1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как можно применить еловую и сосновую хвою на даче

Как можно применить еловую и сосновую хвою на даче

хвоя сосны

Хвоя ели и сосны находит широкое применение на дачном участке. Это не только прекрасная мульча и натуральный укрывной материал на зиму, но и отличное удобрение, а также средство от вредителей и болезней сада.

Хвойная мульча

Для мульчирования предпочтительнее использовать именно сосновую, а не еловую хвою. Она отлично удерживает влагу в почве, препятствует прорастанию сорняков, защищает культурные растения от грибковых заболеваний и вредителей.

Лучше всего данный укрывной материал подходит для садовой земляники. Ягоды не будут касаться земли, а значит, потери урожая от их гниения будут сведены к минимуму. К тому же хвоя не позволит жировать на ягодах слизням.

Также хвоя подходит для мульчирования приствольных кругов у ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Обязательно учитывайте, что хвоя подкисляет окружающую почву. По этой причине ее не используют для мульчирования многих цветов. Исключение составляют разве что вереск, гортензия и рододендроны.

Использовать в качестве мульчи нужно хвойный опад или перепревшую собранную хвою. Свежие иголки не подойд

Лапник как укрывной материал

Многие огородники используют еловый лапник в качестве укрывного материала. Структура материала, позволяет эффективно задерживать на себе снежный покров. К тому же колкие иголки надежно защищают зимующие растения от грызунов.

Немаловажным преимуществом лапника по сравнению с многими искусственными укрывными материалами является его воздухопроницаемость. То есть никакие выпревания в период зимних оттепелей Вашим подопечным не грозят.

Такая мульча подойдет для укрытия клубники, различных многолетников, приствольных кругов садовых кустарников и деревьев.

Удобрение

Как и другая органика, хвоя прекрасно подходит для закладки в компостные кучи. После перепревания из нее получится крайне полезное натуральное удобрение, которое не только эффективно подкармливает растение, но и улучшает структуру почвы.

Для комнатных растений можно сделать питательный настой на основе еловых или сосновых иголок, обладающий не только питательными, но и выраженными бактерицидными свойствами.

Для его приготовления заполните трехлитровый бидон на треть хвойными опилками (небольшие веточки допустимы) и залейте сверху крутым кипятком до полного объема. Настаивайте состав 3-4 дня, после чего процедите через марлю. Перед применением разбавьте его чистой водой в пропорции 1 к 2. Такая подкормка будет полезна не только домашним, но и огородным растениям.

Очень хороша еловая мульча при выращивании лука. Из 1 кг севка можно получить урожай до 40 кг, причем в любое лето!

Борьба с вредителями

Хвоя издавна использовалась для защиты посевов картофеля от проволочника и медведки. Ее кладут в каждую посадочную лунку по 1 горсточке, добавляя сверху по пол стакана древесной золы. Такой состав убережет клубни и от парши.

Выше уже упоминалось, что мульча из хвои не подпустит к клубнике слизней и улиток. Смело используйте ее для защиты от этих вредителей и других садовых растений, которые хорошо растут на кислых почвах.

Рододендрон - вред и пользаДля борьбы с долгоносиком на малине, яблоневой плодожоркой, огневкой на крыжовнике и смородине используйте хвойный настой. На 10 л кипятка берут 1,5 кг хвойных иголок. Состав должен как следует настояться, после чего его необходимо процедить через марлю. Готовую смесь заливайте в пулевизатор и выполняйте опрыскивания.

Оптимальное время первой обработки – период цветения. Последующие два опрыскивания выполните с интервалом в неделю.

Более концентрированный хвойный настой (2 кг хвои на 10 л воды) поможет справиться с тлей, медяницами, колорадским жуком и крестоцветными блошками. Настаивать нужно в темном месте в течение недели, ежедневно перемешивая состав. В ряде случаев помогают и уменьшенные концентрации раствора (настой разбавляют водой 1 к 3).

В данные составы для лучшей клейкости можно добавлять непосредственно перед использованием небольшое количество тертого хозяйственного или жидкого мыла.

Для последователей органического земледелия хвоя может стать отличным помощником. Для ее применения не нужно рубить деревья или обрывать их ветви (кроме случая сбора елового лапника), достаточно время от времени собирать еловый или сосновый опад.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930