1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Серая гниль на землянике

Серая гниль на землянике

КАК УБЕРЕЧЬ землянику от гнили

Традиционно отвечаем на ваши вопросы. Сегодня поговорим как увеличить урожай земляники и про борьбу с серой гнилью, а также стеблевую нематоду...

Как уберечь ягоды земляники от серой гнили

Серая гниль особенно опасна во влажное лето. Споры этого гриба живут в почве. Если изолировать ягоды от почвы, то это значительно снизит заболеваемость. Можно сажать землянику на черный лутрасил (или спандонд). Можно подкладывать во время плодоношения под цветоносы дощечки, или подвязывать их к шпалерам, или стягивать кустики бечевкой, подставлять опоры и так далее. Но обязательно надо еженедельно поливать и почву, и кусты раствором «Фитоспорина». После плодоношения опрыскать посадки бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно использовать очень эффективный препарат «Циркон», который оздоравливает само растение, усиливая его иммунную систему и делая его устойчивым к любым грибным (а серая гниль как раз грибное заболевание), бактериальным и даже вирусным болезням. Обязательно при уборке урожая собирать тронутые серой гнилью ягоды в отдельную тару и закапывать их на глубину штыка лопаты подальше от плантации земляники. В компост их класть не следует и просто выбрасывать на участке – тоже.

Почему кусты земляники начинают курчавиться

Их слишком плотно заселила стеблевая нематода. Обычно листья при этом становятся деформированными, с укороченными черешками. При сильном заселении ягодной нематодой ягоды тоже деформируются и теряют вкус. Кусты надо уничтожить и захватить при этом еще и соседние кустики. От зараженной нематодой земляники нельзя брать свой посадочный материал. Почву следует заменить. Не сажайте на этом месте землянику 4 года. Зараженные кусты нельзя класть в компост, их надо сжигать.

земляника

Сдерживает численность растительных нематод в почве посадка бархатцев среди земляники. Есть нематода-хищница «Немабакт», которая продается в грунте под названием «Защита». Она уничтожает обитающих в почве вредителей, в частности, проволочника, но не трогает дождевых червей и, хотя не ест растительных нематод, вытесняет их из зоны своего обитания. Перед посадкой земляники рекомендуется вносить в лунки немного этого грунта. «Немабакт» заселит плантацию и будет довольно долго существовать в почве, если вы не отравите ее слишком большими дозами ядохимикатов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930