1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

рассада помидоров

Собираясь вырастить самостоятельно помидоры, многие начинающие овощеводы выбирают для себя рассадный способ выращивания культуры. Для многих данный метод будет более эффективный, учитывая особенности местного климата, однако стоит помнить о том, что для того чтобы вырастить крепкую, хорошую рассаду томатов, в первую очередь ее нужно правильно поливать!

Опытные овощеводы знают, что для того чтобы рассада помидоров, выращенная «на подоконнике», была крепкой, а урожай в недалеком будущем – обильным, влажность почвы должна варьироваться в пределах 85-90%.

Как часто поливать?

С частотой полива придется каждому определяться самостоятельно. Зависит она не только от того, какой возраст рассады, но и от комнатной температуры. Однако некоторые правила, все же, имеются:

  1. Первый полив выполняется при посадке семян. Субстрат хорошо проливается, семена высеивают сверху и присыпают сухой почвой. После, пока не проклюнутся первые ростки, поливать не нужно. Чтобы потеря влаги была минимальной, а семенной материал скорее дал ростки, поверх прикрывают стеклом или пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.
  2. Спустя пару дней, после появления ростков, выполняют второй полив. Водный поток направляют строго под корни, не затрагивая листья. Несмотря на то, что помидоры очень любят воду, повышенная влага на ботве им вредит.
  3. Дальнейшая частота полива зависит от скорости высыхания почвы. Растения нельзя заливать, но и пересыхания допускать также не стоит.

Воду для полива рассады томатов на подоконнике лучше всего использовать теплую, комнатной температуры, чтобы не провоцировать «стресс» у неокрепших растений.

Полив после пикировки

Уже за три дня до предполагаемой пикировки рассаду помидоров нужно обильно полить. После выполнения процедуры не поливают около 4-5 дней. После выполняют поддонный полив, не более чем раз за семь дней. Такой способ полива заставит корни тянуться вниз, а значит, крепнуть и развиваться в мощную корневую систему.

рассада помидоров

Окрепшие растения начинают поливать как обычно, по мере пересыхания верхнего слоя субстрата, подливая теплую воду прямо к корням, не попадая на ботву. Дальнейшая методика полива томатов, выращиваемых на подоконнике рассадным способом, не меняется, вплоть до самой пересадки в парник, теплицу или открытый грунт.

Полив после высадки

После того как рассада, выращенная в комнатных условиях, будет пересажена на постоянное место произрастания, здесь уже правила полива несколько меняются, но в общей сложности овощеводы придерживаются одного – не заливать и не допускать пересыхания грунта.

Если на момент высадки рассада томатов обильно заливается водой для сохранения корневой системы, то после углубления в грунт, ее пару недель вообще не рекомендуется поливать. Далее следует обильный полив, под каждый кустик можно наливать большое ведро воды (10 л), однако частота полива должна быть умеренной, где-то раз в неделю. На ботву воду лить не рекомендуется в период всего выращивания культуры, иначе томаты заболеют фитофторой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930