Клеома - посадка и уход


Клеома

Сегодня клеома нечастый гость отечественных клумб. Не очень-то она понравилась цветоводам. Мол, форму имеет довольно странную, цветы тоже на любителя, еще и запах у них далеко не цветочный, со своей спецификой, даже отпугивающий. С такой характеристикой вряд ли кто захочет приобретать семена такого цветка и выращивать на свой клумбе.

Но можно и по-другому охарактеризовать подобное растение и получится более лесное описание. Цветок с обворожительным цветением, листьями красивой формы, весьма декоративный, с возрастом приобретает оригинальный вид, после срезки долго не вянет, обладает запахом, который может избавить от нежелательных насекомых и вредителей. Это хоть и однолетнее растение, но его стебли с каждым днем становятся крепче, в высоту цветок может достичь 1,5 метра, став деревом в миниатюре.

Королевой среди цветов клеома и не стремится стать. Ей больше подходит статус экстравагантной иностранки, которую завести осмеливаются лишь смелые и радикально настроенные садоводы. Но клеома способна многим понравиться. Она также неприхотлива и стойка, как всем известные циннии и бархатцы. А как красиво цветет! Появление цветочков на растении схоже с маленькими бабочками или стрекозами, а, может, паучками. Ведь в переводе клеома, это растение-паук. Даже после цветения она имеет привлекательный вид. Вместо бутонов, образуются семенные коробочки, которые плотно расположены и до поздней осени удерживаются на растении. Если включить воображение и посмотреть на такой цветок издали, то это словно открытая бутылка шампанского с брызгами по сторонам.

 Советы и рекомендации по уходу за клеомой в саду

Что же нужно этой южноамериканской (ее происхождение) красавице, чтобы прекрасно чувствовать себя в наших широтах?


Как выращивать клеому


Это цветок любит получать солнце в любых его проявлениях. Клеоме должно быть достаточно света, тепла и простора. Прекрасно чувствует себя в широтах юга. Но если ей дать должный уход при рассадном способе, она будет радовать своей красотой садоводов и в более холодных регионах. Выращивается это растение при помощи семян. Сначала лучше получить из семян рассаду, а в дальнейшем можно будет пробовать высевать семена непосредственно в грунт на участке. Нужно обязательно учесть, что клеома имеет долгий срок развития, и если опоздать с посевом семян, на следующий сезон они могут не созреть, не успеют. Тогда, в будущем году, приедятся опять покупать семена, потому что своих не будет.

Выращивание из семян. Начиная с середины февраля уже можно высевать семена на рассаду. Через две недели появятся всходы. Правда, это будут хилые и вялые расточки, но расстраиваться не стоит. Как только, сформируются два листочка рост растения замедляется и начинается наращивание массы. Так что, когда предстоит высадка на открытый грунт, это будет уже вполне развитое растение.

Выращивание клеомы из семян

Пересадка очень вредна клеоме, поэтому пикировку нужно делать вовремя: появилось два листочка и сразу пикировать. Деток необходимо высаживать поглубже и отдельно, стаканчики прекрасно подойдут. Уровень семядольных листков как раз хорошая мерка, так приживаемость растения будет лучше.
{reklama}Почва и место. Тень и полутень не допускается, только светлое место. Почва может быть любой, но если это плодородная земля, то клеома расти и цвести будет обильнее. Перед посадкой грунт желательно удобрить, немного минеральных удобрений и органики пойдет только на пользу. Густо клеому не надо высаживать. От загущения она не будет такой высокой, а цветение потеряет свою привлекательность.

Полив и удобрение. Здесь нужно подойти индивидуально. Некоторые источники утверждают, что клеома очень любит влагу, а другие советуют с поливом быть осторожней. Нужно найти золотую середину: не заливать растение и не подвергать засухе.

Через каждые две недели цветок необходимо подкармливать. При росте и цветение он много тратит сил, так что ему нужно помочь.

Сбор семян. Как уже упоминалось, это однолетнее растение и для будущего сезона осенью можно собрать очень много семян. Только здесь спешить не нужно, семенные коробки должны полностью высохнуть. После же остается правильно выполнить условия их сохранности, и когда придет время, вырастить здоровую рассаду.

это однолетнее растение и для будущего сезона осенью можно собрать очень много семян

Запах цветка нельзя назвать приятным, и он далек от цветочного, да его почти и неслышно. А вот всякие мушки и вредители прекрасно чувствуют аромат клеомы, и он им совсем не нравится, а садоводам это как раз на руку. Да и, вообще, при такой красоте цветения совсем забываешь о запахе. А срезанные цветы могут простоять до двух недель и не потеряют своей красоты.

Клеома прекрасно подходит для декорирования клумбы. Есть растения, у которых что-то красиво одно, или цветы или листья, а здесь два в одном! Подобный цветок неотразим и в процессе развития, и в период цветения. Стоит попробовать самому развести у себя клеому и тогда все сразу станет ясно.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930