1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Вытянулась рассада бархатцев, что делать

Вытянулась рассада бархатцев, что делать

бархатцы

Практически на каждом цветнике можно увидеть яркие бархатцы, поражающие взор невероятной красотой и яркостью цветов. Выращивают цветы двумя способами: сразу сеют посадочный материал на постоянное место произрастания, либо же предварительно выращивают рассаду, а после пересаживают ее в цветник. Какой способ лучше – решать самому цветоводу, ведь выбор зависит от многих факторов. Однако, собираясь выращивать бархатцы рассадным способом, сразу нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть некоторые проблемы. Одной из них, нужно сказать, самой распространенной можно считать вытягивание рассады.

Почему вытягивается рассада бархатцев?

Специалисты утверждают, что вытягивание рассады бархатцев может происходить по нескольким причинам. Сама главная – семенной материал посажен слишком рано, близко. Поэтому растения уже достаточно подросли и их нужно пересаживать, а время еще не подошло, рассада начинает забивать сама себя и тянуться вверх, истощая стебель.

Следующая причина скрыта в неправильном уходе – полив выполняется неправильно, часто пересыхает почва. Посадочные ящики для рассады стоят в тени, или растения вовсе притеняет другая более рослая и крепкая рассада.

Что делать, если рассада бархатцев начала вытягиваться?

Нередко случается и так, что цветовод вроде бы все делает правильно, а рассада все равно начинает тянуться вверх, казалось бы, совсем по непонятным причинам, что тогда делать:

  1. Еще раз пересмотреть условия выращивания. При необходимости переместить ящики в более комфортные условия, изменить частоту полива.
  2. Организовать дополнительное освящение, используя для этого лампы дневного света или прикрепляя за ящиком с противоположной стороны от окна листы белой бумаги, эдакие отражатели.
  3. Когда «стоять» еще долго, высаживание на постоянное место выращивания еще не скоро, нужно обработать растения специальными препаратами, например, «Атлетом». Обработка существенно замедлит рост.
  4. Если растения не слишком маленькие и слабые, их можно пересадить. При этом, пересаживая, корневую систему углублять глубже в субстрат. Этот способ приведет к резкому замедлению роста, бархатцы будут вынуждены «закрепиться» на новом месте, нарастить крепкую корневую систему.
  5. Верхние листы у каждого растения нужно аккуратно прищипнуть. Такая обработка приведет к необходимости «куститься», а рост замедлит.

бархатцы

Исправляя проблему, нельзя забывать о том, что все это не просто замедлит вытягивание рассады, но и приведет к тому, что ей нужно будет время, чтобы восстановиться и снова пойти в полноценный рост. Поэтому, собираясь выращивать бархатцы таким способом, лучше постараться вообще предотвратить подобное явление.

Изначально правильная, своевременная высадка семенного материала в субстрат, правильный уход, своевременный полив и правильное освящение никогда не приведут к вытягиванию бархатцев. Ну а если избежать проблемы все-таки не удалось, тогда не стоит медлить, нужно как можно раньше заняться слабеющими растениями, а иначе они могут вообще погибнуть.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930