1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Лечебные свойства черешни и вишни

Лечебные свойства черешни и вишни

черешня

Вишня и черешня давно известны и очень полюбившиеся плоды. Из вишни из давно готовят вино, закрывают компоты, морсы и другие напитки, замечательное ароматное варения, джемы и прочие десерты. Cтвол вишневого дерева обширно применяется для изготовления различных подделок из дерева мастерами. Сочные ягоды с древних времен были замечены и при приготовление лечебных средств, которые не утрачены и по сей день.

Состав вишни

Плоды богаты содержанием полезных микроэлементов. В вишне содержится 15% сахара, клетчатка, пектины, витамины группы В, С, белки, жиры. Так же присутствуют химические сложные соединения, которые положительно влияют на работу организма. К примеру: фенольные соединения, кверцетин, антоциан, кислоты, полезные соли, высокое содержание яблочной и лимонной кислоты, окись кумарина и другие.

Состав черешни

Не менее скудный состав витаминов можно найти и в плодах черешни. Здесь уровень сахара немного ниже, примерно составляет 10 %, также имеется большое содержание пектинов, клетчатки, органических кислот, витаминов группы В, РР, гидроксициннамические кислоты и их производные, эфирные масла, железа и других элементов.

Народная медицина

Из сохранившихся рецептов древней медицины можно узнать множество лекарственных составов, которые использовались при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, для понижения артериального давления, при нарушениях работы печени. Свежевыжатым вишневым соком с добавлением настоя из зерен аниса, выводили песок и камни из желчного пузыря, лечили заболевания системы мочеиспускания.

Свежие ягоды очищали от косточек и мякоть использовали при лечении туберкулеза и прочих заболеваний легких. Маски, приготовленные на основе этих плодов способствуют улучшению кожи лица. Свежий сок капали при воспалении глаз, этим способом можно было не только снять раздражение, но и укрепить мышцы глаза, что способствует улучшению зрения в целом.
черешняВ современности народная медицина продолжает пополнять рецепты изготовления лечебных средств при кашле и при понижении температуры, для поднятия и укрепления иммунной системы.
Даже цветки сушенные или свежие полезны если заварить из и пить для повышения тонуса, можно настаивать их и полоскать полость рта после еды. Если прокипятить срезанные веточки вишни можно получить отличное средство при кровоточивости десен. Настои на ягодах положительно сказываются на лечении судорог, приступов эпилепсии. Для приготовления настоя для лечения заболеваний суставов, а также при проблемах с мочевым пузырем понадобятся вишневые косточки. При добавлении свежих, хорошо промытых листьев вишневого дерева или черешни в молоко получится отличное средство для лечения желтухи.

Лечебные свойства черешни и вишни

Современная медицина назначает плоды и свежие соки при соблюдении правильного питания, в особенности для людей, страдающих лишним весом. При болезни почек полезен сок черешни, который обладает мочегонным свойством. Наличие большого содержания железа способствует быстрому восстановлению уровня гемоглобина и часто назначается при анемии. За последнее время ученым удалось достаточно глубоко изучить кислые сорта вишни и выявить их полезные качества. Ведь в основном популярностью и высоким спросом пользуются сладкие плоды. А именно в кислых сортах находятся полезные для сердечно-сосудистой системы кислоты, также положительно влияющие на нервное состояние человека, употребления сока улучшает сон и общее состояние. При высоком уровне свертываемости крови также полезен вишневый сок, благодаря наличию кумаринов, уровень заметно снижается. При промывании и обработке воспалений часто применяется спиртовой экстракт плодов вишни. Черешня широко применяется в качестве ароматизатора в серии лекарственных препаратов для детей, это и жаропонижающие средства, отхаркивающие препараты.

Размножение сортов вишни и черешни

Исследования постоянно позволяют расширить спектр использования этих растений. Селекционеры заняты выведением сортов, которые могли бы приносить хорошие урожаи на всей территории России, а не только в умеренных широтах, где черешню можно встретить в лесу, как дикорастущее дерево. Морозостойкие сорта позволят сделать эти плоды более доступными, ведь сезонные цены на черешню очень высоки. Территория России широка и погодные условия различны, поэтому саженцы должны не только стойко переносить низкие температуры, но быть устойчивыми к засушливым периодам или наоборот к повышению влажности. Так как в основном черешня и вишня теплолюбивы и не приветствуют лишнюю влагу.

Возможно в скором времени во многих садах появятся деревца с полезными, вкусными и сочными плодами. Клад витаминов будет доступен в более широких массах и можно будет самостоятельно приготовить настои, отвары, заморозить и насушить ягоды для поддержания крепкого иммунитета круглый год.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930