1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Эпифиллум: уход в домашних условиях

Эпифиллум: уход в домашних условиях

Эпифиллум: уход в домашних условиях

Экзотическое растение эпифиллум (Epiphyllum) относится к роду эпифитных кактусов. Родом цветок из Мексики, также произрастает он и в тропиках Америки. С недавних пор его одомашнили, поэтому нередко культуру можно встретить в обычной квартире. Как и любое иное диковинное растение, оно требует к себе повышенного внимания. Лишь в этом случае эпифиллум порадует глаз своей красотой.

Во флористических магазинах предлагаются цветы различной цветовой гаммы – от безупречно белой до насыщенно красной. Особой популярностью пользуются сорта нежной кремовой и желтой палитры. В культуре удивительно сочетаются нежность и хрупкость цветка с прочностью мясистых стеблей с зазубринами. За такое необычное внешнее сочетание цветок получил название «кактус-орхидея». Насчитывается более 10 разнообразных сортов эпифиллума, которые выращивают дома. Уход за всеми видами культуры идентичен.

Правильное освещение

Каждый цветовод знает, насколько важно правильно организовать освещение для растения. Это, можно сказать, половина успеха. Чтобы эпифиллуму было комфортно, рекомендуется использовать исключительно рассеянное освещение. Подобного эффекта можно добиться, если выращивать цветок на окнах, которые выходят на запад либо восток. А вот если растение будет находиться на северном окне, оно начнет испытывать дефицит рассеянного света и это пагубно отразиться на нем. Если разместить эпифиллум на окнах с южной ориентацией, в обеденный промежуток времени обязательно следует использовать затемнение.

В летний период года опытные цветоводы рекомендуют обязательно выносить культуру на свежий воздух в светлое время суток. Размещать его следует так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Температурный режим и необходимая влажность

Весной и летом оптимальной температурой для цветка является промежуток от 20 до 25°С со знаком плюс. Поздней осенью и зимой (ноябрь-февраль) растение нуждается в более низком температурном режиме. Оптимальным показанием считается отметка термометра от +10 до +15°С.

Что же касается влажности воздуха, цветок не очень капризен и требователен к ней. Следить за влажностью стоит лишь в знойную погоду. При таких климатических условиях рекомендуется проводить систематические опрыскивания нежесткой отстоянной водой.

Как правильно поливать эпифиллум?

Цветок является кактусом, произрастающим во влажных лесах. Поэтому он нуждается в более частом поливе, нежели сорта родом из засушливых регионов. Грунт в горшке обязательно должен быть умеренно влажным. Ориентир для полива – подсохший верхний слой почвы.

Используемая при поливе вода рекомендуется мягкая, предварительно отстоянная. Очень важно, чтобы она была комнатной температуры. В зимний период, а также поздней осеню, когда цветок находится в стадии покоя, полив временно сокращают. Если зима очень холодная, полив и вовсе можно отменить. С первыми весенними днями растение постепенно начинают поливать, а если он не прекращался, немного увеличивают количество используемой воды. Как только на эпифиллуме появились первые бутоны, культуру поливают обильно.

Рекомендуемый грунт и удобрения

Растение нуждается в плодородной почве. Ее можно приготовить самостоятельно, используя для этого листовую, волокнисто-дерновую землю, а также песок и толченный древесный уголь в соотношении 4:1:1:1. Продается и уже готовый субстрат для кактусов. В нем содержится большое количество необходимого растению торфа. Кислотность почвы должна составлять рН 5-6. Категорически не должно присутствовать извести.

Эпифиллумы, как и иные растения, требуют подкормки. Делать это необходимо дважды в месяц, используя составы для кактусов. Если есть бутоны, рекомендуется использовать коровяк (часть удобрения на 4 части воды). После того как культура отцвела и до конца летнего периода, не лишним будет использование подкормки каждые две недели. При желании коровяк можно заменить простым азотосодержащим удобрением для домашних растений.

Пересадку, при необходимости, лучше проводить после того, как закончилось цветение. Обратите внимание, что просторный горшок для растения лучше не использовать. Узкая емкость стимулирует цветение.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031