1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Зачем и как срезать увядшие соцветия

Зачем и как срезать увядшие соцветия

Обрезка увядших цветов — обязательный элемент ухода за садом

Все цветы рано или поздно увядают. Клумба приобретает неприглядный, неопрятный вид — уже одно это побуждает нас заняться обрезкой. Но когда цветники большие, задача становится сложной и очень трудоемкой; так и хочется ее упростить, а лучше — найти способ вовсе от этой работы избавиться.

Возможно ли такое? Зачем — помимо заботы о красоте — обрезать увядшие цветы, как правильно это делать, когда можно обойтись без обрезки? На эти и другие вопросы мы с вами и будем искать ответ.

Увядшие цветы: в чем проблема?

С эстетической стороной вопроса все ясно: поблекшие, наполовину облетевшие, утратившие форму соцветия клумбу не украшают. Но это не единственная проблема.

Ухудшается цветение

Для живого организма характерно стремление оставить потомство. Когда на месте цветка образуются семена, именно они становятся для растения приоритетом, именно на них тратится максимум энергии. Обрывая увядающие цветы, мы стимулируем растение к образованию новых бутонов, новых цветоносов. Ну а если образовались плоды, стали созревать семена, это зачастую служит сигналом: программа выполнена, цветов больше не надо, все силы — на продолжение рода.

Обрезка увядших цветов — обязательный элемент ухода за садом

Вовремя удаляя вянущие цветки, можно стимулировать образование новых бутонов

Однократно цветущие растения (например, дельфиниумы, примулы и другие) при своевременной обрезке увядающих соцветий способны в конце сезона зацвести повторно. У сирени (и большинства других цветущих кустарников), пионов, нарциссов обрезка закладывает основу для хорошего цветения в следующем сезоне. Если не лениться удалять увядшие цветки петунии, растение будет лучше куститься и обильнее цвести. У георгинов эта процедура продлевает срок цветения.

Развиваются болезни

Не обязательно, да.  В жаркую погоду вянущие цветки моментально высыхают и обычно угрозы здоровью растения не представляют. Но в дождливое лето отмирающие соцветия нередко загнивают, раскисают от избытка влаги и могут послужить благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Обрезка увядших цветов

Вянущие цветы могут стать источником болезней

Тратятся ресурсы

И цветение, и (тем более!) образование плодов и семян требует расходования питательных веществ и воды. Своевременно удаляя все лишнее, ненужное, мы помогаем растению экономить ресурсы, тратить их рационально. С этой точки зрения, вянущие соцветия лучше обрезать своевременно, не дожидаясь, когда они совсем пожухнут.

Возможен самосев

Если не удалять увядшие цветки или проводить обрезку слишком поздно, некоторые растения могут дать обильный самосев. Если такое самопроизвольное размножение не входит в ваши планы — вовремя обрезайте вянущие соцветия. Активно размножаются самосевом аквилегии, маргаритки, турецкая гвоздика, календула, некоторые виды декоративного лука и другие культуры.

Когда и как обрезать

У растений с мягкими, тонкими стеблями вянущие цветы можно просто отщипывать пальцами. Но в большинстве случаев для обрезки все-таки удобнее использовать секатор или садовые ножницы — так проще удалить лишнее, не повредив оставшиеся побеги.

Обрезка увядших цветов

Используйте для обрезки ножницы или секатор

Что именно обрезать — подскажет само растение: у каждого свое строение, а значит, и свои особенности обрезки. Например, у дельфиниума, астильбы, хосты, аквилегии и других культур, образующих высокие цветоносы, их вырезают у основания; у петуний отщипывают побег непосредственно под увядшим цветком; цветоносы гладиолусов и тюльпанов обрезают над первым листом.  
Когда обрезать — зависит и от особенностей растения, и от ваших возможностей. Если вы приезжаете на дачу только по выходным, ежедневный осмотр цветников — явно не ваш случай. Бывает, что и раз в неделю провести обрезку по каким-то причинам не удается.

Да, это не слишком хорошо. Но всегда лучше концентрироваться на том, что вам по силам, чем страдать из-за того, что изменить все равно не удастся. Удаляйте увядшие цветы так часто, как позволяют ваши условия. Если времени на уход за цветниками совсем мало — сажайте те культуры, для которых редкая или несвоевременная обрезка не критична. Помните: мы разбиваем сад для того, чтобы он нас радовал, а не для того, чтобы прибавить себе проблем.

Обрезка увядших цветов

Обрезайте вянущие цветы так часто, как сможете

Можно ли обойтись без обрезки

Можно. Но не всегда. Например, соцветия многих аллиумов (декоративных луков) очень долго остаются привлекательными даже после того, как увянут цветки. Их можно не удалять до созревания семян — когда коробочки темнеют и растрескиваются, а цветонос начинает засыхать. 

По-своему привлекательны метелочки у отцветших астильб — удалим их осенью, когда займемся обрезкой многолетников на зиму. Не требуют спешки и некоторые сухоцветы — например, синеголовник или декоративные злаки.

У эхинацеи и гайлардии в зимних букетах используют остающиеся после облетания лепестков пушистые шарики — семенные коробочки на высоких цветоносах. У лунника (лунарии) цветы вообще не представляют особого интереса — декоративны полупрозрачные перегородки, оставшиеся от полностью вызревших плодов-стручков.

Обрезка увядших цветов

Лунник, или лунария — красив не в цвету, а после созревания плодов

В осеннем саду сухие соцветия некоторых растений и вовсе могут играть сольную партию. Не спешите обрезать их — почитайте для начала статью Сказка перед сном, или Эффектный цветник для поздней осени, где рассказано о том, как украсить засыпающий на зиму сад, грамотно используя засохшие цветы. 

Конечно, не обрезаем мы и те растения, от которых намерены получить семена или плоды. К примеру, увядающие розы мы обрежем — а вот шиповник, который посадили ради его витаминных плодов, обрезать после цветения не будем. У декоративного подсолнуха головки с осыпающимися лепестками удалим — а подсолнух, посаженный ради семечек, сохраним. 

Обрезка увядших цветов

Если нам нужны семена растения, увядшие цветки, конечно, не обрезаем

В конце сезона перестанем удалять вянущие цветы календулы, настурции, бархатцев и других растений, которые хотим размножать своими семенами. Но будьте внимательны, если не хотите размножения самосевом — собирайте созревшие семена вовремя.

Как видите, есть немало вариантов, позволяющих свести к минимуму обязательную обрезку увядших соцветий. Если времени на эту трудоемкую процедуру нет — выбирайте культуры, не требующие регулярной заботы. Планируя цветники, всегда учитывайте нюансы ухода за выбранными растениями и соотносите их со своими возможностями — тогда ваш сад всегда будет красивым и ухоженным, а вам не придется тратить лишнее время и силы.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930