1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Абрикосы — это интересно знать

Абрикосы — это интересно знать


Абрикосы — полезные и лечебные свойства фрукта, который с уверенностью можно назвать уникальным даром природы

«Женский плод» – так называл абрикос Авиценна. И действительно, это удивительно полезный фрукт. Впервые его начали культивировать в Армении, а дикий абрикос родом из Северо-Восточного Китая.
 

Абрикосы — это интересно знать


Одним из источников долгожителей на земле является местечко Хунза (Пакистан). Люди там живут до 120 лет, в холода купаются в ледяной воде, трудятся до глубокой старости и, несмотря на это, прекрасно себя чувствуют. Женщины выглядят очень молодо, в 40 лет похожи на девушек, рожают детей даже в 65 лет, сохраняют стройность в любом возрасте.

У народности хунза есть традиция, которую никто никогда не нарушает. Местные женщины имеют право отказать в предложении руки и сердца тем мужчинам, которые хотят увезти их в края, где не растут абрикосы.

Оказалось, что секрет прекрасного здоровья и активного долголетия местных жителей не только в свежем горном воздухе и талой воде, а еще в том, что обитатели долины Хунза в большом количестве едят абрикосы, ведь кроме них там почти ничего не растет. Питание племени состоит из проращенных зерен, брынзы и абрикосов: свежих, сушеных и вяленых, а любимым блюдом является абрикосовая каша.
 

Так чем же так полезны абрикосы


Безупречно подобранный природой комплекс биологически активных веществ – природных сахаров, органических кислот, витаминов, дубильных веществ, фенольных соединений, антиоксидантов, микроэлементов, минеральных солей удостаивает абрикосы первого места среди фруктов, наиболее полезных для женщин.

Высокие вкусовые качества, способность легко справляться с чувством голода, делать человека сильным, бодрым и работоспособным, богатый витаминный состав, изобилие питательных веществ, лечебный эффект – все эти достоинства абрикосов известны людям на протяжении тысячелетий.

Абрикосы – это богатый источник калия, кальция, витаминов Е, P, С и группы В, клетчатки, природных органических кислот, в том числе фолиевой – очень полезной для женского организма.
 

Абрикосы — полезные и лечебные свойства


А теперь подробней о полезных свойствах маленьких «оранжевых солнышек».

Во-первых, бета-каротин, что содержится в абрикосах, в организме преобразуется в витамин А. Поэтому абрикосы – это здоровье кожи, волос, глаз и слизистых оболочек. 300 г сочных плодов или 20 сушеных абрикосин содержат суточную норму витамина А, который препятствует старению организма, улучшает зрение и ускоряет рост волос.

Во-вторых, абрикосовый сок останавливает гнилостные процессы в кишечнике. Он содержит много калия и железа, поэтому чрезвычайно полезен для беременных женщин и незаменим для больных анемией, точно так же как и курага. Лекарственная ценность абрикосов огромна. Их назначают людям с сердечно-сосудистыми недомоганиями: аритмией, недостаточностью кровообращения, миастенией, после инфаркта миокарда.

В-третьих, мякоть, сок абрикосовых плодов и масло абрикосовых косточек активно применяются в косметике и имеют множество полезных свойств. Маски из мякоти и сока абрикоса благотворно действуют на кожу лица, омолаживают ее, делают свежей, упругой, предохраняют от сухости, способствуют разглаживанию морщин.

В-четвертых, плоды этого замечательного фрукта используются для усиления пищеварения, для разжижения мокроты при сухом кашле, как жаропонижающее, жаждоутоляющее и мягкое слабительное средство. Благодаря высокому содержанию магния и фосфора абрикосы улучшают память, снижают артериальное давление, восстанавливают нервные клетки.

В-пятых, абрикосы помогают укрепить иммунитет и стимулируют рост у деток. Они лечат воспаления почек, выводят шлаки и «плохой» холестерин из организма, нормализуют деятельность поджелудочной железы, приводят в норму кислотность, защищают организм от рака, улучшают работу печени и желчного пузыря, лечат желудок, помогают при нарушениях обмена веществ. 100 г абрикосов ежедневно – и запоры, проблемы с вздутием живота перестанут вас тревожить. Благодаря растительным волокнам и невысокой калорийности (около 50 ккал на 100 г) абрикосы эффективны для снижения веса.
 

Полезные советы


Выбирая абрикосы, обращайте внимание на их цвет. Равномерная окраска без зеленоватых и мягких пятнышек, плотная, но сочная мякоть, что легко отделяется от косточек – все это указывает на то, что фрукты хорошие. Твердые абрикосы с кожицей, что легко травмируется, лучше не покупать.

Абрикосы очень вкусны и бесконечно полезны. В этих «маленьких солнышках» так много радости, а безупречное здоровье – это всегда огромная радость, чего и вам искренне желаем!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
В силу месторасположения моего родного города срывать абрикосы с ветки не представляется возможным — не растут, сколь ни печально. Однако я как-то раз во время отпуска имел возможность — есть спелые абрикосы, что называется «с ветки». Очень вкусно! А если еще и полезно — совсем хорошо. Мне сок абрикосовый нравится, только из свежих плодов (в пакете не тот вкус).

Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728