1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что делать на даче в августе

Что делать на даче в августе

Что делать на даче в августе

Август соткан из пьянящих ароматов и сладких запахов созревших фруктов, овощей, ягод в саду. Пришла пора пожинать плоды своего кропотливого труда: варить ароматные варенья, закатывать пикантные соленья, заготавливать квашенья. Но к приятным хлопотам добавляется еще напряженная работа: сад и дача должны быть засеяны и ухожены, так что пора начинать посев на осень зелени и редьки, обработать растения от нападок нежелательных вредителей.

Что высадить на освободившиеся участки?


Правило хорошего огородника гласит: убрали первый урожай – готовим следующий!

Грустно смотреть на опустевшие до весны грядки после уборки редиски, лука, огурцов. Существует множество растений, которые успеют созреть еще до наступления заморозков. Одни из первых – салаты: сеять их можно на протяжении всего лета, каждые 2-3 недели.

  • Салат латук: есть кочанные сорта, листовые и гибриды. Хоть их привыкли пробовать еще ранней весной, некоторые его виды приспособлены для выращивания именно летом. Наиболее устойчивые сорта: Азарт, Гурман (листовой ранний), Летний Краснолистный (листовой) приспособлены погодным условиям до первой изморози.
  • Кресс-салат: неприхотливый к условиям, выращивать можно даже в помещении. Рекомендуется в грунт высеивать поздний сорт (Аккорд), именно в августе он достигает пышности и насыщенного вкуса.
  • Руккола: становится все более популярным, также высеивается в августе.
  • Капуста: если не удался урожай поздних сортов, заменить их можно ранними (Назоми F1, Казачок F1), высеяв в августе. К концу сентября урожай будет готов. Но стоит помнить, что кочаны не приспособлены для хранения зимой, а вот для квашения в самый раз. Наилучшего урожая можно добиться, посадив капусту после собранного лука.
  • Горох, спаржевая фасоль: высеваются кустовые сорта (Росинка, Сакса). Зерен из них не будет, но вырастут отличные лопатки. Хорошего урожая можно дождаться, убрав лук, редиску и салаты.
  • Свекла, морковь: дабы лакомиться в конце сентября – начале октября сочными, молодыми корнеплодами, сеять их нужно как раз в начале последнего летнего месяца. Хранить долго не рекомендуется.
  • Редька: конец лета – самое время для ее засева. На месте убранной капусты и редиски не нужно сеять из-за одинаковых вредителей.
  • Укроп, редиска: подходит для высеивания в конце августа, чтобы на осень были сочные плоды. Можно сеять меж рядами клубники или на месте лука. Осенний укроп намного сочней и пышней весеннего.

Уход за свободными грядками


Если заниматься выращиванием растений на освободившихся грядках нет возможности, то стоит подумать о сохранении урожайности почвы на следующий год. Перед перекапыванием участка рекомендуется полить почву раствором Фитоспорина во избежание заражением грибками и бактериями.

Среди профессионалов-огородников пользуются популярностью препараты для защиты урожая от грибковых болезней АзотоВит, ФосфатоВит. Эти удобрения прекрасно восстанавливают плодородие и микрофлору грунтов, даже на солончаках способствуют усвоению растениями азота и фосфора из грунта.

Обязательно нужно собирать и выносить за пределы участка опавшие плоды и закопать на глубину не меньше 50–60 см. Оставшаяся в них яблонная, сливовая, грушевая плодожорка обязательно возобновит свою деятельность в следующем году.

Немного народных примет


Старожила и опытные огородники утверждают:


  • 2 августа (Ильин день): если тепло, то будет сухо и тепло еще 6 недель. Если же дождливая погода – идти дождям еще 6 недель.
  • 11 августа (Калинник). По заметкам пасечников: «В туман пчеле ходу нет».
  • 27 августа (Михей): если ураган, то будут в сентябре ненастья.
  • 31 августа (Флора и Лавра) – надо смотреть корень полыни: толстый корень – урожайный год.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031