1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: четвертая неделя сентября

Листаем народный календарь: четвертая неделя сентября

Мудры были наши предки и наблюдательны. Не было у них ни телевизора, ни интернета, чтобы прогноз погоды узнать да подсказки получить, что и в какое время лучше делать, чтобы быть с урожаем, в достатке. Зато был многовековой опыт, который бережно от старшего поколения к младшему передавался. Крупицы этого опыта сохранились и до наших дней. И пусть сейчас многие говорят, что приметы «не работают» — иной раз вовсе не лишним будет прислушаться к тому, что проверено и испытано задолго до нас с вами, а потому давайте вновь заглянем в народный календарь...

Гроздь рябины

23 сентября — Петр и Павел осенний, рябинник. К рябине у наших предков отношение было особое, а потому не случайно ее чествуют в сентябре не единожды. Считалось, что ягоды и даже просто ветки этого дерева отлично защищают жилье от всяческой нечисти. А с осеннего равноденствия, как верили в старину, солнце «слабеет», защищать человека от темных сил да хворей уже не может — и тут-то рябина на подмогу приходит.

В этот день непременно следовало запастись ягодами и развесить веточки и кисти рябины на окнах, над входом в дом, под крышами сарая, конюшни, других дворовых построек. По поверью, они не только оберегают хозяев и их имущество, но и привлекают в дом благополучие. А еще ставили наливку, готовили рябинный квас. И не забывали оставлять часть ягод на дереве — птицам на угощение. По урожаю рябины, как считалось, можно судить о будущей зиме: «Рябина гроздна — зима морозна»

24 сентября — Федора-обдёра, Федора — замочи хвосты, третья встреча осени. Это день окончательного прощания с летом, начала осенней слякоти и дождей. Говорили: «Осенние Федоры подол подтыкают» — то есть жди грязи и сырости. Предки верили, что дождь на Федору — это слезы неба по уснувшему до весны солнцу.

Пришла пора дождей и листопада

К этому сроку завершали уборку корнеплодов и сбор кореньев лекарственных трав. Наступают «капустные вечерки» — с Федоры еще две недели хозяйки заготавливали на зиму капусту (в некоторых местностях обычай был приурочен к Воздвижению (27 сентября)). Кстати, в этот день, по поверью, следует непременно сделать хотя бы одно доброе дело — это поможет заручиться небесным покровительством. А еще была такая примета: если озимые до Федоры дали дружные всходы, значит, в следующем году жди отличного урожая.

25 сентября — Артамон, змеиный день. На Артамона нужно быть осторожным в лесу: считается, что в этот день змеи с полей массово уходят в леса, готовятся зимовать. По преданию, они вереницами тянутся к своим норам по зову святого Артамона, который запирает их до следующей весны. Если в такую пору пресмыкающихся потревожить, то змеиный царь Василиск разгневается и может даже утащить нарушителя покоя под землю: «На Артамона по лесам бродить — царя змей Василиска гневить».

Но охотники, несмотря ни на что, старались обязательно отправиться на дичь: говорят, если на Артамона хоть что-то добудешь, ждет тебя удачный сезон. А знающие люди заготавливают в этот день сухие ветки яблони — говорят, если ими на Покров истопить печь, то будет в доме достаток, а в семье — лад.

26 сентября — Корнилий, Корнилов день, корнилье. Говорили: «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет», а потому это самый последний срок для того, чтобы собрать урожай корнеплодов; только репу можно пока оставить. Если вы хотите заготовить корешки петрушки для зимней выгонки, самое время сделать это на Корнилия.

Урожай моркови

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, ставров день, сдвиженье. В деревнях бытовал обычай «закрещивать» жилище от происков нечистой силы: на дверях и притолоках рисовали кресты, рябиновые крестики раскладывали там, где содержится домашняя птица и скот. Начинать любое новое дело на Воздвиженье не рекомендовалось.

В старину говорили: «Воздвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает». В этот день, по поверью, категорически не следует ходить в лес — там Леший проверяет владения, нечисть лесная к зиме готовится, и мешать ей негоже. Птицы полетели в теплые края, медведь устраивается в берлоге, змеи укрываются в норах на зимовку. «Воздвиженский» укус змеи считался смертельно опасным, поэтому мало находилось охотников рисковать понапрасну.

А в доме самое время избавляться от грызунов — считалось, что проведенные в этот день обряды по их изгнанию непременно будут успешными. Пришла пора рубить капусту, заготавливать ее на зиму, заквашивать — идут капустенские вечерки, или капустницы. Отмечали в этот день полет гусей: если низко летят — половодье весной будет малое, а если высоко — большое, высокое.

28 сентября — Никита Гусятник, Никита Репорез, гусепролёт: «Гуси в отлет — зимушку на хвосте тащат». В этот день отмечается массовый отлет гусей, а охотники празднуют — пирушки да гусиные бои устраивают.

28 сентября - время массового отлета гусей

Наблюдая за птицами, наши предки подметили: если на Никиту скворцы улетать не торопятся, осень будет теплой и сухой. Примечали и поведение домашних гусей: если птица под крыло клюв прячет — жди зимы ранней; если лапу поджимает, на одной ноге стоит — морозы идут, а если в воде плещется — тепло будет.

На Никиту резали гусей, стригли овец и убирали репу. Одного гуся, по поверью, необходимо было пожертвовать водяному, у которого на Никиту — последний пир перед долгим зимним сном (ведь проснется водяной лишь 1 апреля будущего года).

29 сентября — Ефимия Прехвальная, Людмила — птичье голошенье. Почитался как день семейного лада, мира в доме; принято было готовить обрядовые блюда из дичи (перепелка, глухарь, дикий гусь), а по оставшимся после трапезы косточкам гадали о будущем.

Птичьим голошением называли крики перелетных птиц, которые в эту пору улетают в теплые края. По погоде этого дня судили о будущей зиме: «Чем теплее и суше на Ефимию, тем позднее наступит зима, и сильных холодов можно не бояться».

А вы уже весь урожай с огорода убрали? Капусту квасить начинаете? :))


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031