1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Монтаж дверного замка: особенности и технология

Монтаж дверного замка: особенности и технология

Монтаж дверного замка

Перед установкой дверного замка сначала следует приобрести подходящий механизм, после чего ознакомиться с прилагающейся к нему инструкцией. В настоящее время дверные замки представлены несколькими разновидностями, например, врезными, врезными в виде защелки с ручками и планками, накладными и так далее. Интернет-магазин дверных ручек тут: http://zamkitut.ru/catalog/zamki/vreznye-zamki/cisa-italiya/

Такие механизмы обычно устанавливают на высоте в пределах 90–110 см от поверхности пола.

Монтаж врезных замков обычно осуществляется вместе с ручкой. На ней есть отверстие, предназначенное для ключа. Установка такого замка выполняется так, что он врезается в торец дверного полотна. Важно помнить, что подобного рода механизм и средний брус дверного косяка не должны размещаться напротив друг друга, поскольку проем, образующийся под замком, расшатает используемые в дверях шиповые соединения.

Установка врезного замка

Начиная монтаж врезного дверного замка, первым делом намечают место, в котором он будет размещаться. Механизм его торцевой (большей) стороной приставляют к дверному полотну, после чего его контур обводят карандашом. Обязательно отмечают место расположения ключа, для чего используют обычное шило.

Аналогичную процедуру выполняют на боковой (узкой) стороне дверного полотна. Для этого к ней также приставляют замок, после чего карандашом по этой линии отмечают толщину изделия. По определенной на торце двери линии высверливают отверстия, которые должны иметь такой же размер, как и замок. Стамеской по этому контуру выдалбливают проем. Важно, чтобы проем был достаточно свободным. Это избавит от трудностей при размещении замка в двери. Механизм при этом не должен выступать над поверхностью торца конструкции.

Проделав проем, можно приступать к монтажу планки, которая размещается на дверной коробке. Для этого полотно двери прикрывают, после чего строго напротив замка намечают место расположения планки. По определенному контуру на дверной коробке делают отверстия, в которые будут заходить засовы механизма.

Чтобы правильно наметить на дверной коробке проем, в который будут заходить засовы замка, используют довольно простой метод. Засовы слегка закрашивают побелкой или мелом, после чего закрывают дверь, и проворачивают ключ. Это позволит безошибочно наметить места под гнезда для засовов.

Монтаж дверного замка

Можно использовать и другой метод. Напротив ригеля на дверную коробку наносят небольшое количество пластилина, после чего закрывают дверь, и проворачивают ключ. Там, где на пластилине образовался след от засовов, проделывают отверстия.

Есть еще один метод безошибочного определения гнезд для засовов. Для этого используют обычный лист бумаги, из которого согласно размерам торцевой части ригеля вырезают прямоугольник. Одну его сторону смазывают клеем, а другую слегка смачивают водой и приставляют к торцу ригеля. Дверь закрывают, после чего проворачивают ключ в замке. Засовы прижмутся к дверной коробке и, как следствие, приклеят к ней бумагу. Она как раз и является тем местом, где будут размещаться гнезда для засовов замка.

Установка накладного замка

Механизмы накладного типа обычно устанавливают на парадные двери. Монтаж таких замков осуществляется с использованием шурупов, посредством которых механизмы закрепляют на внутренней стороне двери.

Монтаж дверного замка

Сверлом, а также стамеской в двери проделывают проем, в котором будет размещаться сердцевина замка. Ее вставляют в полученное углубление, после чего на торце дверного полотна намечают место, где будет размещаться передняя планка замка.

Посредством стамески проделывают углубление для этой планки. Замок еще раз вставляют в проем, после чего карандашом намечают места, где будут вкручиваться шурупы. Передняя планка механизма не должна выступать над поверхностью торцевой части полотна.

Дверь с установленным замком прикрывают, после чего намечают место, где будет размещаться запорная коробка. Аналогично замку ее закрепляют шурупами.

Установка врезной защелки с ручками и планками

Для монтажа врезной защелки сначала намечают место, в котором будет закрепляться ручка. На следующем этапе проделывают проем для механизма защелки, для чего используют стамеску и подходящие по диаметру сверла. Отверстие сверлом проделывают и для стержня, на котором будут закрепляться ручки. В полученное гнездо устанавливают защелку, которую закрепляют шурупами. В корпус механизма защелки вставляют стержень, планку и ручку.

Все конструктивные элементы замка в дверном полотне закрепляются шурупами. Во избежание скрипа ручек при эксплуатации защелки смазываются вазелином или каким-нибудь маслом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031