Вишня и черешня давно известны и очень полюбившиеся плоды. Из вишни из давно готовят вино, закрывают компоты, морсы и другие напитки, замечательное ароматное варения, джемы и прочие десерты. Cтвол вишневого дерева обширно применяется для изготовления различных подделок из дерева мастерами. Сочные ягоды с древних времен были замечены и при приготовление лечебных средств, которые не утрачены и по сей день.
Состав вишни
Плоды богаты содержанием полезных микроэлементов. В вишне содержится 15% сахара, клетчатка, пектины, витамины группы В, С, белки, жиры. Так же присутствуют химические сложные соединения, которые положительно влияют на работу организма. К примеру: фенольные соединения, кверцетин, антоциан, кислоты, полезные соли, высокое содержание яблочной и лимонной кислоты, окись кумарина и другие.
Состав черешни
Не менее скудный состав витаминов можно найти и в плодах черешни. Здесь уровень сахара немного ниже, примерно составляет 10 %, также имеется большое содержание пектинов, клетчатки, органических кислот, витаминов группы В, РР, гидроксициннамические кислоты и их производные, эфирные масла, железа и других элементов.
Народная медицина
Из сохранившихся рецептов древней медицины можно узнать множество лекарственных составов, которые использовались при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, для понижения артериального давления, при нарушениях работы печени. Свежевыжатым вишневым соком с добавлением настоя из зерен аниса, выводили песок и камни из желчного пузыря, лечили заболевания системы мочеиспускания.
{reklama}Свежие ягоды очищали от косточек и мякоть использовали при лечении туберкулеза и прочих заболеваний легких. Маски, приготовленные на основе этих плодов способствуют улучшению кожи лица. Свежий сок капали при воспалении глаз, этим способом можно было не только снять раздражение, но и укрепить мышцы глаза, что способствует улучшению зрения в целом.
Лечебные свойства черешни и вишни
Современная медицина назначает плоды и свежие соки при соблюдении правильного питания, в особенности для людей, страдающих лишним весом. При болезни почек полезен сок черешни, который обладает мочегонным свойством. Наличие большого содержания железа способствует быстрому восстановлению уровня гемоглобина и часто назначается при анемии. За последнее время ученым удалось достаточно глубоко изучить кислые сорта вишни и выявить их полезные качества. Ведь в основном популярностью и высоким спросом пользуются сладкие плоды. А именно в кислых сортах находятся полезные для сердечно-сосудистой системы кислоты, также положительно влияющие на нервное состояние человека, употребления сока улучшает сон и общее состояние. При высоком уровне свертываемости крови также полезен вишневый сок, благодаря наличию кумаринов, уровень заметно снижается. При промывании и обработке воспалений часто применяется спиртовой экстракт плодов вишни. Черешня широко применяется в качестве ароматизатора в серии лекарственных препаратов для детей, это и жаропонижающие средства, отхаркивающие препараты.
Размножение сортов вишни и черешни
Исследования постоянно позволяют расширить спектр использования этих растений. Селекционеры заняты выведением сортов, которые могли бы приносить хорошие урожаи на всей территории России, а не только в умеренных широтах, где черешню можно встретить в лесу, как дикорастущее дерево. Морозостойкие сорта позволят сделать эти плоды более доступными, ведь сезонные цены на черешню очень высоки. Территория России широка и погодные условия различны, поэтому саженцы должны не только стойко переносить низкие температуры, но быть устойчивыми к засушливым периодам или наоборот к повышению влажности. Так как в основном черешня и вишня теплолюбивы и не приветствуют лишнюю влагу.
Возможно в скором времени во многих садах появятся деревца с полезными, вкусными и сочными плодами. Клад витаминов будет доступен в более широких массах и можно будет самостоятельно приготовить настои, отвары, заморозить и насушить ягоды для поддержания крепкого иммунитета круглый год.