1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Эпифиллум: уход в домашних условиях

Эпифиллум: уход в домашних условиях

Эпифиллум: уход в домашних условиях

Экзотическое растение эпифиллум (Epiphyllum) относится к роду эпифитных кактусов. Родом цветок из Мексики, также произрастает он и в тропиках Америки. С недавних пор его одомашнили, поэтому нередко культуру можно встретить в обычной квартире. Как и любое иное диковинное растение, оно требует к себе повышенного внимания. Лишь в этом случае эпифиллум порадует глаз своей красотой.

Во флористических магазинах предлагаются цветы различной цветовой гаммы – от безупречно белой до насыщенно красной. Особой популярностью пользуются сорта нежной кремовой и желтой палитры. В культуре удивительно сочетаются нежность и хрупкость цветка с прочностью мясистых стеблей с зазубринами. За такое необычное внешнее сочетание цветок получил название «кактус-орхидея». Насчитывается более 10 разнообразных сортов эпифиллума, которые выращивают дома. Уход за всеми видами культуры идентичен.

Правильное освещение

Каждый цветовод знает, насколько важно правильно организовать освещение для растения. Это, можно сказать, половина успеха. Чтобы эпифиллуму было комфортно, рекомендуется использовать исключительно рассеянное освещение. Подобного эффекта можно добиться, если выращивать цветок на окнах, которые выходят на запад либо восток. А вот если растение будет находиться на северном окне, оно начнет испытывать дефицит рассеянного света и это пагубно отразиться на нем. Если разместить эпифиллум на окнах с южной ориентацией, в обеденный промежуток времени обязательно следует использовать затемнение.

В летний период года опытные цветоводы рекомендуют обязательно выносить культуру на свежий воздух в светлое время суток. Размещать его следует так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Температурный режим и необходимая влажность

Весной и летом оптимальной температурой для цветка является промежуток от 20 до 25°С со знаком плюс. Поздней осенью и зимой (ноябрь-февраль) растение нуждается в более низком температурном режиме. Оптимальным показанием считается отметка термометра от +10 до +15°С.

Что же касается влажности воздуха, цветок не очень капризен и требователен к ней. Следить за влажностью стоит лишь в знойную погоду. При таких климатических условиях рекомендуется проводить систематические опрыскивания нежесткой отстоянной водой.

Как правильно поливать эпифиллум?

Цветок является кактусом, произрастающим во влажных лесах. Поэтому он нуждается в более частом поливе, нежели сорта родом из засушливых регионов. Грунт в горшке обязательно должен быть умеренно влажным. Ориентир для полива – подсохший верхний слой почвы.

Используемая при поливе вода рекомендуется мягкая, предварительно отстоянная. Очень важно, чтобы она была комнатной температуры. В зимний период, а также поздней осеню, когда цветок находится в стадии покоя, полив временно сокращают. Если зима очень холодная, полив и вовсе можно отменить. С первыми весенними днями растение постепенно начинают поливать, а если он не прекращался, немного увеличивают количество используемой воды. Как только на эпифиллуме появились первые бутоны, культуру поливают обильно.

Рекомендуемый грунт и удобрения

Растение нуждается в плодородной почве. Ее можно приготовить самостоятельно, используя для этого листовую, волокнисто-дерновую землю, а также песок и толченный древесный уголь в соотношении 4:1:1:1. Продается и уже готовый субстрат для кактусов. В нем содержится большое количество необходимого растению торфа. Кислотность почвы должна составлять рН 5-6. Категорически не должно присутствовать извести.

Эпифиллумы, как и иные растения, требуют подкормки. Делать это необходимо дважды в месяц, используя составы для кактусов. Если есть бутоны, рекомендуется использовать коровяк (часть удобрения на 4 части воды). После того как культура отцвела и до конца летнего периода, не лишним будет использование подкормки каждые две недели. При желании коровяк можно заменить простым азотосодержащим удобрением для домашних растений.

Пересадку, при необходимости, лучше проводить после того, как закончилось цветение. Обратите внимание, что просторный горшок для растения лучше не использовать. Узкая емкость стимулирует цветение.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031