1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Полезные и лекарственные травы
  6. »
  7. Пикульник обыкновенный: особенности и полезные свойства

Пикульник обыкновенный: особенности и полезные свойства

пикульник обыкновенный

Пикульник — это травянистая однолетняя культура. Медоносит. Встречается преимущественно на полях и огородах, изредка ее можно увидеть на пустырях. Хорошо адаптируется к сырой почве. Растет в насыщенных азотом слоях, чаще всего в низинах, поближе к скоплению грунтовых вод.

Внешний вид и распространение

Пикульник дотягивает до пятидесяти сантиметров в высоту. Стебли его, полностью покрытые небольшими жесткими волосками, имеют множество боковых веточек, но все равно сохраняют при этом прямоту.

Цветки лилового и темно-сиреневого цвета, небольшие, не более 1,5 см. Чашка зубчатая и насчитывает всегда 5 секторов. Листья неправильной яйцевидной формы, немного заострены. Края неровные, пильчатые. Цветение в середине и конце лета, реже в сентябре.


Основные ареалы обитания пикульника обыкновенного — это Северо-Американский континент, страны Скандинавии и часть Западной Европы. На просторах бывшего СССР повсеместно произрастает вплоть до Дальнего Востока, затрагивая также Среднюю Азию и кавказские регионы.

Это сорняковое растение, обычно мешающее культивированию полезных многолетних трав и зерновых культур. Для защиты от него применяются глубокая вспашка и лущение почв, а также химическая обработка.

Применение, сбор

Есть у этой травы и полезные свойства, которые можно использовать в своих интересах, например, чтобы поправить здоровье. Мало кто знает, что пикульник обыкновенный:

  • применяется при кашле, болезнях дыхательных путей и легких, является мощным кровоочистительным средством;
  • эффективен при заболеваниях печени, вызванных паразитами, и инфекциях желчевыводящих путей как противовоспалительное и стабилизирующее средство;
  • способствует излечению анемии и малокровия;
  • рекомендован к применению в период восстановления после различных инфекций и заболеваний, вызванных снижением иммунитета, как мощное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Основными действующими компонентами здесь являются эфирные масла, кислоты, кремниевая и аскорбиновая, дубильные вещества.

пикульник обыкновенный

Запасаться этим лекарственным растением нужно исключительно в период появления первых бутонов и цветков, срезая ростки как можно ближе к земле. Высушивать необходимо под навесом, не допуская прямого попадания солнечных лучей и не применяя духовых шкафов и прочих искусственных методов.

Важно знать

Пикульник необходимо применять с осторожностью и исключительно после консультации со специалистом, так как в больших дозах растение может вызвать отравление организма. Детям до 18 лет оно обычно противопоказано в любых, даже минимальных, объемах.

Также нельзя эту траву использовать как кормовую культуру для скота и домашних животных.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031