» » » Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

рассада помидоров

Собираясь вырастить самостоятельно помидоры, многие начинающие овощеводы выбирают для себя рассадный способ выращивания культуры. Для многих данный метод будет более эффективный, учитывая особенности местного климата, однако стоит помнить о том, что для того чтобы вырастить крепкую, хорошую рассаду томатов, в первую очередь ее нужно правильно поливать!

Опытные овощеводы знают, что для того чтобы рассада помидоров, выращенная «на подоконнике», была крепкой, а урожай в недалеком будущем – обильным, влажность почвы должна варьироваться в пределах 85-90%.

Как часто поливать?

С частотой полива придется каждому определяться самостоятельно. Зависит она не только от того, какой возраст рассады, но и от комнатной температуры. Однако некоторые правила, все же, имеются:

  1. Первый полив выполняется при посадке семян. Субстрат хорошо проливается, семена высеивают сверху и присыпают сухой почвой. После, пока не проклюнутся первые ростки, поливать не нужно. Чтобы потеря влаги была минимальной, а семенной материал скорее дал ростки, поверх прикрывают стеклом или пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.
  2. Спустя пару дней, после появления ростков, выполняют второй полив. Водный поток направляют строго под корни, не затрагивая листья. Несмотря на то, что помидоры очень любят воду, повышенная влага на ботве им вредит.
  3. Дальнейшая частота полива зависит от скорости высыхания почвы. Растения нельзя заливать, но и пересыхания допускать также не стоит.

{reklama}Воду для полива рассады томатов на подоконнике лучше всего использовать теплую, комнатной температуры, чтобы не провоцировать «стресс» у неокрепших растений.

Полив после пикировки

Уже за три дня до предполагаемой пикировки рассаду помидоров нужно обильно полить. После выполнения процедуры не поливают около 4-5 дней. После выполняют поддонный полив, не более чем раз за семь дней. Такой способ полива заставит корни тянуться вниз, а значит, крепнуть и развиваться в мощную корневую систему.

рассада помидоров

Окрепшие растения начинают поливать как обычно, по мере пересыхания верхнего слоя субстрата, подливая теплую воду прямо к корням, не попадая на ботву. Дальнейшая методика полива томатов, выращиваемых на подоконнике рассадным способом, не меняется, вплоть до самой пересадки в парник, теплицу или открытый грунт.

Полив после высадки

После того как рассада, выращенная в комнатных условиях, будет пересажена на постоянное место произрастания, здесь уже правила полива несколько меняются, но в общей сложности овощеводы придерживаются одного – не заливать и не допускать пересыхания грунта.

Если на момент высадки рассада томатов обильно заливается водой для сохранения корневой системы, то после углубления в грунт, ее пару недель вообще не рекомендуется поливать. Далее следует обильный полив, под каждый кустик можно наливать большое ведро воды (10 л), однако частота полива должна быть умеренной, где-то раз в неделю. На ботву воду лить не рекомендуется в период всего выращивания культуры, иначе томаты заболеют фитофторой.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031