1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Жакаранда мимозолистная

Жакаранда мимозолистная

жакаранда мимозолистная

Жакаранда относится к семейству бегониевых и имеет около пятидесяти видов растений. Она обитает в тропической зоне Южной Америки. Жакаранда встречается в виде травянистых многолетников, кустарников и деревьев.

Растение становится привлекательным еще в молодом возрасте, его листья очень сильно напоминают листья папоротника. Если оно растет в привычной для себя среде, то есть на природе, то листья жакаранды могут достигать и десяти метров. Растение имеет дважды перистые листья, и каждый из них - по четырнадцать пар листочков, из пазух листьев растет соцветие - метелка. Цветки очень красивые, имеют голубой и лиловый окрас, а также трубчатую форму.

Выращивание жакаранды мимозолистной

Взрослому растению нужно много света и места, поэтому его держат в основном в оранжереях и комнатах. В домашних условиях жакаранду вырастить можно. Она обильно растет и радует своих хозяев зеленными листьями, но в комнатных условиях очень сложно добиться, чтобы она зацвела. А вот в просторных помещениях жакаранда цветет в некоторых случаях очень даже часто.

Жакаранда довольно-таки привлекательное растение, но, для того чтобы его содержать, нужно трудиться возле него каждый день. Ему необходимо обеспечить тепло, влажный воздух, летом жакаранду нужно выносить на свежий воздух, при этом ее следует вовремя поливать.

Как мы уже упомянули выше, жакаранда требует много яркого света, ее желательно ставить на западных и восточных окнах. В полуденные часы, если растение находится на южной стороне окна, его лучше притенить. Хотя другие источники нам говорят, что пару часов в день жакаранде даже полезно получать солнечное тепло. Правда, если растение совсем молодое, непривыкшее к солнышку, то его нужно к этому приучать постепенно, в противном случае на листочках могут появиться ожоги.

Нельзя допускать освещения с одной стороны, это может привести к деформации и потере декоративных качеств.

Растение нужно поливать регулярно после того, как высохнет верхний слой почвы. Однако, нужно будет сократить полив в период смены листьев. Одновременно рекомендуется следить за тем, чтобы полностью не пересыхал земляной ком. Это растение любит мягкую воду, поэтому перед поливом воду желательно отстаивать в течении суток.

Как нам известно, жакаранда - тропическое растение, которому нужно обеспечить достаточное количество влажного воздуха. Поэтому его рекомендуется поместить на поддон с торфом, кроме этого его необходимо опрыскивать каждый день водой (температура должна быть чуть выше комнатной)

В основном жакаранду подкармливают весной и летом, немного чаще, чем раз в месяц, минеральными удобрениями. А когда листья начинают опадать, подкормку прекращают.

Содержание жакаранды зимой

Зимою жакаранда сбрасывает листья, а на замену им вырастают новые, молодые зеленные листочки, которые не могут не радовать ваших глаз. Листья, которые опали, сразу удаляют, потому что они выделяют неприятный запах. Со временем растение теряет свою прелесть, так как нижние листья опадают окончательно и больше не растут. Чтобы крона была красивой и компактной, весной необходимо прищипывать концы побегов.

Растение не сильно требовательно к грунту, в том числе и к очень плодородному, единственное, что оно не любит - засоленную почву.

Взрослые деревья могут свободно переносить кратковременные морозы до 5 градусов. Дерево жакаранды считается листопадным, а если его выращивать в комнатных условиях, то оно остается вечнозеленым.

Размножается жакаранда обычно черенками или семенами, очень хорошо прорастают те семена, которые были замочены на сутки в теплой воде, также после этого их можно выдерживать в слабом растворе фитогормонов. После того как семена были посажены, горшочек с посевом желательно поместить в теплое место, где температура воздуха должна быть 22-25 градусов. И уже через 7-10 дней семена активно начнут прорастать. Молодые растения лучше держать в полутени. Через неделю они достигают в росте 3,5-5 см.

Основными вредителями, от которых нужно беречь растение, считаются паутинный клещ, щитовка, трепис и белокрылка. Если вы заметили, что кончики листочков стали желтеть, то это говорит о том, что корни жакаранды начинают гнить. В таком случае ей нужна помощь.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Жакаранда

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031