1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Урожайные сорта клубники для Подмосковья

Урожайные сорта клубники для Подмосковья

клубника

Клубнику (землянику садовую) выращивают более двухсот лет. Это травянистый кустик. Плоды обычно красные, могут быть также белыми (Пайберри) и тёмными. Учёные вывели тысячи сортов. Они отличаются размером, вкусовыми качествами, плодоносят в разное время, один или несколько раз в году.

Клубника - очень вкусная ягода. Это низкокалорийный продукт, содержит витамины, сахарозу, фруктозу, углеводы. Плоды применяют в косметике, для очищения кишечника, при некоторых заболеваниях, а также в качестве десерта. Для средней полосы, в том числе Подмосковья лучшие сорта те, которые не боятся холодов и летнюю засуху.

Ранние сорта

Сударушка

Высокоурожайный универсальный сорт, выведен нашими селекционерами. Куст мощный раскидистый, листьев много. Устойчив к серой гнили. Ягода яйцевидная, крупная, симметричная, с красной блестящей кожицей, весом до 35 г. Большое количество семянок расположены на поверхности. Мякоть розовая плотная, на вкус кисло-сладкая.

Фестивальная ромашка

Кусты высокие. Цветоносы крепкие и плотные, расположены на уровне листьев. Это позволяет плодам проветриваться и равномерно прогреваться солнцем. Плодоносит обильно, до заморозков.

Первые ягоды крупные, весом до 45 г, ярко-красные блестящие. Форма ягоды неправильная, слегка сплюснутая, иногда с бороздками. К минусам можно отнести то, что уход за посадками осложняется большим количеством выбрасываемых усов.

Эльвира

Крупноплодная, выведена в Голландии. Куст полураскидистый, листьев мало. Сорт не требовательный к почве, устойчив к грибковым болезням. Ягода круглая, привлекательная, достигает 60 г. Мякоть красная, сладкая, чуть-чуть кислит. Хорошо лежит и транспортируется.

Среднеспелые сорта

клубника

Соловушка

Среднекустистый. Формирует много длинных тонких цветоносов. Они не удерживают ягоды и опускаются на грунт. Поэтому обязательно мульчирование. Ягода круглоконическая, красная, блестящая, плотная, покрытая жёлтыми семянками. В серединке могут быть пустоты. Если погода дождливая, ягода вбирает влагу и текстура портится, становится мягкой, водянистой. После уборки лежит не долго, переработка рекомендуется сразу.

Московская юбилейная

Выведена в 1953 году. Второе название - Машенька получил в честь дочери директора подмосковного совхоза. Сорт высокоурожайный, стойкий к холодам и болезням.

Быстро размножается. Куст небольшой, что облегчает уход за растением. Ягода крупная - до 95 г, в форме гармошки; ложится на землю. Поэтому необходимо мульчирование. В промышленных масштабах не выращивается.

Поздние сорта

Гигантелла

Универсальный крупноплодный сорт. Куст большой, достигает в высоту 50 см и более. Растёт на любых почвах. Влаголюбивый. Разрастается; кустики необходимо сажать на расстоянии не менее70 см. Ягода самая крупная; алая, с лёгким ароматом ананаса - достигает 100 г. Хорошо транспортируется. За сезон с куста даёт урожай 3 кг. Недостаток: боится вредителей и болезней.

Богема

Отечественный сорт. Устойчив к холоду и засухе. Одинаково хорошо чувствует себя в тёплом и прохладном климате. Способен переносить механизированную уборку.

Куст крепкий, листья светлее наверху, постепенно темнеют книзу. Плод тёмно-красный, форма ширококоническая, крупный - 45 г. Мякоть плотная, сочная. Если ягода созрела не полностью - носик останется зеленоватым. На очень крупных - раздваивается, как будто трескается.

Зенга (Зенгана)

Сорт выведен в Германии. Куст высокий, облиственный. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Устойчив к фитофторозу, легко переносит холодную погоду. Не любит жару. Ягода тёмная, форма - расширенная коническая. Ароматная, рекомендована к употреблению в свежем виде и в консервации.

Сладкие сорта

клубника

Полка

Супер сладкая урожайная клубника. Ягода выровненная, тёмно-красная, на вкус карамельно-сладкая, очень ароматная даже недозрелая. Созревает в июле. Плодоносит до самых холодов. Растение неприхотливое к почвам, хорошо переносит капризы погоды. Может расти в полутени, переносит транспортировку.

Эви-2

Ремонтантный сорт. Выведен в Англии. Растение слабооблиственное. Плодоносит дружно. Ягода средних размеров, округло-коническая, кончик вытянут идеально; твёрдая, мякоть - розовая. На вкус кисло-сладкая, источает сильный приятный аромат. Урожай - более 1,5 кг с каждого кустика. Плодоносит обильно более 5 лет на одном месте.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930