1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Секреты выращивания тайберри в российских условиях

Секреты выращивания тайберри в российских условиях

тайберри

С наступлением теплого времени года владельцы дачных участков начинают задумываться, чем разнообразить свой будущий урожай. Многие останавливают свой выбор на тайберри (она же ежемалина). В нашей стране ее начали выращивать сравнительно недавно, она известна далеко не всем. Те, кто попробовал данную ягоду, остались полностью довольны результатом.

Этот гибрид мало распространен в нашей стране, т.к. еще не получил широкой известности. Многие садоводы ошибочно ассоциируют данную ягоду с тропическим климатом. Хотя она совершенно спокойно переносит российскую зиму (но с наступлением заморозков ее придется укрыть).

Тайберри обладает такими достоинствами как:

  • крупные и очень вкусные ягоды;
  • раннее созревание урожая;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

Существенных недостатков растение не имеет. Среди них можно выделить лишь наличие шипов, мешающих при сборе ягоды. Да и сами ягоды долгой транспортировки не выдерживают. Вот почему в промышленных масштабах данный сорт у нас не распространен. Но для частного выращивания эти недостатки какой-то глобальной роли не сыграют.

Для получения хорошего урожая тайберри нужно соблюдать несложные условия ее выращивания:

  1. На зиму лишние побеги лучше обрезать, оставить не более девяти самых крепких. Это поможет растению лучше пережить холода.
  2. Размножать тайберри легче всего укореняя верхушки.
  3. При высадке куста в яму с ним вносят минеральные и органические удобрения.
  4. Время посадки – почти любое. Это может быть как весна, так и осень. Ягоду можно высаживать даже летом, но в затененном месте.
  5. Не стоит кусты тайберри сажать слишком близко друг к другу, т.к. в процессе роста ягода очень сильно ветвится. Минимальное расстояние, которое следует оставить между ними – полтора метра. Глубина посадки небольшая, примерно на 2см выше отметки прежнего роста саженца.
  6. Осенью куст обрезают и укрывают. Без утепления на зиму тайберри, к сожалению, погибает. В этом вопросе главное не перестараться. Слишком сильное утепление может вызвать гниение побегов.
  7. Для обеспечения нормального освещения всех побегов, тайберри лучше подвязывать. Самым удобным вариантом будет использование шпалеры.
  8. Тайберри не любит интенсивного полива. Это выражается в том, что портится вкус ягод, они становятся водянистыми. Лучше всего для нее подходит жаркая и сухая погода.

Придерживаясь несложных правил по выращиванию тайберри, любой новичок в дачном вопросе сможет похвастаться урожаем очень вкусных и полезных ягод.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031