1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Ежемалина: выращивание и уход

Ежемалина: выращивание и уход

ежемалина


Ежемалина – это необычный кустарник, который подарили садоводам селекционеры. Это растение сочетает в себе все лучшие качества своих прародителей – малины и ежевики. От малины оно унаследовало устойчивость к заморозкам, а также небольшое количество шипов на стебле. От ежевики – высокую урожайность и неприхотливость, так как может расти практически в любой почве и не требует тщательного ухода. На одном месте ежемалина может расти и успешно плодоносить до 15 лет.

Достоинства кустарника

Ягоды ежемалины имеют кисло-сладкий вкус, в них содержится множество витаминов и питательных веществ. Полезные компоненты практически в полном составе перешли от малины и ежевики к гибриду этих кустарников. Еще один плюс кустарника – это большие ягоды, они вырастают размером до 4 сантиметров.

Ежемалина может быть использована и в качестве декоративного растения. Крупные яркие ягоды покрывают куст с начала лета и практически до самых заморозков. Выглядит такое растение красиво и эффектно, являясь отличным украшением дачного участка.

Выращивание

Ежемалина размножается корневыми черенками. Их высаживают в канавку горизонтально, а затем присыпают землей. Ежемалина предпочитает открытые солнечные места, но в то же время они должны быть защищены от ветра. Кусты сажают на расстоянии около 100 сантиметров друг от друга. Между рядами следует оставить не менее 2 метров. При посадке кустарника в лунку не добавляют органические удобрения, так как это может отрицательно сказаться на зимостойкости растений.

Уход за ежемалиной

Ежемалина – неприхотливый кустарник. Уход за ней несложен, нужно лишь создать ей нормальные условия для роста и развития.

  1. Мульчирование. Чтобы не усложнять себе жизнь частым поливом и выпалыванием сорняков, под корни кустарника нужно насыпать мульчу. Мульчирование производится из любого доступного материала. Первым слоем идет картон или же несколько слоев газетной бумаги, а сверху опилки, зола, выполотые сорняки, навоз. Чтобы защитить ежемалину от сорняков, нужно выложить слой мульчи не менее 10 сантиметров. Картон разложится, а находящиеся сверху него вещества превратятся в перегной и отдадут почве все полезные элементы. Весной мульчирование нужно будет провести заново.
  2. Подвязывание. Если вы не хотите, чтобы растение расползлось по всему огороду, используйте шпалеры. Опоры в виде кольев кустарнику не подходят, так как при подвязывании к ним ягоды с каждым годом становятся меньше по размерам, а сам кустарник расползается в стороны. Шпалеры помогают сохранить его в нормальном виде. Минимальное количество рядов – пять, нижний ряд проволоки фиксирует нижние побеги. Самые верхние ветки подвязывают к верхнему ряду.
  3. Обрезание. Ежемалина – растение, которое нуждается в регулярной обрезке. Лучшее время для обрезки ежемалины – это поздняя осень, когда растение уже перестало плодоносить, но нужно успеть до первых морозов, так как после них ветки будут не срезаться, а ломаться. Удалять нужно лишние побеги, сломанные и засохшие ветки. Можно заняться обрезанием ежемалины и ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Как только сойдет снег, нужно убрать старые ветки, замерзшие за зиму побеги. Также необходимо прищипывать верхушки кустов.
  4. Подкармливание. Любые растения в огороде нуждаются в подкормке, ежемалина – не исключение. Удобрения выбираются в зависимости от состава почвы, но самым необходимым элементом для ежемалины является азот. Вот почему полезно проводить подкармливание подходящими видами азотных удобрений, а также разведенным настоем крапивы или разбавленным водой навозом.

Подготовка к зимовке

Ежемалина считается морозоустойчивым кустарником, но перед зимовкой следует провести некоторые процедуры. Ветви ежемалины отвязывают и снимают со шпалер, укладывают их аккуратно вдоль шпалер. Сверху кусты нужно прикрыть палыми листьями, соломой, опилками или торфом. Так они будут надежно защищены от вымерзания. Если в вашем регионе зимы многоснежные, с большими сугробами и обильными осадками, то органическое укрытие можно не использовать – его роль выполнит снежный покров.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
alexinval
Впервые слышу о ежемалине. Но сейчас прочел статью и понял, что ежемалина это смесь малины и ежевики. Думаю вкусовые качества ежевики, подавили вкус малины. От чего ежемалина всё таки по вкусу больше будет напоминать ежевику (не очень люблю эту ягоду), чем малину. Но это мое личное мнение и я на сто процентов не утверждаю что всё именно так и происходит.


Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031