1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Гниют плоды или избавляемся от монилиоза

Гниют плоды или избавляемся от монилиоза

Монилиоз

Гниение плодов называется монилиозом. Излечить дерево тяжело и достаточно долго. Но можно снизить вероятность заражения таким заболевание, регулярно проводя профилактику и лечение.

Причины гниения плодов на дереве

Гниль начинает образовываться на поврежденных плодах. Но помимо плодов, поражаются побеги и листья. Инфекция быстро перемещается от зараженного дерева на другие растения. Носителем могут быть и комнатные растения, которые точно также подвержены заражению. Чем тоньше кожура у плода, тем больше вероятность заражения. Повредить ее могут насекомые и птицы, град и сильный дождь. Но помимо этого дерево может быть предрасположено к гниению плодов.

монилиоз

Большинство садоводов сталкивалось с такой проблемой. Даже самые опытные из них не так уж просто справляются с такими трудностями. Главное помнить, что навсегда избавиться от болезни не удастся.

Чем выше температура воздуха и чем больше осадков, тем больше вероятность заболевания плодов. Облегчить ситуацию поможет фунгицидами. Им можно не один раз обрабатывать дерево. Но 100% защиты это не даст, так как невозможно обработать все ближайшие растения и деревья, которые могут заразить дерево. Помимо этого, вредитель могут создать в дереве микротрещины в которых могут активироваться злокачественные микробы. И спустя пару дней после повреждения, дерево уже будет инфицировано.

монилиоз

В начале весны воздух достаточно влажный и споры возбудителя легко попадают на пестик соцветия. Постепенно укрепляя свои позиции, они инфицируют все дерево, постепенно подбираясь вглубь. Это приводит к поражению соцветий, листьев и побегов. Пораженные участки выглядят обгоревшими. Появляется так называемый монилиальный ожог.

Попав на плод, заболевание начинает активно развиваться. Даже сильные зимние морозы не способны его уничтожить. Грибок может всю зиму находиться в плодах, коре дерева или в другом укромном местечке.

Если все же на дереве появились гнилые плоды, их нужно обязательно собрать и спалить. В противном случае ситуация усугубится на следующий год. Помимо плодов осенью сжигают и листья больного дерева.

монилиоз

Обработав деревья и уничтожив гнилые плоды нельзя прекращать работу. За один год невозможно излечить дерево. Поэтому на следующий год придется все заново повторять, пока болезнь полностью не отступит.

Как бороться с гнилью

Работы по излечению деревьев от гнили начинаются ранней весной. Деревья обрабатываются растворами, в которых содержится медь.

Повторно сад обрабатывается перед цветением. Важно обратить внимание, есть ли падалицы. Если да, то процедура повторяется дополнительно.

монилиоз

Когда урожай будет собран, деревья дополнительно опрыскивают, на этот раз медным купоросом. Его понадобится 100 г на ведро воды. На одно дерево среднего размера понадобится минимум 3 литра такого лекарства.

обработка плодов

Лечение может занять несколько лет. Но можно и предупредить заболевание, регулярно проводя профилактику. Осенью, когда урожай будет собран, а листья опадут, их сжигают. Так как веной, если листья были зараженными, инфекция будет процветать с большей силой.

В начале весны нужно обрезать засохшие ветки, обработать ствол и скелетные ветки известью. Она уничтожит поры, которые могли остаться на дереве. Приствольную область перекапывают и вносят фосфорные или калийные удобрения. Когда же появится первая завязь, все деревья обрабатываются фунгицидным препаратом. Через время обработку повторяют и последний раз – за 2-3 недели до сбора урожая.

сбор урожая

Крайне важно, чтобы почва вокруг ствола не была переувлажненной. Так как в таких условиях монилиоз стремительно развивается.

В момент сбора плодов, важно аккуратно их срывать и складывать, чтобы избежать повреждений. Хранят их в сухом помещении с температурой около 0°С.

яблоко

Соблюдая все рекомендации, можно предотвратить появление инфекции и вовремя излечить его. Главное не упустить момент.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031