Местные африканские жители знают, что спастись от смерти в пустынях Намиб и Калахари можно в основном благодаря растущим здесь:
- диким арбузам (колоцинтам);
- диким дыням Нара;
- колчанному дереву (кокербому).
Дикий пустынный арбуз имеет небольшие размеры, обладая схожестью с теннисным мячиком. Растения этого арбуза распространяют свою корневую систему на сотни метров вокруг. Плодов на одном кусте созревает много, но долго - около 5-6 месяцев. Уже созрев, арбуз будет еще некоторое время висеть на засохшей плодоножке. Надо быть осторожным, ибо здесь могут попасться не только горькие, но ядовитые плоды.
{reklama}
Когда наступает период сильных ветров, пустыня наполняется несущимися наперегонки мячиками, сталкивающимися и разбивающимися о камни. Высыпающиеся из треснувших от удара плодов семена, покрытые клейкой пленкой, отлично застревают в песке, затем прорастая и расширяя площадь покрытия.
Мякоть Кордофанского арбуза - белая, сочная и пресная, что делает ее отличным заменителем воды. Намибские туристы могут побаловаться арбузным вином или даже подлечить опухоли и другие гематомы с помощью горького колоцинта.
Масло семян арбузы начали использовать еще 4000 лет назад. Тогда и началось массовое окультуривание данного растения. Сейчас это масло широко применяется в косметологии, медицине, промышленности и кулинарии. При получении масла используется холодный отжим. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в данном продукте, дают очень сильный целебный эффект при атеросклерозе сосудов, кислотно-щелочном дисбалансе, слабом иммунитете и мочекаменной болезни.
У дикого колоцинта есть близкий родственник - дыня Нара. Она также находится в пустынных африканских регионах. Корни этого растения уходят глубоко в землю (до 12 метров). Ствол дынного кустарника имеет ворсистую поверхность, покрытую колючками, поднимаясь в высоту до 1,5 метров.
Среди собратьев и родственников эта дыня славится очень большой продолжительностью существования, живя до ста лет. Приносит плоды такое растение тоже нечасто - один раз в десяток лет
Плоды Нара имеют приятный с ореховым оттенком вкус, что очень быстро утоляет жажду. Семена таких дынь имеют в своем составе протеины, жиры, углеводы.
Также в африканской пустыне можно встретить кокербом или дерево для колчанов. Его голые ветви имеют серый цвет и покрыты толстыми жесткими листьями и желтыми пучками. Из ветвей этого дерева изготавливали колчаны для стрел, поэтому оно так и называется.
Кстати, вырастить такое дерево можно в домашних условиях. Для этого его сажают поверхностно в почву вперемешку с крупнозернистым песком, предназначенную для алоэ. Семена дают всходы при температуре 30 градусов на ярком свету. Летом растение хорошо держать на свежем воздухе, зимой - при температуре 12-13 градусов. Пересаживать дерево в молодом возрасте надо раз в год, во взрослом состоянии - 2-3 раза. Кокребом растет долго и компактно, но может и лишиться своей декоративности, если тянется вверх в условиях недостатка света.