1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Клеома - посадка и ухад

Клеома - посадка и ухад

Клеома

Сегодня клеома нечастый гость отечественных клумб. Не очень-то она понравилась цветоводам. Мол, форму имеет довольно странную, цветы тоже на любителя, еще и запах у них далеко не цветочный, со своей спецификой, даже отпугивающий. С такой характеристикой вряд ли кто захочет приобретать семена такого цветка и выращивать на свой клумбе.

Но можно и по-другому охарактеризовать подобное растение и получится более лесное описание. Цветок с обворожительным цветением, листьями красивой формы, весьма декоративный, с возрастом приобретает оригинальный вид, после срезки долго не вянет, обладает запахом, который может избавить от нежелательных насекомых и вредителей. Это хоть и однолетнее растение, но его стебли с каждым днем становятся крепче, в высоту цветок может достичь 1,5 метра, став деревом в миниатюре.

Королевой среди цветов клеома и не стремится стать. Ей больше подходит статус экстравагантной иностранки, которую завести осмеливаются лишь смелые и радикально настроенные садоводы. Но клеома способна многим понравиться. Она также неприхотлива и стойка, как всем известные циннии и бархатцы. А как красиво цветет! Появление цветочков на растении схоже с маленькими бабочками или стрекозами, а, может, паучками. Ведь в переводе клеома, это растение-паук. Даже после цветения она имеет привлекательный вид. Вместо бутонов, образуются семенные коробочки, которые плотно расположены и до поздней осени удерживаются на растении. Если включить воображение и посмотреть на такой цветок издали, то это словно открытая бутылка шампанского с брызгами по сторонам.

 Советы и рекомендации по уходу за клеомой в саду

Что же нужно этой южноамериканской (ее происхождение) красавице, чтобы прекрасно чувствовать себя в наших широтах?


Как выращивать клеому


Это цветок любит получать солнце в любых его проявлениях. Клеоме должно быть достаточно света, тепла и простора. Прекрасно чувствует себя в широтах юга. Но если ей дать должный уход при рассадном способе, она будет радовать своей красотой садоводов и в более холодных регионах. Выращивается это растение при помощи семян. Сначала лучше получить из семян рассаду, а в дальнейшем можно будет пробовать высевать семена непосредственно в грунт на участке. Нужно обязательно учесть, что клеома имеет долгий срок развития, и если опоздать с посевом семян, на следующий сезон они могут не созреть, не успеют. Тогда, в будущем году, приедятся опять покупать семена, потому что своих не будет.

Выращивание из семян. Начиная с середины февраля уже можно высевать семена на рассаду. Через две недели появятся всходы. Правда, это будут хилые и вялые расточки, но расстраиваться не стоит. Как только, сформируются два листочка рост растения замедляется и начинается наращивание массы. Так что, когда предстоит высадка на открытый грунт, это будет уже вполне развитое растение.

Выращивание клеомы из семян

Пересадка очень вредна клеоме, поэтому пикировку нужно делать вовремя: появилось два листочка и сразу пикировать. Деток необходимо высаживать поглубже и отдельно, стаканчики прекрасно подойдут. Уровень семядольных листков как раз хорошая мерка, так приживаемость растения будет лучше.

Почва и место. Тень и полутень не допускается, только светлое место. Почва может быть любой, но если это плодородная земля, то клеома расти и цвести будет обильнее. Перед посадкой грунт желательно удобрить, немного минеральных удобрений и органики пойдет только на пользу. Густо клеому не надо высаживать. От загущения она не будет такой высокой, а цветение потеряет свою привлекательность.

Полив и удобрение. Здесь нужно подойти индивидуально. Некоторые источники утверждают, что клеома очень любит влагу, а другие советуют с поливом быть осторожней. Нужно найти золотую середину: не заливать растение и не подвергать засухе.

Через каждые две недели цветок необходимо подкармливать. При росте и цветение он много тратит сил, так что ему нужно помочь.

Сбор семян. Как уже упоминалось, это однолетнее растение и для будущего сезона осенью можно собрать очень много семян. Только здесь спешить не нужно, семенные коробки должны полностью высохнуть. После же остается правильно выполнить условия их сохранности, и когда придет время, вырастить здоровую рассаду.

это однолетнее растение и для будущего сезона осенью можно собрать очень много семян

Запах цветка нельзя назвать приятным, и он далек от цветочного, да его почти и неслышно. А вот всякие мушки и вредители прекрасно чувствуют аромат клеомы, и он им совсем не нравится, а садоводам это как раз на руку. Да и, вообще, при такой красоте цветения совсем забываешь о запахе. А срезанные цветы могут простоять до двух недель и не потеряют своей красоты.

Клеома прекрасно подходит для декорирования клумбы. Есть растения, у которых что-то красиво одно, или цветы или листья, а здесь два в одном! Подобный цветок неотразим и в процессе развития, и в период цветения. Стоит попробовать самому развести у себя клеому и тогда все сразу станет ясно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031