1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Урожайные сорта клубники для Подмосковья

Урожайные сорта клубники для Подмосковья

клубника

Клубнику (землянику садовую) выращивают более двухсот лет. Это травянистый кустик. Плоды обычно красные, могут быть также белыми (Пайберри) и тёмными. Учёные вывели тысячи сортов. Они отличаются размером, вкусовыми качествами, плодоносят в разное время, один или несколько раз в году.

Клубника - очень вкусная ягода. Это низкокалорийный продукт, содержит витамины, сахарозу, фруктозу, углеводы. Плоды применяют в косметике, для очищения кишечника, при некоторых заболеваниях, а также в качестве десерта. Для средней полосы, в том числе Подмосковья лучшие сорта те, которые не боятся холодов и летнюю засуху.

Ранние сорта

Сударушка

Высокоурожайный универсальный сорт, выведен нашими селекционерами. Куст мощный раскидистый, листьев много. Устойчив к серой гнили. Ягода яйцевидная, крупная, симметричная, с красной блестящей кожицей, весом до 35 г. Большое количество семянок расположены на поверхности. Мякоть розовая плотная, на вкус кисло-сладкая.

Фестивальная ромашка

Кусты высокие. Цветоносы крепкие и плотные, расположены на уровне листьев. Это позволяет плодам проветриваться и равномерно прогреваться солнцем. Плодоносит обильно, до заморозков.

Первые ягоды крупные, весом до 45 г, ярко-красные блестящие. Форма ягоды неправильная, слегка сплюснутая, иногда с бороздками. К минусам можно отнести то, что уход за посадками осложняется большим количеством выбрасываемых усов.

Эльвира

Крупноплодная, выведена в Голландии. Куст полураскидистый, листьев мало. Сорт не требовательный к почве, устойчив к грибковым болезням. Ягода круглая, привлекательная, достигает 60 г. Мякоть красная, сладкая, чуть-чуть кислит. Хорошо лежит и транспортируется.

Среднеспелые сорта

клубника

Соловушка

Среднекустистый. Формирует много длинных тонких цветоносов. Они не удерживают ягоды и опускаются на грунт. Поэтому обязательно мульчирование. Ягода круглоконическая, красная, блестящая, плотная, покрытая жёлтыми семянками. В серединке могут быть пустоты. Если погода дождливая, ягода вбирает влагу и текстура портится, становится мягкой, водянистой. После уборки лежит не долго, переработка рекомендуется сразу.

Московская юбилейная

Выведена в 1953 году. Второе название - Машенька получил в честь дочери директора подмосковного совхоза. Сорт высокоурожайный, стойкий к холодам и болезням.

Быстро размножается. Куст небольшой, что облегчает уход за растением. Ягода крупная - до 95 г, в форме гармошки; ложится на землю. Поэтому необходимо мульчирование. В промышленных масштабах не выращивается.

Поздние сорта

Гигантелла

Универсальный крупноплодный сорт. Куст большой, достигает в высоту 50 см и более. Растёт на любых почвах. Влаголюбивый. Разрастается; кустики необходимо сажать на расстоянии не менее70 см. Ягода самая крупная; алая, с лёгким ароматом ананаса - достигает 100 г. Хорошо транспортируется. За сезон с куста даёт урожай 3 кг. Недостаток: боится вредителей и болезней.

Богема

Отечественный сорт. Устойчив к холоду и засухе. Одинаково хорошо чувствует себя в тёплом и прохладном климате. Способен переносить механизированную уборку.

Куст крепкий, листья светлее наверху, постепенно темнеют книзу. Плод тёмно-красный, форма ширококоническая, крупный - 45 г. Мякоть плотная, сочная. Если ягода созрела не полностью - носик останется зеленоватым. На очень крупных - раздваивается, как будто трескается.

Зенга (Зенгана)

Сорт выведен в Германии. Куст высокий, облиственный. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Устойчив к фитофторозу, легко переносит холодную погоду. Не любит жару. Ягода тёмная, форма - расширенная коническая. Ароматная, рекомендована к употреблению в свежем виде и в консервации.

Сладкие сорта

клубника

Полка

Супер сладкая урожайная клубника. Ягода выровненная, тёмно-красная, на вкус карамельно-сладкая, очень ароматная даже недозрелая. Созревает в июле. Плодоносит до самых холодов. Растение неприхотливое к почвам, хорошо переносит капризы погоды. Может расти в полутени, переносит транспортировку.

Эви-2

Ремонтантный сорт. Выведен в Англии. Растение слабооблиственное. Плодоносит дружно. Ягода средних размеров, округло-коническая, кончик вытянут идеально; твёрдая, мякоть - розовая. На вкус кисло-сладкая, источает сильный приятный аромат. Урожай - более 1,5 кг с каждого кустика. Плодоносит обильно более 5 лет на одном месте.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930