Польза и вред рукколы

руккола

Необычная пряная трава под названием руккола прочно заняла свое законное место среди прочих иностранных «гостей» на наших столах. Обладательница яркого специфического вкуса и аромата, а также довольно примечательного внешнего вида (листья этого растения похожи на листья одуванчиков) руккола также может похвастаться обширным списком применения: в него входит множество блюд как итальянской, так и средиземноморской кухни.

Однако помимо выдающихся вкусовых данных, эта пряность отличается и достаточно большим количеством полезных качеств, что только добавляет ей популярности.

Чем полезна руккола

Руккола может похвастаться исключительно богатым составом, который и обуславливает ее исключительные свойства. В состав этой пряности входят витамины группы В, А, С, Е, К, эфирные масла, органические кислоты, сахара, клетчатку, а также множество полезных веществ, среди которых большое количество йода, железа, калия, магния, натрия, кальция и др. В совокупности это дарит целый ряд положительных воздействий на человеческий организм.

  1. Руккола будет крайне полезна в сезон инфекционных заболеваний, поскольку повышает иммунитет и обладает обеззараживающими и отхаркивающими свойствами. К тому же она помогает выводу из организма вредных веществ за счет легкого мочегонного эффекта.
  2. Благотворно сказывается эта пряность и на работе желудка и кишечника. Она стимулирует их работу, оказывает антибактериальный эффект, а к тому же помогает бороться с язвенными поражениями как профилактически, так и с уже имеющимися. Также она улучшает обмен веществ.
  3. Низкая калорийность (около 25ккал на 100г) в сочетании с оптимальным витаминно-минеральным балансом делают рукколу совершенно необходимым продуктом для желающих сбросить лишний вес. При некоторых диетах показаны даже целые разгрузочные дни, рацион которых состоит из этого растения. Однако прежде чем их устраивать, желательно проконсультироваться с врачом.
  4. Руккола оказывает крайне благотворное влияние на нервную систему, укрепляя ее и помогая бороться со стрессами и депрессивными состояниями.
  5. Оказывает полезный эффект руккола и на сердечно-сосудистую систему. Она способствует выводу лишнего холестерина, укрепляет стенки сосудов и повышает гемоглобин.
  6. Считается, что руккола обладает противоопухолевым влиянием, благодаря чему ее можно считать профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Ценна будет руккола и для пожилых людей: она показана страдающим сахарным диабетом, поскольку способна снижать уровень сахара в крови. К тому же она помогает разрушать солевые отложения, благодаря чему показана при заболеваниях суставов.
  8. Руккола благотворно влияет на половую систему, повышая потенцию.

В чем заключаются противопоказания рукколы

Однако стоит учитывать, что как и множество других продуктов питания, это растение также имеет свойства, способные навредить определенным группам лиц. И разумеется, рукколой не стоит злоупотреблять, даже если прямых противопоказаний к ее употреблению нет.

1. Главным противопоказанием можно посчитать индивидуальную непереносимость или же аллергические реакции. Также не рекомендуется злоупотреблять рукколой беременным и кормящим женщинам, поскольку в избыточном количестве она может вызвать аллергию у ребенка.

2. Из-за повышенного содержания кислот эта пряность нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, особенно с повышенной кислотностью. К тому же она не рекомендуется в том случае, если имеются хронические заболевания печени и почек.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031