1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что делать на даче в августе

Что делать на даче в августе

Что делать на даче в августе

Август соткан из пьянящих ароматов и сладких запахов созревших фруктов, овощей, ягод в саду. Пришла пора пожинать плоды своего кропотливого труда: варить ароматные варенья, закатывать пикантные соленья, заготавливать квашенья. Но к приятным хлопотам добавляется еще напряженная работа: сад и дача должны быть засеяны и ухожены, так что пора начинать посев на осень зелени и редьки, обработать растения от нападок нежелательных вредителей.

Что высадить на освободившиеся участки?


Правило хорошего огородника гласит: убрали первый урожай – готовим следующий!

Грустно смотреть на опустевшие до весны грядки после уборки редиски, лука, огурцов. Существует множество растений, которые успеют созреть еще до наступления заморозков. Одни из первых – салаты: сеять их можно на протяжении всего лета, каждые 2-3 недели.

  • Салат латук: есть кочанные сорта, листовые и гибриды. Хоть их привыкли пробовать еще ранней весной, некоторые его виды приспособлены для выращивания именно летом. Наиболее устойчивые сорта: Азарт, Гурман (листовой ранний), Летний Краснолистный (листовой) приспособлены погодным условиям до первой изморози.
  • Кресс-салат: неприхотливый к условиям, выращивать можно даже в помещении. Рекомендуется в грунт высеивать поздний сорт (Аккорд), именно в августе он достигает пышности и насыщенного вкуса.
  • Руккола: становится все более популярным, также высеивается в августе.
  • Капуста: если не удался урожай поздних сортов, заменить их можно ранними (Назоми F1, Казачок F1), высеяв в августе. К концу сентября урожай будет готов. Но стоит помнить, что кочаны не приспособлены для хранения зимой, а вот для квашения в самый раз. Наилучшего урожая можно добиться, посадив капусту после собранного лука.
  • Горох, спаржевая фасоль: высеваются кустовые сорта (Росинка, Сакса). Зерен из них не будет, но вырастут отличные лопатки. Хорошего урожая можно дождаться, убрав лук, редиску и салаты.
  • Свекла, морковь: дабы лакомиться в конце сентября – начале октября сочными, молодыми корнеплодами, сеять их нужно как раз в начале последнего летнего месяца. Хранить долго не рекомендуется.
  • Редька: конец лета – самое время для ее засева. На месте убранной капусты и редиски не нужно сеять из-за одинаковых вредителей.
  • Укроп, редиска: подходит для высеивания в конце августа, чтобы на осень были сочные плоды. Можно сеять меж рядами клубники или на месте лука. Осенний укроп намного сочней и пышней весеннего.

Уход за свободными грядками


Если заниматься выращиванием растений на освободившихся грядках нет возможности, то стоит подумать о сохранении урожайности почвы на следующий год. Перед перекапыванием участка рекомендуется полить почву раствором Фитоспорина во избежание заражением грибками и бактериями.

Среди профессионалов-огородников пользуются популярностью препараты для защиты урожая от грибковых болезней АзотоВит, ФосфатоВит. Эти удобрения прекрасно восстанавливают плодородие и микрофлору грунтов, даже на солончаках способствуют усвоению растениями азота и фосфора из грунта.

Обязательно нужно собирать и выносить за пределы участка опавшие плоды и закопать на глубину не меньше 50–60 см. Оставшаяся в них яблонная, сливовая, грушевая плодожорка обязательно возобновит свою деятельность в следующем году.

Немного народных примет


Старожила и опытные огородники утверждают:


  • 2 августа (Ильин день): если тепло, то будет сухо и тепло еще 6 недель. Если же дождливая погода – идти дождям еще 6 недель.
  • 11 августа (Калинник). По заметкам пасечников: «В туман пчеле ходу нет».
  • 27 августа (Михей): если ураган, то будут в сентябре ненастья.
  • 31 августа (Флора и Лавра) – надо смотреть корень полыни: толстый корень – урожайный год.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031