1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Абрикосы — это интересно знать

Абрикосы — это интересно знать


Абрикосы — полезные и лечебные свойства фрукта, который с уверенностью можно назвать уникальным даром природы

«Женский плод» – так называл абрикос Авиценна. И действительно, это удивительно полезный фрукт. Впервые его начали культивировать в Армении, а дикий абрикос родом из Северо-Восточного Китая.
 

Абрикосы — это интересно знать


Одним из источников долгожителей на земле является местечко Хунза (Пакистан). Люди там живут до 120 лет, в холода купаются в ледяной воде, трудятся до глубокой старости и, несмотря на это, прекрасно себя чувствуют. Женщины выглядят очень молодо, в 40 лет похожи на девушек, рожают детей даже в 65 лет, сохраняют стройность в любом возрасте.

У народности хунза есть традиция, которую никто никогда не нарушает. Местные женщины имеют право отказать в предложении руки и сердца тем мужчинам, которые хотят увезти их в края, где не растут абрикосы.

Оказалось, что секрет прекрасного здоровья и активного долголетия местных жителей не только в свежем горном воздухе и талой воде, а еще в том, что обитатели долины Хунза в большом количестве едят абрикосы, ведь кроме них там почти ничего не растет. Питание племени состоит из проращенных зерен, брынзы и абрикосов: свежих, сушеных и вяленых, а любимым блюдом является абрикосовая каша.
 

Так чем же так полезны абрикосы


Безупречно подобранный природой комплекс биологически активных веществ – природных сахаров, органических кислот, витаминов, дубильных веществ, фенольных соединений, антиоксидантов, микроэлементов, минеральных солей удостаивает абрикосы первого места среди фруктов, наиболее полезных для женщин.

Высокие вкусовые качества, способность легко справляться с чувством голода, делать человека сильным, бодрым и работоспособным, богатый витаминный состав, изобилие питательных веществ, лечебный эффект – все эти достоинства абрикосов известны людям на протяжении тысячелетий.

Абрикосы – это богатый источник калия, кальция, витаминов Е, P, С и группы В, клетчатки, природных органических кислот, в том числе фолиевой – очень полезной для женского организма.
 

Абрикосы — полезные и лечебные свойства


А теперь подробней о полезных свойствах маленьких «оранжевых солнышек».

Во-первых, бета-каротин, что содержится в абрикосах, в организме преобразуется в витамин А. Поэтому абрикосы – это здоровье кожи, волос, глаз и слизистых оболочек. 300 г сочных плодов или 20 сушеных абрикосин содержат суточную норму витамина А, который препятствует старению организма, улучшает зрение и ускоряет рост волос.

Во-вторых, абрикосовый сок останавливает гнилостные процессы в кишечнике. Он содержит много калия и железа, поэтому чрезвычайно полезен для беременных женщин и незаменим для больных анемией, точно так же как и курага. Лекарственная ценность абрикосов огромна. Их назначают людям с сердечно-сосудистыми недомоганиями: аритмией, недостаточностью кровообращения, миастенией, после инфаркта миокарда.

В-третьих, мякоть, сок абрикосовых плодов и масло абрикосовых косточек активно применяются в косметике и имеют множество полезных свойств. Маски из мякоти и сока абрикоса благотворно действуют на кожу лица, омолаживают ее, делают свежей, упругой, предохраняют от сухости, способствуют разглаживанию морщин.

В-четвертых, плоды этого замечательного фрукта используются для усиления пищеварения, для разжижения мокроты при сухом кашле, как жаропонижающее, жаждоутоляющее и мягкое слабительное средство. Благодаря высокому содержанию магния и фосфора абрикосы улучшают память, снижают артериальное давление, восстанавливают нервные клетки.

В-пятых, абрикосы помогают укрепить иммунитет и стимулируют рост у деток. Они лечат воспаления почек, выводят шлаки и «плохой» холестерин из организма, нормализуют деятельность поджелудочной железы, приводят в норму кислотность, защищают организм от рака, улучшают работу печени и желчного пузыря, лечат желудок, помогают при нарушениях обмена веществ. 100 г абрикосов ежедневно – и запоры, проблемы с вздутием живота перестанут вас тревожить. Благодаря растительным волокнам и невысокой калорийности (около 50 ккал на 100 г) абрикосы эффективны для снижения веса.
 

Полезные советы


Выбирая абрикосы, обращайте внимание на их цвет. Равномерная окраска без зеленоватых и мягких пятнышек, плотная, но сочная мякоть, что легко отделяется от косточек – все это указывает на то, что фрукты хорошие. Твердые абрикосы с кожицей, что легко травмируется, лучше не покупать.

Абрикосы очень вкусны и бесконечно полезны. В этих «маленьких солнышках» так много радости, а безупречное здоровье – это всегда огромная радость, чего и вам искренне желаем!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
В силу месторасположения моего родного города срывать абрикосы с ветки не представляется возможным — не растут, сколь ни печально. Однако я как-то раз во время отпуска имел возможность — есть спелые абрикосы, что называется «с ветки». Очень вкусно! А если еще и полезно — совсем хорошо. Мне сок абрикосовый нравится, только из свежих плодов (в пакете не тот вкус).


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930