1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Липа - польза липового цвета, как заготовить

Липа - польза липового цвета, как заготовить

польза липового цвета

Липа – одно из распространенных в наших широтах растений. О целебных свойствах ее цветков знали еще наши далекие предки. Пожалуй, не стоит напоминать о пользе липового чая. Кроме этого, цветки цвета золота нашли практическое применение в косметологии.

Сегодня мы поговорим о целебных свойствах липового цвета, а также научимся его заготавливать, хранить и применять.

О пользе липового цвета

Это источник различных БАВ, дарованных нам природой. Они богаты эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами и аскорбинкой.

Липовый цвет славится своим антисептическим, бактерицидным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Средства на его основе широко используются при простуде, ангине, болезнях верхних дыхательных путей.

Чай с цветками липы помогает при неврозах, депрессии, повышенной раздражительности. Приятный аромат цветков успокаивает и дарит хорошее настроение, нормализует сон.

Также липовый цвет хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мигренью, невралгиями различного генеза, головокружением. Полезен он и при патологиях ССС. В частности, для нормализации давления при артериальной гипертензии и борьбы с аритмиями.

чем полезна липа

Цветки липы также можно применять при заболеваниях пищеварительного тракта. Например, они помогают желудку секретировать сок, способствуют перистальтике, а также рекомендованы при диарее, запорах.

Средства с липовым цветом нормализуют многие метаболические процессы, что особенно актуально при гормональной перестройке организма в период менопаузы.

В качестве наружного средства цветы липы используют при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек: ранах, ссадинах, ожогах, а также гингивитах, стоматитах, глосситах и других. Благодаря этому исчезает покраснение и отек, ускоряется заживление тканей.

Липовый цвет также применяется в домашней косметологии для ухода за кожей: в первую очередь, для борьбы с преждевременным старением, угревой сыпью и проявлениями целлюлита.

Правила сбора

Популярный ингредиент народных средств будет работать лишь при правильном его сборе, сушке и хранении. Рассмотрим актуальные в этом плане советы.

Собирают липовый цвет в тот недолгий период, когда в одном соцветии есть уже как распустившиеся цветки, так и бутоны. Сырье, собранное именно в этот момент, считается самым ценным и полезным.

Лучше всего заготавливать липовый цвет с деревьев, которые растут вдалеке от оживленных магистралей, городских улиц и промышленных предприятий. Благодаря этому цветы не будут содержать токсинов и солей тяжелых металлов.

Цветы липы должны быть сухими, поэтому не стоит собирать их сразу после дождя или тумана. Также сорванные части растения не нужно мыть.

Собранные цветки сушат разложенными тонким слоем на бумаге или марле в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней подсохшее сырье переворачивают и перемешивают, чтобы оно не начало гнить.

польза липы и противопоказания

Липовый цвет нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолет разрушает многие БАВ, что естественно негативно сказывается на целебных свойствах цветков.

Когда цветки липы становятся ломкими, это означает, что они высохли и готовы к длительному хранению. Лучше всего пересыпать их в холщовый мешочек и оставить в темном месте с хорошей вентиляцией.

При правильной заготовке липовый цвет остается полезным в течение года.

Народные средства

Цветки липы используют для приготовления отваров, настоев, примочек и других средств народной медицины.

Липовый цвет используется как самостоятельное средство или вместе с другими ингредиентами. Это определяется характером проблемы. Наиболее популярны сочетания цветков липы с ромашкой, листьями малины, веточками мяты, цветками бузины. Такое соседство с другими растениями лишь усиливают полезные свойства липы.

Побочное действие

Не стоит забывать, что липовый цвет — это лекарственное средство. Поэтому применять его нужно только тогда, когда к этому есть показания. Не стоит заменять липовым настоем обычный черный или зеленый чай, так как это опасно для организма.

green-color.ru

Передозировка веществ, содержащихся в цветках липы, может привести к нарушению работы мочевыделительной системы, сбоям в работе сердца, ухудшению зрения.

Если вы страдаете какими- либо хроническими заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до того как начать принимать средства.

Только в этом случае этот целебный природный продукт принесет пользу вашему организму.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930