1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Окучиваем картофель правильно

Окучиваем картофель правильно

окучивать картофель

С наступлением периода весенне-полевых работ многие жители нашей необъятной Родины потянулись на свои незабвенные шесть - восемь соток земли. У кого-то там маленький домик и сарайчик для хранения инвентаря, а у некоторых там и нечто большее и солиднее. За много веков в Россию, со времён Петра Первого, много чего привезли и завезли, но в наше время главенствующую роль занимает картофель. Соперничать с этим клубнем может, только что, красавица - капуста. Радует нас картофель разнообразием форм и оттенков кожицы и мякоти клубня. Да и по вкусу он не одинаков!

Как известно, у картофеля есть главные три фазы обработки. Это посадка, окучивание и копка картофеля. Самая трудоёмкая и долгая работа, это окучивание. И как в любом деле, здесь есть свои тонкости и хитрости. Многое нужно учесть, для того, чтобы, к утру спина была на месте, а не где-то в районе пяток и руки были короче, чем у обезьяны. Да, и земля была не глина, и не песок.

Самое важное, это подобрать инструмент. Он должен быть таким, чтобы:

  • Никого и ничего не задевать;
  • Удобно держать инструмент (тяпку) в руках;
  • Лёгким;
  • Лезвие инструмента должно быть острым:

Есть также два типа окучивания:

  • В процессе окучивания ряд посаженного картофеля пускаем между ног;
  • В процессе окучивания ряд картофеля находится перед огородником;

При окучивании рядка, пущенного между ног, земля подсыпается сразу с двух сторон. Этот способ наиболее трудоёмкий и энергозатратный. А вот второй, более удобный, так как он более привычный. Обратите внимание, что самая удобная высота стеблей картофеля для окучивания - до колена. Если стебли выше, это создаёт трудности в окучивании, как вручную, так и различными приспособлениями.

Рассмотрим второй способ. Удобный. Для большего удобства и чтобы спина утром не болела, не нужно очень низко наклоняться к металлической части тяпки. Руки должны находиться чуть ниже середины черня тяпки. Ещё можно ориентироваться по наклону спины. Она должна быть чуть выше параллели с землёй.

окучивать картофель

В самом начале окучивания землю начинаем грести от места роста стеблей картофеля, постепенно пригребая землю дальше и дальше от стеблей. Работать следует не всем полотном лезвия тяпки, а немного повернув его на бок и вонзая в землю не сильно, но и не слабо. Силы должны соизмерятся. Не нужно слишком усердствовать. Не зацепляйте тяпкой слишком много земли и не делайте частых движений. Так можно быстро устать. Так постепенно, подсыпая землю к каждому кусту, продвигайтесь вдоль ряда (приставными шагами). Ряды, старайтесь насыпать повыше, так как в этих холмиках образуются новые корни, а впоследствии и клубни картофеля. В процессе окучивания, следите, за расстоянием между рядами картофеля. Землю для каждого ряда картофеля следует делить пополам со следующим, дальним от вас, рядом. В процессе окучивания, при попадании сорняков их следует удалять.

хороший урожай картофеля

Для более быстрого, но менее эффективного окучивания можно использовать мотоблок со специальными насадками. В окучивании мотоблоком есть и минусы, и плюсы. Это приспособление требует большой силы. Женщине это не под силу. Мотоблок не формирует ровные холмики земли. При окучивании мотоблоком приходится проходить по - второму разу и подгребать землю. Если земля мягкая, и после дождя, мотоблок вязнет, не держит линию. Если ряды картофеля неровные, это затрудняет прохождение мотоблока. Зато есть огромный плюс! Экономится огромное количество времени! За час времени можно окучить две, а то, и три сотки картофеля. Независимо от того, как вы окучиваете картофель, вручную или с помощью приспособлений результат будет виден очень быстро.

Так же можете узнать все о картофеле.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031