1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

рассада помидоров

Собираясь вырастить самостоятельно помидоры, многие начинающие овощеводы выбирают для себя рассадный способ выращивания культуры. Для многих данный метод будет более эффективный, учитывая особенности местного климата, однако стоит помнить о том, что для того чтобы вырастить крепкую, хорошую рассаду томатов, в первую очередь ее нужно правильно поливать!

Опытные овощеводы знают, что для того чтобы рассада помидоров, выращенная «на подоконнике», была крепкой, а урожай в недалеком будущем – обильным, влажность почвы должна варьироваться в пределах 85-90%.

Как часто поливать?

С частотой полива придется каждому определяться самостоятельно. Зависит она не только от того, какой возраст рассады, но и от комнатной температуры. Однако некоторые правила, все же, имеются:

  1. Первый полив выполняется при посадке семян. Субстрат хорошо проливается, семена высеивают сверху и присыпают сухой почвой. После, пока не проклюнутся первые ростки, поливать не нужно. Чтобы потеря влаги была минимальной, а семенной материал скорее дал ростки, поверх прикрывают стеклом или пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.
  2. Спустя пару дней, после появления ростков, выполняют второй полив. Водный поток направляют строго под корни, не затрагивая листья. Несмотря на то, что помидоры очень любят воду, повышенная влага на ботве им вредит.
  3. Дальнейшая частота полива зависит от скорости высыхания почвы. Растения нельзя заливать, но и пересыхания допускать также не стоит.

Воду для полива рассады томатов на подоконнике лучше всего использовать теплую, комнатной температуры, чтобы не провоцировать «стресс» у неокрепших растений.

Полив после пикировки

Уже за три дня до предполагаемой пикировки рассаду помидоров нужно обильно полить. После выполнения процедуры не поливают около 4-5 дней. После выполняют поддонный полив, не более чем раз за семь дней. Такой способ полива заставит корни тянуться вниз, а значит, крепнуть и развиваться в мощную корневую систему.

рассада помидоров

Окрепшие растения начинают поливать как обычно, по мере пересыхания верхнего слоя субстрата, подливая теплую воду прямо к корням, не попадая на ботву. Дальнейшая методика полива томатов, выращиваемых на подоконнике рассадным способом, не меняется, вплоть до самой пересадки в парник, теплицу или открытый грунт.

Полив после высадки

После того как рассада, выращенная в комнатных условиях, будет пересажена на постоянное место произрастания, здесь уже правила полива несколько меняются, но в общей сложности овощеводы придерживаются одного – не заливать и не допускать пересыхания грунта.

Если на момент высадки рассада томатов обильно заливается водой для сохранения корневой системы, то после углубления в грунт, ее пару недель вообще не рекомендуется поливать. Далее следует обильный полив, под каждый кустик можно наливать большое ведро воды (10 л), однако частота полива должна быть умеренной, где-то раз в неделю. На ботву воду лить не рекомендуется в период всего выращивания культуры, иначе томаты заболеют фитофторой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31