1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Компот из шиповника с боярышником

Компот из шиповника с боярышником

компот из ягод боярышника и шиповника

Компот, приготовленный из ягод шиповника – это невероятно вкусный, а еще очень полезный напиток. Его рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, при простудах, других заболеваниях. Напиток насыщен различными полезными веществами, особенно он богат на витамин С, что важно при его дефиците в организме.

Приготовить отвар с шиповником не составит труда. Для этого можно использовать не только свежие, но и сушеные ягодки. Плоды не стоит подвергать длительной термической обработке, потому что они могут потерять полезные свойства. Поэтому их достаточно залить водой и поварить несколько минут. Если хотите, чтобы напиток был сладким, добавьте мед или сахар, но и без этих компонентов он получается вкусным и насыщенным, с тонким приятным ароматом шиповника.

Более насыщенным получается компот, если добавить в него ягоды боярышника, также вкусным он будет с сухофруктами, при добавлении яблок, слив, смородины. Иногда для запаха в напиток можно положить несколько долек лимона или апельсина. Подавать отвар нужно охлажденным, некоторое время он должен настояться. Перед употреблением компот понадобится процедить.

Компот из шиповника

Для приготовления напитка понадобится перебрать ягоды, отделить плодоножки, ворсинки. Некоторые рекомендуют убирать и семена. Плоды свежие или сухие понадобится растолочь. Для компота нам понадобится дуршлаг и марля для процеживания в термос.

Напиток не нужно подвергать длительной тепловой обработке, чтобы он не потерял свои полезные и вкусовые свойства. Ягодки сохранят свой цвет, восхитительный аромат и все витамины.

Компоненты:

  • плоды шиповника, боярышника – стакан;
  • вода;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление

Оно не отнимет много времени. Ягоды обязательно перебрать, чтобы не было порченых плодов. Все тщательно промываем под водой, после чего выкладываем содержимое компота в дуршлаг, пускай вода стечет.

Шиповник и боярышник кладем в термос и заливаем кипящей водой. Термос необходимо оставить открытым на 2 минуты. Затем его понадобится закрыть и оставить настаиваться напиток на ночь.

На следующий день выливаем содержимое термоса в кастрюлю, кипятим 10 минут, снимаем пену, даем остыть, и разливаем по бокалам. У компота будет восхитительный цвет и аромат. По желанию можно добавить в напиток сахар или мед, вкус у него немного кисловатый, но приятный.

Готовить компот есть возможность в любое время. Особенно полезен напиток при простуде, он делает организм крепким, дарит энергию, силы, бодрость



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031