1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Лечебные свойства черешни и вишни

Лечебные свойства черешни и вишни

черешня

Вишня и черешня давно известны и очень полюбившиеся плоды. Из вишни из давно готовят вино, закрывают компоты, морсы и другие напитки, замечательное ароматное варения, джемы и прочие десерты. Cтвол вишневого дерева обширно применяется для изготовления различных подделок из дерева мастерами. Сочные ягоды с древних времен были замечены и при приготовление лечебных средств, которые не утрачены и по сей день.

Состав вишни

Плоды богаты содержанием полезных микроэлементов. В вишне содержится 15% сахара, клетчатка, пектины, витамины группы В, С, белки, жиры. Так же присутствуют химические сложные соединения, которые положительно влияют на работу организма. К примеру: фенольные соединения, кверцетин, антоциан, кислоты, полезные соли, высокое содержание яблочной и лимонной кислоты, окись кумарина и другие.

Состав черешни

Не менее скудный состав витаминов можно найти и в плодах черешни. Здесь уровень сахара немного ниже, примерно составляет 10 %, также имеется большое содержание пектинов, клетчатки, органических кислот, витаминов группы В, РР, гидроксициннамические кислоты и их производные, эфирные масла, железа и других элементов.

Народная медицина

Из сохранившихся рецептов древней медицины можно узнать множество лекарственных составов, которые использовались при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, для понижения артериального давления, при нарушениях работы печени. Свежевыжатым вишневым соком с добавлением настоя из зерен аниса, выводили песок и камни из желчного пузыря, лечили заболевания системы мочеиспускания.

Свежие ягоды очищали от косточек и мякоть использовали при лечении туберкулеза и прочих заболеваний легких. Маски, приготовленные на основе этих плодов способствуют улучшению кожи лица. Свежий сок капали при воспалении глаз, этим способом можно было не только снять раздражение, но и укрепить мышцы глаза, что способствует улучшению зрения в целом.
черешняВ современности народная медицина продолжает пополнять рецепты изготовления лечебных средств при кашле и при понижении температуры, для поднятия и укрепления иммунной системы.
Даже цветки сушенные или свежие полезны если заварить из и пить для повышения тонуса, можно настаивать их и полоскать полость рта после еды. Если прокипятить срезанные веточки вишни можно получить отличное средство при кровоточивости десен. Настои на ягодах положительно сказываются на лечении судорог, приступов эпилепсии. Для приготовления настоя для лечения заболеваний суставов, а также при проблемах с мочевым пузырем понадобятся вишневые косточки. При добавлении свежих, хорошо промытых листьев вишневого дерева или черешни в молоко получится отличное средство для лечения желтухи.

Лечебные свойства черешни и вишни

Современная медицина назначает плоды и свежие соки при соблюдении правильного питания, в особенности для людей, страдающих лишним весом. При болезни почек полезен сок черешни, который обладает мочегонным свойством. Наличие большого содержания железа способствует быстрому восстановлению уровня гемоглобина и часто назначается при анемии. За последнее время ученым удалось достаточно глубоко изучить кислые сорта вишни и выявить их полезные качества. Ведь в основном популярностью и высоким спросом пользуются сладкие плоды. А именно в кислых сортах находятся полезные для сердечно-сосудистой системы кислоты, также положительно влияющие на нервное состояние человека, употребления сока улучшает сон и общее состояние. При высоком уровне свертываемости крови также полезен вишневый сок, благодаря наличию кумаринов, уровень заметно снижается. При промывании и обработке воспалений часто применяется спиртовой экстракт плодов вишни. Черешня широко применяется в качестве ароматизатора в серии лекарственных препаратов для детей, это и жаропонижающие средства, отхаркивающие препараты.

Размножение сортов вишни и черешни

Исследования постоянно позволяют расширить спектр использования этих растений. Селекционеры заняты выведением сортов, которые могли бы приносить хорошие урожаи на всей территории России, а не только в умеренных широтах, где черешню можно встретить в лесу, как дикорастущее дерево. Морозостойкие сорта позволят сделать эти плоды более доступными, ведь сезонные цены на черешню очень высоки. Территория России широка и погодные условия различны, поэтому саженцы должны не только стойко переносить низкие температуры, но быть устойчивыми к засушливым периодам или наоборот к повышению влажности. Так как в основном черешня и вишня теплолюбивы и не приветствуют лишнюю влагу.

Возможно в скором времени во многих садах появятся деревца с полезными, вкусными и сочными плодами. Клад витаминов будет доступен в более широких массах и можно будет самостоятельно приготовить настои, отвары, заморозить и насушить ягоды для поддержания крепкого иммунитета круглый год.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31