1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Ашваганда или индийский женьшень: польза и вред

Ашваганда или индийский женьшень: польза и вред

Ашваганда

Ашваганда – это индийский женьшень, который используется в Аюрведе в качестве адаптогена, помогающего бороться со стрессами и теми проблемами со здоровьем, который он вызывает.

Уже на протяжении нескольких тысяч лет это растение очень ценится за свои уникальные свойства. Последователи аюрведического учения давно осознали, что ашваганда – это природный источник сил, энергии, бодрости, молодости и отличного самочувствия. Поэтому на основе этого растения готовят лечебно-профилактические препараты, которые помогают мужчинам и женщинам улучшать свое физическое, психическое и эмоциональное состояние.

Индийское растение обладает мощным эффектом, из-за чего нельзя относиться к нему беспечно. Следует знать особенности его применения и противопоказания, чтобы не навредить себе.

Ашваганда – что это за растение

Ашваганда (Withania somnifera) – многолетний разветвленный кустарник, который плодоносит красными ягодами. В высоту он достигает длины в среднем до 1 метра. На планете есть не так уж много мест, где он растет: восточная часть Азии, некоторые районы Индии, север Африки (в районе Средиземноморья).

Известны и другие названия ашваганды: зимняя вишня, индийский женьшень, солнечнолистный физалис, агол эфиопский. В терапевтических целях используется в основном корень растения. Могут также использоваться плоды.

Ашваганду по своим свойствам можно соотнести с китайским женьшенем. Но, есть одно важное отличие – цена. Индийский вариант стоит значительно дешевле, благодаря чему является гораздо доступнее и может более широко использоваться для приготовления различных средств.

Слово «ашваганда» имеет санскритское происхождение. В свою очередь, оно состоит из двух слов: «ашва» – лошадь, «ганда» – запах. Поэтому перевод такой: «имеющий запах лошади». Такое название трава ашваганда получила не зря. Всем известно, что лошади – сильные и выносливые животные. Давным-давно отметив удивительные свойства растения наделять человека здоровьем, силой, бодростью и сексуальной энергией, люди соотнесли их с уникальными физическими способностями лошадей. Даже спустя тысячи лет это средство аюрведы не перестает удивлять.

Что входит в состав растения

Свое право использоваться в Аюрведе в качестве лечебно-профилактического средства ашваганда заслужила благодаря своему составу, влияющему на уникальные свойства растения.

В числе компонентов ашваганды – алкалоиды, фитостерины, сапонины, фенольные кислоты. Также в составе присутствуют в достаточных количествах липиды, пептиды, различные макро- и микроэлементы. Кумарины, стероидные лактоны, ситоиндозиды – не менее важные составляющие индийского растения. Благодаря наличию в составе растительных антибиотиков ашваганда способна ликвидировать патогенные микроорганизмы, вплоть до таких опасных видов как стафилококки, стрептококки, гонококки.

При попадании в пищеварительную систему компоненты растения начинают активно усваиваться. Они проникают в кровь, разносясь по организму и наполняя собой все ткани, и достигают своей лечебной цели.

Лечебные свойства ашваганды

У ашваганды список лечебных свойств достаточно внушительный. Спектр действия широкий:

  • Для многих женщин это растение – ценная находка. Оно поможет ослабить менструальные боли, скорректировать менструальный цикл. Высокие шансы гораздо быстрее исцелиться от мастопатии, фибромиомы и прочих доброкачественных образований. Продолжительный курс приема средства способен справиться с серьезными гормональными нарушениями и бесплодием. Ашваганда поможет женщине после родов быстрее восстановить здоровье, наладить полноценную лактацию, предотвратить развитие послеродовой депрессии и прочие осложнения.
  • Для мужчин растение не менее ценно. Его можно использовать в качестве вспомогательного средства к основному лечению воспалений предстательной железы. «Индийский женьшень» умело борется со сперматореей (частое или непрерывное выделение спермы из уретры), импотенцией и другими расстройствами половой сферы. Средство поможет повысить качество и количество семенной жидкости. Улучшение выносливости, силы и объема мышц, работоспособности – не менее важные свойства растения.
  • Может по праву считаться афродизиаком, способным усилить половое влечение.
  • Является профилактикой появления новообразований различного характера. Есть также мнение, что ашваганда помогает приостанавливать прогрессирование некоторых видов онкологических опухолей.
  • Понижает уровень гормона кортизола – основного виновника стрессового состояния у человека, бессонницы, чрезмерных отложений висцерального жира.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает седативное действие, считается природным антидепрессантом. Успокаивает, нормализует эмоциональный баланс, возвращает нормальный график сна и бодрствования.
  • Не повышает артериальное давление, благодаря чему средство могут принимать даже гипертоники.
  • Эффективно воздействует на когнитивные и мыслительные процессы. Стабилизирует мозговое кровообращение, за счет чего качество внимания и памяти значительно улучшаются.
  • Помогает снизить тягу к сладостям и мучному, поэтому является отличным средством для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или имеет чрезмерное влечение к употреблению спиртного.
  • Действует как средство омоложения, замедляет преждевременно старение.
  • Повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, нормализует биохимические процессы в организме.
  • Уничтожает микрофлору патогенную и помогает восстановить полезную. Благодаря этому способна остановить воспаление, регенерировать пострадавшие клетки организма.
  • Способствует ускоренному заживлению ран. Для этого можно прикладывать пасту непосредственно к ране или пить препарат.
  • Укрепляет костную ткань, суставы, связки, мышцы.
  • Стимулирует иммунные силы, делает организм более устойчивым перед бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Мы разобрались с тем, что спектр действия ашваганды огромен. Неудивительно, что и показаний к применению также немало:

  • фиброзы и прочие доброкачественные новообразования;
  • хроническая усталость, слабость, апатия;
  • аднексит, простатит, аденома предстательной железы и другие проблемы мочеполовой системы;
  • снижение либидо, импотенция;
  • панические приступы, тревожность, мнительность и прочие психосоматические симптомы;
  • ухудшение качества семенной жидкости;
  • гинекологические болезни различного характера;
  • период после родов и после завершения грудного вскармливания;
  • гормональные проблемы, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ; сахарный диабет любого типа;
  • генитальный герпес;
  • онкологические болезни, период после прохождения пациентом химиотерапии, радиационного облучения и прочих «агрессивных» методов лечения;
  • кандидозы, дизентерия, дисбактериозы, хроническая диарея, геморрой, вздутие живота, метеоризм;
  • глистные инвазии (заселение организма паразитами любых видов);
  • ослабление иммунитета, провоцирующее ОРВИ, частые простуды и прочие инфекционные заболевания;
  • патологии, одним из проявлений которых являются сильные отеки;
  • психоэмоциональные и психоневрологические расстройства, провоцирующие агрессивность, повышенную возбудимость и нервозность, навязчивые мысли, бессонницу;
  • отставание в развитии у детей;
  • кислородное голодание, анемия, нехватка нужных организму полезных макро- и микроэлементов;
  • ухудшение концентрации внимания, функций памяти.

Ашваганда в качестве биологически активной добавки незаменима в период реабилитации после серьезных травм, операций и тяжелых болезней (например, инфаркт или инсульт), восстановления после нервно-психологического и физического истощения, при хронических заболеваниях.
Ашваганда способна поддержать организм людей, которые вынуждены жить или трудиться в напряженном ритме. Аюрведическое средство также будет полезным студентам в период сессии и спортсменам, тренирующимся практически на износ. Например, бодибилдерам такая добавка к основному рациону поможет выдерживать серьезные нагрузки и эффективнее наращивать мышечную массу.

Инструкция к применению

Ашваганда доступна в разных лекарственных формах: порошок (чурна), паста (чаще всего готовится из порошка или продается уже готовая), масло, настойка, отвар. Наиболее простой вариант предлагают современные производители аюрведических препаратов – капсулы. Сколько и как часто принимать средство, будет зависеть от конституции человека, его возраста и заболевания. Обычно в профилактических целях или для улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета достаточно 1-2 капсулы в день. Если прием препарата планируется ввиду наличия какого-то заболевания и есть необходимость превышения указанной дозировки, следует проконсультироваться со специалистом.

В среднем профилактический курс продолжается 14 дней (в первый месяц). В последующие пять месяцев ашваганду принимают по семь дней.

Преимущество ашвагандха чурна в том, что ее можно использовать по-разному. Для внутреннего применения необходимо 3-5 грамм порошка пить дважды в день за 20-30 минут до еды с теплой водой или молоком. Возможен прием и по другой схеме, назначенной специалистом. Некоторые производители предлагают из порошка готовить чай, который необходимо пить натощак.

Чурна используется также в качестве компрессов или масок. Для этого нужно развести порошок теплой водой, маслом гхи (предпочтительнее для сухой и чувствительной кожи) или базовым маслом. Должно получиться подобие пасты. После этого нанесите смесь на тот участок тела, который нуждается в этом – лицо, шею, зону декольте, кожа головы, волосы, руки и т.д. Ашваганда помогает очистить поры, избавиться от акне и других дефектов кожи, укрепить волосяные фолликулы, разгладить морщины, напитать кожу полезными компонентами.

Приобретая препарат, перед его применением ознакомьтесь с инструкцией. Дозировка средства (например, если это капсулы) может зависеть от концентрации действующего вещества.
Если принимать «индийский женьшень» совместно с некоторыми аюрведческими препаратами, то можно рассчитывать на более мощный эффект. Например, брахми и ашваганда будут действовать как мощное тонизирующее и омолаживающее средство, активно стимулирующее и укрепляющее клетки нервной системы. В сочетании с Арджуной и топленым маслом (гхи) ашваганда будет хорошим средством для профилактики и лечения болезней сердца, с Гокшуради гуггул или Чандрапрабха бати – для предотвращения воспалений мочевыводящих путей.

Сегодня ашваганду в разных формах предлагает ряд проверенных производителей. В числе наиболее известных – Ashvagandha Himalaya (Гималаи), Чурна Дабур, Ashvagandha Now Foods, Ashvagandha Life Extension, Organic India.

Противопоказания к применению

Ашваганду нельзя считать безобидным средством. В корне и плодах растения содержится огромное количество активных веществ, способных оказывать серьезное влияние на состав крови и других физиологических жидкостей, гомеостаз, состояние тканей внутренних органов. У любого, пусть даже натурального средства, есть противопоказания к применению. И ашваганда – не исключение. Прием «индийского женьшеня» стоит минимизировать или полностью исключить в таких случаях:

  • Возникновение аллергической реакции на один из компонентов средства.
  • Нежелательно принимать средство женщинам в период беременности и кормления грудью. Но, это не абсолютное противопоказание. Принимать добавку можно, если разрешит врач.
  • При язве желудка, избыточной функции щитовидной железы и некоторых серьезных болезнях внутренних органов прием препарата не рекомендован.
  • Не стоит давать добавку совсем маленьким детям.
  • Осторожно стоит отнестись к приему ашваганды тем, кто уже принимает какие-то препараты. Нужно тщательно следить за тем, чтобы при совмещении лекарств не возникло нежелательных реакций, а еще лучше – стоит проконсультироваться с доктором перед началом приема.

В случае передозировки лекарственным средством могут возникнуть побочные эффекты: рвота, галлюцинации, токсическое поражение головного мозга. Могут также развиться такие неприятные явления как заторможенность реакций, понижение давления, синдром раздраженного желудка. При бесконтрольном приеме препарата возможен упадок сил, состояние апатии и депрессивности (из-за усиленного седативного эффекта), сонливость, медлительность.

корень ашваганды

Чтобы не допустить указанных проблем с самочувствием, нужно строго соблюдать рекомендуемую дозировку. А еще лучше, если есть такая возможность, стоит посоветоваться со специалистом. В целом, ашваганда при правильном приеме переносится организмом хорошо и нечасто вызывает побочные эффекты.

Почему ашваганда запрещена в России

Не только в Индии, но и во многих странах Европы и в США ашваганда признана эффективным вспомогательным средством, которое показано для профилактики и терапии разных заболеваний. Но, в России об этом растении отзывы неоднозначны. Некоторые специалисты принимают лечебные свойства «индийского женьшеня», а другие – их отвергают.

Те, кто критикует средство, приводят в качестве доводов против его использования тот факт, что оно способно вызывать привыкание и побочные эффекты. Кроме того, передозировка может повлечь за собой нежелательные последствия. Опасаясь, что люди бесконтрольно будут принимать аюрведический препарат и подвергать свое здоровье риску, российские специалисты в области медицины против ашваганды. На просторах государства применение средства запрещено именно с целью соблюдения мер безопасности.

Да, передозировка препаратом действительно может быть опасной. Но, если соблюдать рекомендуемую дозировку, то ашваганда должна принести пользу. В связи с тем, что на территории РФ действует запрет на аюрведический продукт, его нет в свободной продаже. Но, препарат свободно можно купить в специализированных интернет-магазинах. К примеру, на сайте компании iHerb можно найти множество БАДов от разных производителей (Хималая, Дабур и др.) аюрведических средств и ашваганду в частности.

Отзывы об эффективности ашваганды

Много специалистов признает эффективность ашваганды, так как в составе растения действительно найдено много ценных компонентов, способных оказывать мощное влияние на организм. Врачи альтернативной медицины и гомеопаты не сомневаются в лечебных свойствах растения. На Западе препарат, изготовленный на его основе, является очень популярным. Огромное количество и мужчин, и женщин уверяют, что смогли справиться с проблемами в здоровье, стали гораздо лучше себя чувствовать.

У врачей мнение насчет ашваганды разностороннее, но многие сходятся в одном: принимать средство нужно осторожно. Впрочем, ко всему нужно относиться с умом. Соблюдение рекомендуемой дозировки препарата редко приводит к нежелательным последствиям.

Несмотря на эффективность аюрведических средств врачи призывают не отказываться от официальных методов лечения. Все БАДы могут использоваться только в качестве дополнения к основной терапии. Если есть серьезные заболевания, без комплексного лечения не обойтись.

Где можно купить ашваганду

В Индии, странах Азии, Европы и США приобрести ашваганду – не проблема. Но в связи запретом на этот препарат на территории России в свободной продаже его нет. Но, не беда. Спокойно купить аюрведическое средство можно в интернет-магазинах. Лучше выбирать сайты с проверенной репутацией. Обычно на них тщательно следят за качеством предлагаемых товаров, имеют все необходимые сертификаты на продаваемую продукцию. Риск приобрести подделку или некачественный товар минимизирован.

Ашваганда – это растение, на протяжении нескольких тысячелетий применяемое в Аюрведе в качестве расаяны. Наверное, если бы это средство не было эффективным и не помогло бы огромному количеству людей, то о нем уже давно б забыли. А так – о его лечебном эффекте помнят и продолжают активно пользоваться в своих целях.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31