1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Падает рассада перца: причины

Падает рассада перца: причины

Упала рассада перца

Выращивание рассады требует времени и сил, которые необходимо постоянно вкладывать в уход за перцем. Пропадать рассада может из-за множества различных факторов.

Почему падает рассада перцев в ящиках после всхода

На ошибках учатся, скажут многие, но лучше знать, как не допустить ошибку, чем потом её исправлять. Распространенные упущения, которые могут погубить ваши растения:

  1. Высаживать семена на рассаду не рекомендовано в необработанную землю из огорода. Грунт необходимо обработать противогрибковыми и противовирусными препаратами, например, «Фитоспорином». Обрабатывают землю поливом, норма препарата 5 грамм на 10 литров воды. Если посадить семена в необработанную почву, есть вероятность заражения ростков бактериями и вирусами, которые быстро погубят слабые перцы.
  2. Семена перца должны быть здоровыми. Если они будут слабые, то рассада на этапе роста будет вялой и пониклой. В этом случае спасти её можно только подкормками и создав идеальные условия, что, к сожалению, практически невозможно в домашних условиях.
  3. Не высевайте семена в ящиках сильно плотно. Густо выращенные растения начинают забирать друг у друга питательные вещества, воду, поэтому более слабые ростки начинают погибать. Когда молодые перчики находятся близко друг к другу, они начинают вытягиваться и падать, так как их стебельки очень тонкие и не выдерживают нагрузок.

рассада перца

Сложнее всего купить здоровые семена, которые были бы собраны с крепких и устойчивых растений. Усилить семена можно замачиванием в стимуляторе роста. Одним из распространенных является «Эпин», на 100 мл. воды потребуется 2 капли препарата. Замачивать семена на протяжении 12-18 часов.

Ошибки при уходе за перцем

Уход за рассадой скрывает множество нюансов, которые необходимо учитывать. Разберемся с постоянными ошибками агрономов.

  1. Переизбыток удобрений приводит к вытягиванию рассады. Особенно осторожно необходимо подкармливать азотными удобрениями. Норма расхода на 1 литр воды составляет 0,5 грамм. Остановить процесс вытягивания рассады вы не сможете, поэтому будьте аккуратны с удобрением.
  2. Чрезмерный полив приводит к водному дисбалансу, корни и стебли начинают загнивать, начинает проявляться грибковая инфекция.
  3. Другая сторона дисбаланса, это недостаточность воды в клетках растения. Листья становятся вялыми, стебель гнется, корни пересушены. В этом случае необходимо постоянно проверять почву на влагу. Делать это просто, прощупывайте землю спичкой, если грунт налипает, то влаги достаточно, если же спичка сухая, то стоит производить полив.
  4. Отопительные приборы, которые располагаются возле растений, обезвоживают клетки и грунт, поэтому необходимо усилить полив и уменьшить прямое воздействие обогревателей.
  5. Ошибкой начинающих овощеводов является полив рассады холодной водой. Растения еще неокрепшие и от холодной воды они могут погибнуть. Температура воды для полива должна быть 20-30 градусов.

рассада перца

Неправильные условия выращивания

Для выращивания рассады перца необходимо создать благоприятные условия. Лучше всего выращивать растения в теплице или маленьком парнике, где можно создать уютный микроклимат для перца. Условия для выращивания:

  1. Высокая температура воздуха необходима только в период прорастания семян. Когда росточки появляются её необходимо снижать с +25-27 до +20.
  2. Перец, как и любое растение, нуждается в свете, который является главным условием для проведения фотосинтеза. Падать перец может из-за недостатка солнечного света. Если выращивание рассады происходит не в теплице, то стоит над рассадой установить дополнительные источники света.
  3. Перец теплолюбивое растение, но не стоит забывать об уровне влажности воздуха. Для рассады перца он находится на уровне 60-65%. В очень сухом помещении ростки начинают вянуть и падать.

Болезни перцев

Рассада перца является неокрепшим организмом и поэтому есть вероятность появления таких заболеваний, как черная ножка и фузариоз.

Черная ножка

Возбудители Черной ножки все время находятся в почве. Поражают ослабленные растения. Рассада перца представляет неустойчивый, неокрепший  организм, который подвергается нападкам различных болезней. Мало того, что бактерии находятся в земле, огородник может сам спровоцировать болезнь, поливая рассаду холодной водой.

Сначала начинает загнивать подсемядольное колено, которое истончается и буреет, после чего ткани становятся водянистыми и мягкими. Заболевание провоцирует:

  • плохая вентиляция;
  • чрезмерные поливы рассады;
  • полив холодной водой;
  • зараженный грунт.

Узнать больное растение очень просто. Основные признаки начинаются с потемнения прикорневой части стебля, после чего она начинает подсыхать и становиться тонкой. Когда рассада массово поражена, она начинает падать.

черная ножка на рассаде перца

Фузариоз

Фузариоз – это болезнь, которая может поражать рассаду от начала всходов семян. Клиническая картина проявления заболевания: листья перца начинают желтеть снизу, чахнут, если разрезать стебель, то можно увидеть бурое кольцо.

Лечение болезней

Вылечить болезнь черная ножка можно следующими методами:

  • необходимо приготовить слабый раствор из калия перманганата и полить рассаду. Вода должна быть еле окрашена;
  • необходимо прорыхлить землю и окучить корневую шейку на саженцах;
  • присыпьте землю золой;
  • если рассада только на начальной стадии заболевания, то можно использовать препарат «Фундазол», раствор готовиться по инструкции.

Если черную ножку можно вылечить, то фузариоз не лечится. Чтобы не заразились все остальные растения, больной перец необходимо удалить и уничтожить.

фузариоз

Профилактика

Вылечить растения не всегда возможно, поэтому лучше предотвратить болезнь, чем потом потерять рассаду.

  1. Начинать профилактику нужно с посадки семян. Замочите их в растворе марганцовки или в стимуляторе роста.
  2. Бактерии отлично чувствуют себя в грунте с повышенной кислотностью. Чтобы ее уменьшить вносите в землю под рассаду древесную золу, которая, к тому же, обладает антибактериальным эффектом.
  3. Полив растений производите только теплой водой, комнатной температуры.
  4. Постоянно рыхлите землю, не давая образовываться корочке на поверхности почвы.
  5. Дезинфицируйте огородные инструменты, которые используете в работе с рассадой. На них могут остаться вирусы и бактерии, которые ранее находились на других растениях.

Профилактические меры и соблюдение рекомендаций позволит уберечь рассаду от заболеваний.

Отзывы:

Руслан Богданович:

Выращивал рассаду сладкого перца, но она начала падать. Полив был нормальный, почва не пересыхала, да и не заливал я её. Посоветовавшись с другом, который окончил агротехнический техникум, выяснил, что, как для рассады я внес большое количество удобрений. Ростки сильно вытянулись и начали падать. Спасал рассаду высаживанием в отдельные торфяные горшки, но все равно растения были слабые.

Елена Дмитриевна:

В позапрошлом году, когда выращивала рассаду перца, столкнулась с таким заболеванием, как фузариоз. После всходов прошло буквально 15 дней, а рассада начала желтеть и падать. Растения пришлось сжечь, чтобы не заразить всю остальную рассаду. Было очень жалко, ведь столько труда было вложено. Горький опыт показал, что лучше сразу обработать семена в противогрибковом препарате, подготовить новую почву для рассады, и тогда не будет возникать подобных ситуаций.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930