют не так быстро, как химические, но не наносят вред человеку.

•    Вертициллин. Эффективен против тли и белокрылки.
•    Бикол. Уничтожает паутинного клеща.

Срок действия биопрепаратов значительно ниже, поэтому требуются частые обработки.

Как избавиться от грызущих насекомых

Грызущие вредители питаются частями дерева, приносят физический вред. Это долгоносики, жуки-почкоеды, листоеды, цветоеды и прочие. Зимуют насекомые в отходах, сухих листьях, падалице, обрезках ветвей, под сорняками.

В борьбе с насекомыми применяют те же химические препараты, что и против сосущих вредителей. Разводят согласно инструкции.

Из биопрепаратов хорошо зарекомендовал себя фитоверм и актофит.

Тля на яблоне: фото вредителя, способы борьбы

Ранней весной голодные насекомые облепливают дерево, поедая зелень. Это не только портит внешний вид яблони, но и лишает возможности нормально развиваться.

Поселяется вредитель с нижней стороны листа целыми колониями, не заметить которые очень сложно. Поражает тля верхушки молодых побегов, листья скручиваются книзу, теряют окраску.

тля на яблоне

В качестве профилактики садоводы проводят регулярные опрыскивания сада. Первый раз обработку дерева делают весной, как только распустятся почки. Повторяют опрыскивание каждые 14 дней или после дождя.

Рабочий раствор для опрыскивания готовят из карбофоса:

•    3% раствор используют для обработки по спящим почкам;
•    2% смесь годится для опрыскивания по едва распустившимся почкам;
•    1% жидкость распыляют по зеленому конусу.

Вместо карбофоса можно использовать другие препараты, которые разводят согласно инструкции.

Совет! Не применяйте для опрыскивания препараты, которые губительно действуют на полезных насекомых. Например, божья коровка питается тлей, что снижает численность вредителя в саду.

Яблоневая моль: описание вредителя с фото, меры борьбы

Моль откладывает личинки на молодых побегах и почках, у самого основания. Весной прожорливые гусеницы питаются почками и молоденькими листьями, после чего растягивают паутину между листьями, где с успехом плодятся дальше.

Яблоневая моль

Борьба с яблоневой молью ведется на протяжении всего сезона. Для начала проводят опрыскивание ранней весной раствором нитрафена 3%, после распускания почек обработку повторяют 2% раствором золона.

Как избавиться от муравьев на яблоне

Муравьи не только объедают почки на яблоне и питаются соком фруктов, но и разводят тлю в саду. Бесполезно бороться с тлей на яблоне, если в саду есть муравейник. Его трудолюбивые жители все равно перенесут тлю на выпас.

Бороться с муравьями очень сложно. Подход должен быть комплексным. Применяют не только химические, но и народные способы от муравьев.

Важно! Аэрозоли от насекомых на открытом воздухе эффекта не дают.
Действенным способом являются ловушки с ядом. Насекомое отравляются сильным ядом медленного действия, и уходит в муравейник, где заражает всех его жителей. Этот способ дает результат, но не так быстро, как хотелось бы.

В арсенале современно дачника есть более гуманные способы борьбы с муравьями – металлический пояс для дерева. Пояс крепят на ствол дерева, так как металл обладает гладкой поверхностью, то муравьи перейти через него не смогут.

Можно посыпать дорожки и муравейники черным молотым перцем или горчицей. Это позволит прогнать муравьев из сада.

Клещ на яблоне: фото и описание вредителя, как избавиться от клещей

Красный клещ вредит всем деревьям в саду, поэтому допускать его размножения не нужно. Борьбу ведут весь сезон.

Клещ на яблоне

Зимует вредитель в растительных остатках и трещинах, которые образуются на коре дерева. Во время цветения перезимовавшие особи выходят на молодые побеги и откладывают личинки. Обнаружить присутствие клеща можно по характерной тонкой паутинке, которая образуется на пораженных местах. Само насекомое очень маленькое, красного цвета, разглядеть его не так просто.

Чтобы предотвратить распространение вредителя, обязательно убирайте осенью все растительные остатки, хорошо перекапывайте приствольный круг дерева, тщательно зачищайте раны и трещины на коре, заделывайте их садовым варом. Опрыскивание препаратами проводят 3 раза, но последнее за месяц до сбора урожая.

•    до распускания почек используют нитрафен, олеокуприт;
•    во время формирования бутонов применяют карбофос, коллоидную серу;
•    по плодам опрыскивают метафосом, фосфамидом.

Осторожно применяйте препараты с содержанием серы, иначе риск ожогов дерева увеличится. Соблюдайте технику безопасности, опрыскивание делайте в безветренную погоду.

Заболонник и короед: вредоносные жуки

Существует несколько видов этих вредителей, которые появляются уже после цветения яблони.

Заболонник и короед

Заболонник – черный блестящий жучок, который питается корой дерева и наносит большой урон. Без должного лечения яблоня просто погибнет.

Зимуют личинки жуков в трещинах коры и ствола, а ранней весной питаются соком дерева, прогрызают дыры и выходят наружу. Самки дают большое потомство, не погибают долгое время.

Важно! Если на яблоне появились короеды, то весь сад необходимо неоднократно обработать от грибковых заболеваний.
Чтобы избавиться от вредителей, тщательно убирайте сад осенью. Ранней весной обдайте дерево кипятком, чтобы уничтожить всех вредителей. Зимой перекопайте приствольный круг, когда установится стабильная морозная погода.

Раны и трещины в коре зачищают и обрабатывают медным купоросом 1%, после чего тщательно заделывают. Это самое эффективное средство против болезней и вредителей.

В заключение стоит отметить, что редко дерево поражается одним видом вредителей, поэтому комплексные препараты предлагают защиту сразу в нескольких направлениях. Тщательно следите за состоянием яблонь, чтобы вовремя принять меры по борьбе с вредителями.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31