» » » Природные удобрения – сидераты

Природные удобрения – сидераты

Природные сидераты

Cправка: сидераты – это растения, выращиваемые с целью обогащения почвы органикой, улучшения ее структуры, угнетения сорняков.

Вопрос улучшения состава почвы всегда актуален и природные удобрения замечательно подойдут для этих целей. А можно еще и сэкономить при этом: они стоят гораздо дешевле удобрений химических.


Что могут сидераты


Улучшают микрофлору почвы, избавят от некоторых болезней и вредителей. У сидератов мощные корни, которые рыхлят землю, помогают снизить ее кислотность, аккумулируют минеральные вещества, а корни бобов, люпина, гороха, клевера накапливают азот.


Какие сидераты сажать


Чтобы решить, какие сидераты сажать, надо определиться с целью посадки: получение зеленого удобрения, снижение кислотности, обогащение азотом, повышение гумусного слоя, борьба с вредителями. Определились с целью – проще выбрать сидерат.

Например, бобовые и злаки накапливают в корнях азот из воздуха; злаки предотвращают деминерализацию почвы; овес, гречиха, люцерна снижают кислотность; бобовые, календула, горчица опасны для некоторых возбудителей болезней.

Чеснок, лук, картофель хорошо растут после горчицы, но для капусты и редиса она не подходит, так как у них общие болезни.
{reklama}Для многих овощей подходит горчица, редька масличная, овес, озимая рожь.

Для свеклы не подходят рапс, люцерна, кукуруза, а для лука – кукуруза и подсолнечник, для чеснока - бобовые.


Как сажать


Посев сидератов под зиму проводят после сбора урожая. Со свободных грядок убирают сорняки, зараженную ботву. Сеять их можно рассыпая по грядке или рядами, углубляя на 2-4 см. Время посадки – начало октября. Весной почву c посевами сидерата вспахивают недели за две до выполнения основных посадок. При загущенных посадках растения скашивают и используют в компост.


Сидераты в теплице


Злаки для теплицы подходят лучше всего. Они борются с фитофторой, грибками, инфекцией. Срезанные растения оставляют сверху для перегнивания.

Горчица, посеянная в теплице, хорошо борется с паршой, гнилями, проволочником. Ее сеют до ноября. Когда растение достигает 25-30 см, его скашивают, смешивают с почвой, тем самым насыщая грядку органикой. Бобовые, горох, фасоль хорошо совместимы с тепличными растениями.

Семена рассыпают в теплице как можно гуще, слегка присыпают землей, вносят перегной, затем хорошо проливают. Весной нужно не допустить, чтобы растение переросло и зацвело до скашивания. Скошенную траву прикапывают в землю.

При использовании природного удобрения почва получает натуральное питание.

Нужно запомнить, что:

  • несовместимы сидераты и овощные культуры одного семейства;
  • нельзя сажать один сидерат на одном и том же месте несколько раз;
  • нужно тщательно изучить сидераты и их совместимость с огородными культурами.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930