1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Липа - польза липового цвета, как заготовить

Липа - польза липового цвета, как заготовить

польза липового цвета

Липа – одно из распространенных в наших широтах растений. О целебных свойствах ее цветков знали еще наши далекие предки. Пожалуй, не стоит напоминать о пользе липового чая. Кроме этого, цветки цвета золота нашли практическое применение в косметологии.

Сегодня мы поговорим о целебных свойствах липового цвета, а также научимся его заготавливать, хранить и применять.

О пользе липового цвета

Это источник различных БАВ, дарованных нам природой. Они богаты эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами и аскорбинкой.

Липовый цвет славится своим антисептическим, бактерицидным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Средства на его основе широко используются при простуде, ангине, болезнях верхних дыхательных путей.

Чай с цветками липы помогает при неврозах, депрессии, повышенной раздражительности. Приятный аромат цветков успокаивает и дарит хорошее настроение, нормализует сон.

Также липовый цвет хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мигренью, невралгиями различного генеза, головокружением. Полезен он и при патологиях ССС. В частности, для нормализации давления при артериальной гипертензии и борьбы с аритмиями.

чем полезна липа

Цветки липы также можно применять при заболеваниях пищеварительного тракта. Например, они помогают желудку секретировать сок, способствуют перистальтике, а также рекомендованы при диарее, запорах.

Средства с липовым цветом нормализуют многие метаболические процессы, что особенно актуально при гормональной перестройке организма в период менопаузы.

В качестве наружного средства цветы липы используют при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек: ранах, ссадинах, ожогах, а также гингивитах, стоматитах, глосситах и других. Благодаря этому исчезает покраснение и отек, ускоряется заживление тканей.

Липовый цвет также применяется в домашней косметологии для ухода за кожей: в первую очередь, для борьбы с преждевременным старением, угревой сыпью и проявлениями целлюлита.

Правила сбора

Популярный ингредиент народных средств будет работать лишь при правильном его сборе, сушке и хранении. Рассмотрим актуальные в этом плане советы.

Собирают липовый цвет в тот недолгий период, когда в одном соцветии есть уже как распустившиеся цветки, так и бутоны. Сырье, собранное именно в этот момент, считается самым ценным и полезным.

Лучше всего заготавливать липовый цвет с деревьев, которые растут вдалеке от оживленных магистралей, городских улиц и промышленных предприятий. Благодаря этому цветы не будут содержать токсинов и солей тяжелых металлов.

Цветы липы должны быть сухими, поэтому не стоит собирать их сразу после дождя или тумана. Также сорванные части растения не нужно мыть.

Собранные цветки сушат разложенными тонким слоем на бумаге или марле в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней подсохшее сырье переворачивают и перемешивают, чтобы оно не начало гнить.

польза липы и противопоказания

Липовый цвет нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолет разрушает многие БАВ, что естественно негативно сказывается на целебных свойствах цветков.

Когда цветки липы становятся ломкими, это означает, что они высохли и готовы к длительному хранению. Лучше всего пересыпать их в холщовый мешочек и оставить в темном месте с хорошей вентиляцией.

При правильной заготовке липовый цвет остается полезным в течение года.

Народные средства

Цветки липы используют для приготовления отваров, настоев, примочек и других средств народной медицины.

Липовый цвет используется как самостоятельное средство или вместе с другими ингредиентами. Это определяется характером проблемы. Наиболее популярны сочетания цветков липы с ромашкой, листьями малины, веточками мяты, цветками бузины. Такое соседство с другими растениями лишь усиливают полезные свойства липы.

Побочное действие

Не стоит забывать, что липовый цвет — это лекарственное средство. Поэтому применять его нужно только тогда, когда к этому есть показания. Не стоит заменять липовым настоем обычный черный или зеленый чай, так как это опасно для организма.

green-color.ru

Передозировка веществ, содержащихся в цветках липы, может привести к нарушению работы мочевыделительной системы, сбоям в работе сердца, ухудшению зрения.

Если вы страдаете какими- либо хроническими заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до того как начать принимать средства.

Только в этом случае этот целебный природный продукт принесет пользу вашему организму.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031