1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Ежемалина: выращивание и уход

Ежемалина: выращивание и уход

ежемалина


Ежемалина – это необычный кустарник, который подарили садоводам селекционеры. Это растение сочетает в себе все лучшие качества своих прародителей – малины и ежевики. От малины оно унаследовало устойчивость к заморозкам, а также небольшое количество шипов на стебле. От ежевики – высокую урожайность и неприхотливость, так как может расти практически в любой почве и не требует тщательного ухода. На одном месте ежемалина может расти и успешно плодоносить до 15 лет.

Достоинства кустарника

Ягоды ежемалины имеют кисло-сладкий вкус, в них содержится множество витаминов и питательных веществ. Полезные компоненты практически в полном составе перешли от малины и ежевики к гибриду этих кустарников. Еще один плюс кустарника – это большие ягоды, они вырастают размером до 4 сантиметров.

Ежемалина может быть использована и в качестве декоративного растения. Крупные яркие ягоды покрывают куст с начала лета и практически до самых заморозков. Выглядит такое растение красиво и эффектно, являясь отличным украшением дачного участка.

Выращивание

Ежемалина размножается корневыми черенками. Их высаживают в канавку горизонтально, а затем присыпают землей. Ежемалина предпочитает открытые солнечные места, но в то же время они должны быть защищены от ветра. Кусты сажают на расстоянии около 100 сантиметров друг от друга. Между рядами следует оставить не менее 2 метров. При посадке кустарника в лунку не добавляют органические удобрения, так как это может отрицательно сказаться на зимостойкости растений.

Уход за ежемалиной

Ежемалина – неприхотливый кустарник. Уход за ней несложен, нужно лишь создать ей нормальные условия для роста и развития.

  1. Мульчирование. Чтобы не усложнять себе жизнь частым поливом и выпалыванием сорняков, под корни кустарника нужно насыпать мульчу. Мульчирование производится из любого доступного материала. Первым слоем идет картон или же несколько слоев газетной бумаги, а сверху опилки, зола, выполотые сорняки, навоз. Чтобы защитить ежемалину от сорняков, нужно выложить слой мульчи не менее 10 сантиметров. Картон разложится, а находящиеся сверху него вещества превратятся в перегной и отдадут почве все полезные элементы. Весной мульчирование нужно будет провести заново.
  2. Подвязывание. Если вы не хотите, чтобы растение расползлось по всему огороду, используйте шпалеры. Опоры в виде кольев кустарнику не подходят, так как при подвязывании к ним ягоды с каждым годом становятся меньше по размерам, а сам кустарник расползается в стороны. Шпалеры помогают сохранить его в нормальном виде. Минимальное количество рядов – пять, нижний ряд проволоки фиксирует нижние побеги. Самые верхние ветки подвязывают к верхнему ряду.
  3. Обрезание. Ежемалина – растение, которое нуждается в регулярной обрезке. Лучшее время для обрезки ежемалины – это поздняя осень, когда растение уже перестало плодоносить, но нужно успеть до первых морозов, так как после них ветки будут не срезаться, а ломаться. Удалять нужно лишние побеги, сломанные и засохшие ветки. Можно заняться обрезанием ежемалины и ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Как только сойдет снег, нужно убрать старые ветки, замерзшие за зиму побеги. Также необходимо прищипывать верхушки кустов.
  4. Подкармливание. Любые растения в огороде нуждаются в подкормке, ежемалина – не исключение. Удобрения выбираются в зависимости от состава почвы, но самым необходимым элементом для ежемалины является азот. Вот почему полезно проводить подкармливание подходящими видами азотных удобрений, а также разведенным настоем крапивы или разбавленным водой навозом.

Подготовка к зимовке

Ежемалина считается морозоустойчивым кустарником, но перед зимовкой следует провести некоторые процедуры. Ветви ежемалины отвязывают и снимают со шпалер, укладывают их аккуратно вдоль шпалер. Сверху кусты нужно прикрыть палыми листьями, соломой, опилками или торфом. Так они будут надежно защищены от вымерзания. Если в вашем регионе зимы многоснежные, с большими сугробами и обильными осадками, то органическое укрытие можно не использовать – его роль выполнит снежный покров.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
alexinval
Впервые слышу о ежемалине. Но сейчас прочел статью и понял, что ежемалина это смесь малины и ежевики. Думаю вкусовые качества ежевики, подавили вкус малины. От чего ежемалина всё таки по вкусу больше будет напоминать ежевику (не очень люблю эту ягоду), чем малину. Но это мое личное мнение и я на сто процентов не утверждаю что всё именно так и происходит.



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031