1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Серая гниль на землянике

Серая гниль на землянике

КАК УБЕРЕЧЬ землянику от гнили

Традиционно отвечаем на ваши вопросы. Сегодня поговорим как увеличить урожай земляники и про борьбу с серой гнилью, а также стеблевую нематоду...

Как уберечь ягоды земляники от серой гнили

Серая гниль особенно опасна во влажное лето. Споры этого гриба живут в почве. Если изолировать ягоды от почвы, то это значительно снизит заболеваемость. Можно сажать землянику на черный лутрасил (или спандонд). Можно подкладывать во время плодоношения под цветоносы дощечки, или подвязывать их к шпалерам, или стягивать кустики бечевкой, подставлять опоры и так далее. Но обязательно надо еженедельно поливать и почву, и кусты раствором «Фитоспорина». После плодоношения опрыскать посадки бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно использовать очень эффективный препарат «Циркон», который оздоравливает само растение, усиливая его иммунную систему и делая его устойчивым к любым грибным (а серая гниль как раз грибное заболевание), бактериальным и даже вирусным болезням. Обязательно при уборке урожая собирать тронутые серой гнилью ягоды в отдельную тару и закапывать их на глубину штыка лопаты подальше от плантации земляники. В компост их класть не следует и просто выбрасывать на участке – тоже.

Почему кусты земляники начинают курчавиться

Их слишком плотно заселила стеблевая нематода. Обычно листья при этом становятся деформированными, с укороченными черешками. При сильном заселении ягодной нематодой ягоды тоже деформируются и теряют вкус. Кусты надо уничтожить и захватить при этом еще и соседние кустики. От зараженной нематодой земляники нельзя брать свой посадочный материал. Почву следует заменить. Не сажайте на этом месте землянику 4 года. Зараженные кусты нельзя класть в компост, их надо сжигать.

земляника

Сдерживает численность растительных нематод в почве посадка бархатцев среди земляники. Есть нематода-хищница «Немабакт», которая продается в грунте под названием «Защита». Она уничтожает обитающих в почве вредителей, в частности, проволочника, но не трогает дождевых червей и, хотя не ест растительных нематод, вытесняет их из зоны своего обитания. Перед посадкой земляники рекомендуется вносить в лунки немного этого грунта. «Немабакт» заселит плантацию и будет довольно долго существовать в почве, если вы не отравите ее слишком большими дозами ядохимикатов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30