1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Вытянулась рассада бархатцев, что делать

Вытянулась рассада бархатцев, что делать

бархатцы

Практически на каждом цветнике можно увидеть яркие бархатцы, поражающие взор невероятной красотой и яркостью цветов. Выращивают цветы двумя способами: сразу сеют посадочный материал на постоянное место произрастания, либо же предварительно выращивают рассаду, а после пересаживают ее в цветник. Какой способ лучше – решать самому цветоводу, ведь выбор зависит от многих факторов. Однако, собираясь выращивать бархатцы рассадным способом, сразу нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть некоторые проблемы. Одной из них, нужно сказать, самой распространенной можно считать вытягивание рассады.

Почему вытягивается рассада бархатцев?

Специалисты утверждают, что вытягивание рассады бархатцев может происходить по нескольким причинам. Сама главная – семенной материал посажен слишком рано, близко. Поэтому растения уже достаточно подросли и их нужно пересаживать, а время еще не подошло, рассада начинает забивать сама себя и тянуться вверх, истощая стебель.

Следующая причина скрыта в неправильном уходе – полив выполняется неправильно, часто пересыхает почва. Посадочные ящики для рассады стоят в тени, или растения вовсе притеняет другая более рослая и крепкая рассада.

Что делать, если рассада бархатцев начала вытягиваться?

Нередко случается и так, что цветовод вроде бы все делает правильно, а рассада все равно начинает тянуться вверх, казалось бы, совсем по непонятным причинам, что тогда делать:

  1. Еще раз пересмотреть условия выращивания. При необходимости переместить ящики в более комфортные условия, изменить частоту полива.
  2. Организовать дополнительное освящение, используя для этого лампы дневного света или прикрепляя за ящиком с противоположной стороны от окна листы белой бумаги, эдакие отражатели.
  3. Когда «стоять» еще долго, высаживание на постоянное место выращивания еще не скоро, нужно обработать растения специальными препаратами, например, «Атлетом». Обработка существенно замедлит рост.
  4. Если растения не слишком маленькие и слабые, их можно пересадить. При этом, пересаживая, корневую систему углублять глубже в субстрат. Этот способ приведет к резкому замедлению роста, бархатцы будут вынуждены «закрепиться» на новом месте, нарастить крепкую корневую систему.
  5. Верхние листы у каждого растения нужно аккуратно прищипнуть. Такая обработка приведет к необходимости «куститься», а рост замедлит.

бархатцы

Исправляя проблему, нельзя забывать о том, что все это не просто замедлит вытягивание рассады, но и приведет к тому, что ей нужно будет время, чтобы восстановиться и снова пойти в полноценный рост. Поэтому, собираясь выращивать бархатцы таким способом, лучше постараться вообще предотвратить подобное явление.

Изначально правильная, своевременная высадка семенного материала в субстрат, правильный уход, своевременный полив и правильное освящение никогда не приведут к вытягиванию бархатцев. Ну а если избежать проблемы все-таки не удалось, тогда не стоит медлить, нужно как можно раньше заняться слабеющими растениями, а иначе они могут вообще погибнуть.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30