1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Урожайные сорта редиса для открытого грунта

Урожайные сорта редиса для открытого грунта

всходы редиса

Редис – это вкусный и популярный у огородников однолетний овощ. Он активно выращивается в Европе, странах СНГ, России. Культура ценится благодаря богатому содержанию витаминов и вкусовым качествам. Растение сочное, корнеплод имеет круглую или продолговатую форму. Именно необычный корнеплод дал редису такое название. В переводе radix переводится как корень.

Важно знать

Сегодня культура представлена разными видами, которые отличаются между собой по различным параметрам:

  • скорости созревания;
  • агротехническим характеристикам;
  • форме, вкусовым качествам, цвету;
  • регионом произрастания.

Редис можно встретить не только на грядке, он растет и в диких природных условиях. Однако здесь культура зачастую имеет белый окрас. У дачников овощ бывает красного или розового цвета, иногда фиолетового.

У нас редиску принято ценить за такие свойства:

  • устойчивость к заморозкам;
  • скорость созревания;
  • вкус;
  • мякоть;
  • возможность получения щедрого урожая;
  • сочность.

Предлагаем ознакомиться с урожайными сортами культуры, которые растут в открытом грунте.

Сорт «Красный великан»

Был выведен на Дальнем Востоке. С момента посадки семян и до созревания редиса проходит от 34 до 50 дней. Все зависит от климатических условий, а также от региона, где растет культура.

Сорт известен огородникам благодаря своей урожайности. С одного квадратного метра при правильном уходе можно собрать до 4,2 килограммов вкусной и сочной редиски. В подходящих условиях корнеплод будет храниться 4 месяца, сохраняя свои ценные свойства.

Красный великан произрастает в открытом грунте, он устойчив к морозам. Вкусен в сыром виде или при добавлении в салат.

Сорт «Черриэт П2»

Раннеспелый гибрид. Сорт был выведен голландскими селекционерами. Любопытно, что сорт дает урожай спустя 18 дней после посадки семян в открытый грунт, но только при благоприятных погодных условиях. Также стоит использовать агротехнические приемы, чтобы достичь такого результата.

Сорт есть возможность выращивать в открытом грунте в разных регионах страны. Если высаживать семена в теплицу, редис будет расти в течение всего года.

Для культуры характерны свойства:

  • крупные плоды до 6 см;
  • круглая форма;
  • темно-красный окрас кожуры;
  • ровная гладкая поверхность;
  • мягкость;
  • отсутствие пустот;
  • великолепный вкус.

Гибриду характерна невысокая ботва. Культура не формирует цветочные стрелки.

Сорт «Селеста f1»

Редиска после посева семян подарит урожай через 23-25 дней. Сорт отличается от других культур вкусным корнеплодом, также ему свойственны такие характеристики. У плодов эллиптическая форма, кожа гладкая, окрас ярко-красный.

Мякоть редиски плотная и белая. Овощ не растрескивается. Вкус пикантный, немного с остринкой. Редис крупный, диаметр около 5 см.

Культуру выращивают на грядках открытого, а также в пленочных конструкциях, то есть теплицах. Сорт при правильном уходе даст щедрый урожай.

Сорт «Осенний гигант»

Это раннеспелая культура, которая преподнесет огородникам урожай спустя 25-29 дней после посадки. Название плода говорит само за себя и является главным преимуществом редиски. Форма овоща крупная, яйцевидная. Один редис весит около 150 граммов, длина от 8 до 10 см. внешне плод напоминает дайкон, то есть посевную редьку.

всходы редиса

У редиса мягкая кожица, окрас белый, вкус яркий, нежный. Оставлять овощ после созревания надолго в почве не рекомендуется, потому что он станет грубыми, потеряют вкусовые качества, утратит полезные свойства.

При правильно созданных условиях хранения урожай редиса пролежит 5 месяцев, сохраняя свои товарные качества и великолепный вкус. Сорт неприхотлив в уходе, плоды сочные, с пикантным ярким вкусом, прекрасно подходят для салатов.

Сорт «Злата»

На грядках дачников можно встретить не только красный и розовый редис, но и корнеплод с желтой кожурой. Мякоть сорта «Злата» аппетитно хрустит, окрашена в стандартный белый цвет. Форма редиски округлая, плоды вкусные, сочные.

Культура раннеспелая, редис готов к употреблению, спустя 20-22 дня после высадки. Сорт отличает богатый урожай. При обильном поливе вес корнеплодов достигает 20 граммов. Иногда редис может весить до 60 граммов.

Достоинства культуры:

  • отсутствие влаги переносит хорошо;
  • великолепные товарные свойства;
  • превосходный вкус;
  • возможность долго хранить урожай;
  • сохраняет свои вкусовые и ценные свойства;
  • сочность;
  • необычный окрас.

Редис можно высаживать в открытый грунт.

Предложенные сорта подарят щедрый урожай, они вкусные и полезные, неприхотливы в уходе. Именно поэтому они пользуются популярностью у любителей редиса. Характеристика культуры будет зависеть от региона и условий, в которых она растет, полива, климата, погодных условий.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30