1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Липа - польза липового цвета, как заготовить

Липа - польза липового цвета, как заготовить

польза липового цвета

Липа – одно из распространенных в наших широтах растений. О целебных свойствах ее цветков знали еще наши далекие предки. Пожалуй, не стоит напоминать о пользе липового чая. Кроме этого, цветки цвета золота нашли практическое применение в косметологии.

Сегодня мы поговорим о целебных свойствах липового цвета, а также научимся его заготавливать, хранить и применять.

О пользе липового цвета

Это источник различных БАВ, дарованных нам природой. Они богаты эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами и аскорбинкой.

Липовый цвет славится своим антисептическим, бактерицидным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Средства на его основе широко используются при простуде, ангине, болезнях верхних дыхательных путей.

Чай с цветками липы помогает при неврозах, депрессии, повышенной раздражительности. Приятный аромат цветков успокаивает и дарит хорошее настроение, нормализует сон.

Также липовый цвет хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мигренью, невралгиями различного генеза, головокружением. Полезен он и при патологиях ССС. В частности, для нормализации давления при артериальной гипертензии и борьбы с аритмиями.

чем полезна липа

Цветки липы также можно применять при заболеваниях пищеварительного тракта. Например, они помогают желудку секретировать сок, способствуют перистальтике, а также рекомендованы при диарее, запорах.

Средства с липовым цветом нормализуют многие метаболические процессы, что особенно актуально при гормональной перестройке организма в период менопаузы.

В качестве наружного средства цветы липы используют при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек: ранах, ссадинах, ожогах, а также гингивитах, стоматитах, глосситах и других. Благодаря этому исчезает покраснение и отек, ускоряется заживление тканей.

Липовый цвет также применяется в домашней косметологии для ухода за кожей: в первую очередь, для борьбы с преждевременным старением, угревой сыпью и проявлениями целлюлита.

Правила сбора

Популярный ингредиент народных средств будет работать лишь при правильном его сборе, сушке и хранении. Рассмотрим актуальные в этом плане советы.

Собирают липовый цвет в тот недолгий период, когда в одном соцветии есть уже как распустившиеся цветки, так и бутоны. Сырье, собранное именно в этот момент, считается самым ценным и полезным.

Лучше всего заготавливать липовый цвет с деревьев, которые растут вдалеке от оживленных магистралей, городских улиц и промышленных предприятий. Благодаря этому цветы не будут содержать токсинов и солей тяжелых металлов.

Цветы липы должны быть сухими, поэтому не стоит собирать их сразу после дождя или тумана. Также сорванные части растения не нужно мыть.

Собранные цветки сушат разложенными тонким слоем на бумаге или марле в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней подсохшее сырье переворачивают и перемешивают, чтобы оно не начало гнить.

польза липы и противопоказания

Липовый цвет нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолет разрушает многие БАВ, что естественно негативно сказывается на целебных свойствах цветков.

Когда цветки липы становятся ломкими, это означает, что они высохли и готовы к длительному хранению. Лучше всего пересыпать их в холщовый мешочек и оставить в темном месте с хорошей вентиляцией.

При правильной заготовке липовый цвет остается полезным в течение года.

Народные средства

Цветки липы используют для приготовления отваров, настоев, примочек и других средств народной медицины.

Липовый цвет используется как самостоятельное средство или вместе с другими ингредиентами. Это определяется характером проблемы. Наиболее популярны сочетания цветков липы с ромашкой, листьями малины, веточками мяты, цветками бузины. Такое соседство с другими растениями лишь усиливают полезные свойства липы.

Побочное действие

Не стоит забывать, что липовый цвет — это лекарственное средство. Поэтому применять его нужно только тогда, когда к этому есть показания. Не стоит заменять липовым настоем обычный черный или зеленый чай, так как это опасно для организма.

green-color.ru

Передозировка веществ, содержащихся в цветках липы, может привести к нарушению работы мочевыделительной системы, сбоям в работе сердца, ухудшению зрения.

Если вы страдаете какими- либо хроническими заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до того как начать принимать средства.

Только в этом случае этот целебный природный продукт принесет пользу вашему организму.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031