1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Полезные и лекарственные травы
  6. »
  7. Пикульник обыкновенный: особенности и полезные свойства

Пикульник обыкновенный: особенности и полезные свойства

пикульник обыкновенный

Пикульник — это травянистая однолетняя культура. Медоносит. Встречается преимущественно на полях и огородах, изредка ее можно увидеть на пустырях. Хорошо адаптируется к сырой почве. Растет в насыщенных азотом слоях, чаще всего в низинах, поближе к скоплению грунтовых вод.

Внешний вид и распространение

Пикульник дотягивает до пятидесяти сантиметров в высоту. Стебли его, полностью покрытые небольшими жесткими волосками, имеют множество боковых веточек, но все равно сохраняют при этом прямоту.

Цветки лилового и темно-сиреневого цвета, небольшие, не более 1,5 см. Чашка зубчатая и насчитывает всегда 5 секторов. Листья неправильной яйцевидной формы, немного заострены. Края неровные, пильчатые. Цветение в середине и конце лета, реже в сентябре.


Основные ареалы обитания пикульника обыкновенного — это Северо-Американский континент, страны Скандинавии и часть Западной Европы. На просторах бывшего СССР повсеместно произрастает вплоть до Дальнего Востока, затрагивая также Среднюю Азию и кавказские регионы.

Это сорняковое растение, обычно мешающее культивированию полезных многолетних трав и зерновых культур. Для защиты от него применяются глубокая вспашка и лущение почв, а также химическая обработка.

Применение, сбор

Есть у этой травы и полезные свойства, которые можно использовать в своих интересах, например, чтобы поправить здоровье. Мало кто знает, что пикульник обыкновенный:

  • применяется при кашле, болезнях дыхательных путей и легких, является мощным кровоочистительным средством;
  • эффективен при заболеваниях печени, вызванных паразитами, и инфекциях желчевыводящих путей как противовоспалительное и стабилизирующее средство;
  • способствует излечению анемии и малокровия;
  • рекомендован к применению в период восстановления после различных инфекций и заболеваний, вызванных снижением иммунитета, как мощное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Основными действующими компонентами здесь являются эфирные масла, кислоты, кремниевая и аскорбиновая, дубильные вещества.

пикульник обыкновенный

Запасаться этим лекарственным растением нужно исключительно в период появления первых бутонов и цветков, срезая ростки как можно ближе к земле. Высушивать необходимо под навесом, не допуская прямого попадания солнечных лучей и не применяя духовых шкафов и прочих искусственных методов.

Важно знать

Пикульник необходимо применять с осторожностью и исключительно после консультации со специалистом, так как в больших дозах растение может вызвать отравление организма. Детям до 18 лет оно обычно противопоказано в любых, даже минимальных, объемах.

Также нельзя эту траву использовать как кормовую культуру для скота и домашних животных.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031