1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Эпифиллум: уход в домашних условиях

Эпифиллум: уход в домашних условиях

Эпифиллум: уход в домашних условиях

Экзотическое растение эпифиллум (Epiphyllum) относится к роду эпифитных кактусов. Родом цветок из Мексики, также произрастает он и в тропиках Америки. С недавних пор его одомашнили, поэтому нередко культуру можно встретить в обычной квартире. Как и любое иное диковинное растение, оно требует к себе повышенного внимания. Лишь в этом случае эпифиллум порадует глаз своей красотой.

Во флористических магазинах предлагаются цветы различной цветовой гаммы – от безупречно белой до насыщенно красной. Особой популярностью пользуются сорта нежной кремовой и желтой палитры. В культуре удивительно сочетаются нежность и хрупкость цветка с прочностью мясистых стеблей с зазубринами. За такое необычное внешнее сочетание цветок получил название «кактус-орхидея». Насчитывается более 10 разнообразных сортов эпифиллума, которые выращивают дома. Уход за всеми видами культуры идентичен.

Правильное освещение

Каждый цветовод знает, насколько важно правильно организовать освещение для растения. Это, можно сказать, половина успеха. Чтобы эпифиллуму было комфортно, рекомендуется использовать исключительно рассеянное освещение. Подобного эффекта можно добиться, если выращивать цветок на окнах, которые выходят на запад либо восток. А вот если растение будет находиться на северном окне, оно начнет испытывать дефицит рассеянного света и это пагубно отразиться на нем. Если разместить эпифиллум на окнах с южной ориентацией, в обеденный промежуток времени обязательно следует использовать затемнение.

В летний период года опытные цветоводы рекомендуют обязательно выносить культуру на свежий воздух в светлое время суток. Размещать его следует так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Температурный режим и необходимая влажность

Весной и летом оптимальной температурой для цветка является промежуток от 20 до 25°С со знаком плюс. Поздней осенью и зимой (ноябрь-февраль) растение нуждается в более низком температурном режиме. Оптимальным показанием считается отметка термометра от +10 до +15°С.

Что же касается влажности воздуха, цветок не очень капризен и требователен к ней. Следить за влажностью стоит лишь в знойную погоду. При таких климатических условиях рекомендуется проводить систематические опрыскивания нежесткой отстоянной водой.

Как правильно поливать эпифиллум?

Цветок является кактусом, произрастающим во влажных лесах. Поэтому он нуждается в более частом поливе, нежели сорта родом из засушливых регионов. Грунт в горшке обязательно должен быть умеренно влажным. Ориентир для полива – подсохший верхний слой почвы.

Используемая при поливе вода рекомендуется мягкая, предварительно отстоянная. Очень важно, чтобы она была комнатной температуры. В зимний период, а также поздней осеню, когда цветок находится в стадии покоя, полив временно сокращают. Если зима очень холодная, полив и вовсе можно отменить. С первыми весенними днями растение постепенно начинают поливать, а если он не прекращался, немного увеличивают количество используемой воды. Как только на эпифиллуме появились первые бутоны, культуру поливают обильно.

Рекомендуемый грунт и удобрения

Растение нуждается в плодородной почве. Ее можно приготовить самостоятельно, используя для этого листовую, волокнисто-дерновую землю, а также песок и толченный древесный уголь в соотношении 4:1:1:1. Продается и уже готовый субстрат для кактусов. В нем содержится большое количество необходимого растению торфа. Кислотность почвы должна составлять рН 5-6. Категорически не должно присутствовать извести.

Эпифиллумы, как и иные растения, требуют подкормки. Делать это необходимо дважды в месяц, используя составы для кактусов. Если есть бутоны, рекомендуется использовать коровяк (часть удобрения на 4 части воды). После того как культура отцвела и до конца летнего периода, не лишним будет использование подкормки каждые две недели. При желании коровяк можно заменить простым азотосодержащим удобрением для домашних растений.

Пересадку, при необходимости, лучше проводить после того, как закончилось цветение. Обратите внимание, что просторный горшок для растения лучше не использовать. Узкая емкость стимулирует цветение.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930