Польза и вред рукколы

руккола

Необычная пряная трава под названием руккола прочно заняла свое законное место среди прочих иностранных «гостей» на наших столах. Обладательница яркого специфического вкуса и аромата, а также довольно примечательного внешнего вида (листья этого растения похожи на листья одуванчиков) руккола также может похвастаться обширным списком применения: в него входит множество блюд как итальянской, так и средиземноморской кухни.

Однако помимо выдающихся вкусовых данных, эта пряность отличается и достаточно большим количеством полезных качеств, что только добавляет ей популярности.

Чем полезна руккола

Руккола может похвастаться исключительно богатым составом, который и обуславливает ее исключительные свойства. В состав этой пряности входят витамины группы В, А, С, Е, К, эфирные масла, органические кислоты, сахара, клетчатку, а также множество полезных веществ, среди которых большое количество йода, железа, калия, магния, натрия, кальция и др. В совокупности это дарит целый ряд положительных воздействий на человеческий организм.

  1. Руккола будет крайне полезна в сезон инфекционных заболеваний, поскольку повышает иммунитет и обладает обеззараживающими и отхаркивающими свойствами. К тому же она помогает выводу из организма вредных веществ за счет легкого мочегонного эффекта.
  2. Благотворно сказывается эта пряность и на работе желудка и кишечника. Она стимулирует их работу, оказывает антибактериальный эффект, а к тому же помогает бороться с язвенными поражениями как профилактически, так и с уже имеющимися. Также она улучшает обмен веществ.
  3. Низкая калорийность (около 25ккал на 100г) в сочетании с оптимальным витаминно-минеральным балансом делают рукколу совершенно необходимым продуктом для желающих сбросить лишний вес. При некоторых диетах показаны даже целые разгрузочные дни, рацион которых состоит из этого растения. Однако прежде чем их устраивать, желательно проконсультироваться с врачом.
  4. Руккола оказывает крайне благотворное влияние на нервную систему, укрепляя ее и помогая бороться со стрессами и депрессивными состояниями.
  5. Оказывает полезный эффект руккола и на сердечно-сосудистую систему. Она способствует выводу лишнего холестерина, укрепляет стенки сосудов и повышает гемоглобин.
  6. Считается, что руккола обладает противоопухолевым влиянием, благодаря чему ее можно считать профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Ценна будет руккола и для пожилых людей: она показана страдающим сахарным диабетом, поскольку способна снижать уровень сахара в крови. К тому же она помогает разрушать солевые отложения, благодаря чему показана при заболеваниях суставов.
  8. Руккола благотворно влияет на половую систему, повышая потенцию.

В чем заключаются противопоказания рукколы

Однако стоит учитывать, что как и множество других продуктов питания, это растение также имеет свойства, способные навредить определенным группам лиц. И разумеется, рукколой не стоит злоупотреблять, даже если прямых противопоказаний к ее употреблению нет.

1. Главным противопоказанием можно посчитать индивидуальную непереносимость или же аллергические реакции. Также не рекомендуется злоупотреблять рукколой беременным и кормящим женщинам, поскольку в избыточном количестве она может вызвать аллергию у ребенка.

2. Из-за повышенного содержания кислот эта пряность нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, особенно с повышенной кислотностью. К тому же она не рекомендуется в том случае, если имеются хронические заболевания печени и почек.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930