1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Падает рассада перца: причины

Падает рассада перца: причины

Упала рассада перца

Выращивание рассады требует времени и сил, которые необходимо постоянно вкладывать в уход за перцем. Пропадать рассада может из-за множества различных факторов.

Почему падает рассада перцев в ящиках после всхода

На ошибках учатся, скажут многие, но лучше знать, как не допустить ошибку, чем потом её исправлять. Распространенные упущения, которые могут погубить ваши растения:

  1. Высаживать семена на рассаду не рекомендовано в необработанную землю из огорода. Грунт необходимо обработать противогрибковыми и противовирусными препаратами, например, «Фитоспорином». Обрабатывают землю поливом, норма препарата 5 грамм на 10 литров воды. Если посадить семена в необработанную почву, есть вероятность заражения ростков бактериями и вирусами, которые быстро погубят слабые перцы.
  2. Семена перца должны быть здоровыми. Если они будут слабые, то рассада на этапе роста будет вялой и пониклой. В этом случае спасти её можно только подкормками и создав идеальные условия, что, к сожалению, практически невозможно в домашних условиях.
  3. Не высевайте семена в ящиках сильно плотно. Густо выращенные растения начинают забирать друг у друга питательные вещества, воду, поэтому более слабые ростки начинают погибать. Когда молодые перчики находятся близко друг к другу, они начинают вытягиваться и падать, так как их стебельки очень тонкие и не выдерживают нагрузок.

рассада перца

Сложнее всего купить здоровые семена, которые были бы собраны с крепких и устойчивых растений. Усилить семена можно замачиванием в стимуляторе роста. Одним из распространенных является «Эпин», на 100 мл. воды потребуется 2 капли препарата. Замачивать семена на протяжении 12-18 часов.

Ошибки при уходе за перцем

Уход за рассадой скрывает множество нюансов, которые необходимо учитывать. Разберемся с постоянными ошибками агрономов.

  1. Переизбыток удобрений приводит к вытягиванию рассады. Особенно осторожно необходимо подкармливать азотными удобрениями. Норма расхода на 1 литр воды составляет 0,5 грамм. Остановить процесс вытягивания рассады вы не сможете, поэтому будьте аккуратны с удобрением.
  2. Чрезмерный полив приводит к водному дисбалансу, корни и стебли начинают загнивать, начинает проявляться грибковая инфекция.
  3. Другая сторона дисбаланса, это недостаточность воды в клетках растения. Листья становятся вялыми, стебель гнется, корни пересушены. В этом случае необходимо постоянно проверять почву на влагу. Делать это просто, прощупывайте землю спичкой, если грунт налипает, то влаги достаточно, если же спичка сухая, то стоит производить полив.
  4. Отопительные приборы, которые располагаются возле растений, обезвоживают клетки и грунт, поэтому необходимо усилить полив и уменьшить прямое воздействие обогревателей.
  5. Ошибкой начинающих овощеводов является полив рассады холодной водой. Растения еще неокрепшие и от холодной воды они могут погибнуть. Температура воды для полива должна быть 20-30 градусов.

рассада перца

Неправильные условия выращивания

Для выращивания рассады перца необходимо создать благоприятные условия. Лучше всего выращивать растения в теплице или маленьком парнике, где можно создать уютный микроклимат для перца. Условия для выращивания:

  1. Высокая температура воздуха необходима только в период прорастания семян. Когда росточки появляются её необходимо снижать с +25-27 до +20.
  2. Перец, как и любое растение, нуждается в свете, который является главным условием для проведения фотосинтеза. Падать перец может из-за недостатка солнечного света. Если выращивание рассады происходит не в теплице, то стоит над рассадой установить дополнительные источники света.
  3. Перец теплолюбивое растение, но не стоит забывать об уровне влажности воздуха. Для рассады перца он находится на уровне 60-65%. В очень сухом помещении ростки начинают вянуть и падать.

Болезни перцев

Рассада перца является неокрепшим организмом и поэтому есть вероятность появления таких заболеваний, как черная ножка и фузариоз.

Черная ножка

Возбудители Черной ножки все время находятся в почве. Поражают ослабленные растения. Рассада перца представляет неустойчивый, неокрепший  организм, который подвергается нападкам различных болезней. Мало того, что бактерии находятся в земле, огородник может сам спровоцировать болезнь, поливая рассаду холодной водой.

Сначала начинает загнивать подсемядольное колено, которое истончается и буреет, после чего ткани становятся водянистыми и мягкими. Заболевание провоцирует:

  • плохая вентиляция;
  • чрезмерные поливы рассады;
  • полив холодной водой;
  • зараженный грунт.

Узнать больное растение очень просто. Основные признаки начинаются с потемнения прикорневой части стебля, после чего она начинает подсыхать и становиться тонкой. Когда рассада массово поражена, она начинает падать.

черная ножка на рассаде перца

Фузариоз

Фузариоз – это болезнь, которая может поражать рассаду от начала всходов семян. Клиническая картина проявления заболевания: листья перца начинают желтеть снизу, чахнут, если разрезать стебель, то можно увидеть бурое кольцо.

Лечение болезней

Вылечить болезнь черная ножка можно следующими методами:

  • необходимо приготовить слабый раствор из калия перманганата и полить рассаду. Вода должна быть еле окрашена;
  • необходимо прорыхлить землю и окучить корневую шейку на саженцах;
  • присыпьте землю золой;
  • если рассада только на начальной стадии заболевания, то можно использовать препарат «Фундазол», раствор готовиться по инструкции.

Если черную ножку можно вылечить, то фузариоз не лечится. Чтобы не заразились все остальные растения, больной перец необходимо удалить и уничтожить.

фузариоз

Профилактика

Вылечить растения не всегда возможно, поэтому лучше предотвратить болезнь, чем потом потерять рассаду.

  1. Начинать профилактику нужно с посадки семян. Замочите их в растворе марганцовки или в стимуляторе роста.
  2. Бактерии отлично чувствуют себя в грунте с повышенной кислотностью. Чтобы ее уменьшить вносите в землю под рассаду древесную золу, которая, к тому же, обладает антибактериальным эффектом.
  3. Полив растений производите только теплой водой, комнатной температуры.
  4. Постоянно рыхлите землю, не давая образовываться корочке на поверхности почвы.
  5. Дезинфицируйте огородные инструменты, которые используете в работе с рассадой. На них могут остаться вирусы и бактерии, которые ранее находились на других растениях.

Профилактические меры и соблюдение рекомендаций позволит уберечь рассаду от заболеваний.

Отзывы:

Руслан Богданович:

Выращивал рассаду сладкого перца, но она начала падать. Полив был нормальный, почва не пересыхала, да и не заливал я её. Посоветовавшись с другом, который окончил агротехнический техникум, выяснил, что, как для рассады я внес большое количество удобрений. Ростки сильно вытянулись и начали падать. Спасал рассаду высаживанием в отдельные торфяные горшки, но все равно растения были слабые.

Елена Дмитриевна:

В позапрошлом году, когда выращивала рассаду перца, столкнулась с таким заболеванием, как фузариоз. После всходов прошло буквально 15 дней, а рассада начала желтеть и падать. Растения пришлось сжечь, чтобы не заразить всю остальную рассаду. Было очень жалко, ведь столько труда было вложено. Горький опыт показал, что лучше сразу обработать семена в противогрибковом препарате, подготовить новую почву для рассады, и тогда не будет возникать подобных ситуаций.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30