1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как можно применить еловую и сосновую хвою на даче

Как можно применить еловую и сосновую хвою на даче

хвоя сосны

Хвоя ели и сосны находит широкое применение на дачном участке. Это не только прекрасная мульча и натуральный укрывной материал на зиму, но и отличное удобрение, а также средство от вредителей и болезней сада.

Хвойная мульча

Для мульчирования предпочтительнее использовать именно сосновую, а не еловую хвою. Она отлично удерживает влагу в почве, препятствует прорастанию сорняков, защищает культурные растения от грибковых заболеваний и вредителей.

Лучше всего данный укрывной материал подходит для садовой земляники. Ягоды не будут касаться земли, а значит, потери урожая от их гниения будут сведены к минимуму. К тому же хвоя не позволит жировать на ягодах слизням.

Также хвоя подходит для мульчирования приствольных кругов у ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Обязательно учитывайте, что хвоя подкисляет окружающую почву. По этой причине ее не используют для мульчирования многих цветов. Исключение составляют разве что вереск, гортензия и рододендроны.

Использовать в качестве мульчи нужно хвойный опад или перепревшую собранную хвою. Свежие иголки не подойд

Лапник как укрывной материал

Многие огородники используют еловый лапник в качестве укрывного материала. Структура материала, позволяет эффективно задерживать на себе снежный покров. К тому же колкие иголки надежно защищают зимующие растения от грызунов.

Немаловажным преимуществом лапника по сравнению с многими искусственными укрывными материалами является его воздухопроницаемость. То есть никакие выпревания в период зимних оттепелей Вашим подопечным не грозят.

Такая мульча подойдет для укрытия клубники, различных многолетников, приствольных кругов садовых кустарников и деревьев.

Удобрение

Как и другая органика, хвоя прекрасно подходит для закладки в компостные кучи. После перепревания из нее получится крайне полезное натуральное удобрение, которое не только эффективно подкармливает растение, но и улучшает структуру почвы.

Для комнатных растений можно сделать питательный настой на основе еловых или сосновых иголок, обладающий не только питательными, но и выраженными бактерицидными свойствами.

Для его приготовления заполните трехлитровый бидон на треть хвойными опилками (небольшие веточки допустимы) и залейте сверху крутым кипятком до полного объема. Настаивайте состав 3-4 дня, после чего процедите через марлю. Перед применением разбавьте его чистой водой в пропорции 1 к 2. Такая подкормка будет полезна не только домашним, но и огородным растениям.

Очень хороша еловая мульча при выращивании лука. Из 1 кг севка можно получить урожай до 40 кг, причем в любое лето!

Борьба с вредителями

Хвоя издавна использовалась для защиты посевов картофеля от проволочника и медведки. Ее кладут в каждую посадочную лунку по 1 горсточке, добавляя сверху по пол стакана древесной золы. Такой состав убережет клубни и от парши.

Выше уже упоминалось, что мульча из хвои не подпустит к клубнике слизней и улиток. Смело используйте ее для защиты от этих вредителей и других садовых растений, которые хорошо растут на кислых почвах.

Рододендрон - вред и пользаДля борьбы с долгоносиком на малине, яблоневой плодожоркой, огневкой на крыжовнике и смородине используйте хвойный настой. На 10 л кипятка берут 1,5 кг хвойных иголок. Состав должен как следует настояться, после чего его необходимо процедить через марлю. Готовую смесь заливайте в пулевизатор и выполняйте опрыскивания.

Оптимальное время первой обработки – период цветения. Последующие два опрыскивания выполните с интервалом в неделю.

Более концентрированный хвойный настой (2 кг хвои на 10 л воды) поможет справиться с тлей, медяницами, колорадским жуком и крестоцветными блошками. Настаивать нужно в темном месте в течение недели, ежедневно перемешивая состав. В ряде случаев помогают и уменьшенные концентрации раствора (настой разбавляют водой 1 к 3).

В данные составы для лучшей клейкости можно добавлять непосредственно перед использованием небольшое количество тертого хозяйственного или жидкого мыла.

Для последователей органического земледелия хвоя может стать отличным помощником. Для ее применения не нужно рубить деревья или обрывать их ветви (кроме случая сбора елового лапника), достаточно время от времени собирать еловый или сосновый опад.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930