» » » Пикульник обыкновенный: особенности и полезные свойства

Пикульник обыкновенный: особенности и полезные свойства

пикульник обыкновенный

Пикульник — это травянистая однолетняя культура. Медоносит. Встречается преимущественно на полях и огородах, изредка ее можно увидеть на пустырях. Хорошо адаптируется к сырой почве. Растет в насыщенных азотом слоях, чаще всего в низинах, поближе к скоплению грунтовых вод.

Внешний вид и распространение

Пикульник дотягивает до пятидесяти сантиметров в высоту. Стебли его, полностью покрытые небольшими жесткими волосками, имеют множество боковых веточек, но все равно сохраняют при этом прямоту.

Цветки лилового и темно-сиреневого цвета, небольшие, не более 1,5 см. Чашка зубчатая и насчитывает всегда 5 секторов. Листья неправильной яйцевидной формы, немного заострены. Края неровные, пильчатые. Цветение в середине и конце лета, реже в сентябре.


Основные ареалы обитания пикульника обыкновенного — это Северо-Американский континент, страны Скандинавии и часть Западной Европы. На просторах бывшего СССР повсеместно произрастает вплоть до Дальнего Востока, затрагивая также Среднюю Азию и кавказские регионы.

Это сорняковое растение, обычно мешающее культивированию полезных многолетних трав и зерновых культур. Для защиты от него применяются глубокая вспашка и лущение почв, а также химическая обработка.

Применение, сбор

{reklama}Есть у этой травы и полезные свойства, которые можно использовать в своих интересах, например, чтобы поправить здоровье. Мало кто знает, что пикульник обыкновенный:

  • применяется при кашле, болезнях дыхательных путей и легких, является мощным кровоочистительным средством;
  • эффективен при заболеваниях печени, вызванных паразитами, и инфекциях желчевыводящих путей как противовоспалительное и стабилизирующее средство;
  • способствует излечению анемии и малокровия;
  • рекомендован к применению в период восстановления после различных инфекций и заболеваний, вызванных снижением иммунитета, как мощное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Основными действующими компонентами здесь являются эфирные масла, кислоты, кремниевая и аскорбиновая, дубильные вещества.

пикульник обыкновенный

Запасаться этим лекарственным растением нужно исключительно в период появления первых бутонов и цветков, срезая ростки как можно ближе к земле. Высушивать необходимо под навесом, не допуская прямого попадания солнечных лучей и не применяя духовых шкафов и прочих искусственных методов.

Важно знать

Пикульник необходимо применять с осторожностью и исключительно после консультации со специалистом, так как в больших дозах растение может вызвать отравление организма. Детям до 18 лет оно обычно противопоказано в любых, даже минимальных, объемах.

Также нельзя эту траву использовать как кормовую культуру для скота и домашних животных.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930