» » » Болезни чеснока и борьба с ними

Болезни чеснока и борьба с ними

Болезни чеснока и борьба с ними

Чеснок является одним из неотъемлемых ингредиентов большинства яств. Без него нельзя себе представить на одно первое блюдо. Вырастить эту культуру не так просто. Как и все растения, чеснок также подвержен болезням, с которыми необходимо бороться.

Бактериоз чеснока

Узнать это заболевание чеснока можно по характерным углубленным полоскам и язвам, появляющимся в направлении от донца зубчика к верху. Ткань по своей окраске становится перламутрово-желтой. Такие пораженные грибком зубки нормально прорастают и активно растут. Если чеснок полностью вызрел и сформировался, зубчики будут устойчивы к бактериозу.

Способ борьбы: перед посадкой зубки протравливают в растворе медного купороса или используют раствор поваренной соли. Нездоровый посевной материал отбраковывают. Снизить вероятность развития грибка позволит качественная и быстрая сушка головок чеснока на солнце.

Гельминтоспориоз чеснока

У головки на донце образуются пятна, слегка вдавленные и окрашенные в бурый цвет, которые в последующем чернеют. Зубки начинают загнивать, являясь источником распространения этого гриба-возбудителя. Провоцирует гельминтоспориоз чеснока чрезмерное дождевание.

{reklama}Способ борьбы: чеснок нужно выращивать на легких почвах, избегая внесения большого количества перегноя. Больные растения удаляют. Важно соблюдать севооборот.

Черная плесень или аспериллез

Такое заболевание проявляется при хранении урожая при высокой температуре воздуха. Под чешуей зубка образуется черная пылящая масса.

Способы борьбы: собранный чеснок необходимо хорошо просушивать и правильно его хранить. Если появились признаки поражения черной плесенью, головки чеснока опудривают мелом.

Зеленая плесень или пенициллез

Самая распространенная болезнь чеснока, проявляющаяся во время хранения. На чешуйках и донце появляются водянистые пятна коричневого цвета. Некоторые зубки становятся вялыми со светло-желтыми пятнами на тканях. Чуть позднее эти ткани обрастают беловатым налетом, который постом зеленеет.

Способы борьбы: чеснок тщательно просушивают в момент уборки при влажности не выше 60-80%.

Белая гниль чеснока

У молодых растений чеснока желтеют листья и постепенно отмирают. На корнях образуется белая грибница, а зубки становятся водянистыми и подгнивают. На тканях могут образовываться незначительные склероции.

Способы борьбы: проводят опрыскивание препаратами с содержанием меди. Все остатки растений убирают с гряды, соблюдают севооборот. Посадки чеснока делают редкими, обеспечивая хорошую вентиляцию. Азотные удобрения вносят умеренно.

Фузариоз или гниль донца чеснока

Гниль проявляется во время хранения чеснока. В основном поражаются поздние сорта чеснока, меньше всего страдают посадки, всаженные ранней весной.

Способы борьбы: зубки перед посадкой прогревают, удаляя больные головки. Обязательно соблюдают севооборот, возвращая на прежнее место через 4 года. Хранить чеснок нужно при умеренной температуре.

Желтая карликовость

Листья чеснока становятся желтыми, их форма меняется на гофрированную или складчатую. Цветоносы также желтеют и скручиваются, из-за чего выглядят карликовыми.

Способы борьбы: тщательный отбор семенного материала и соблюдение севооборота.

Мозаика чеснока

Вирус проявляется на листьях и соцветиях чеснока. На листьях образуются удлиненные мелкие крапинки и широкие полосы светлого цвета. Реже лист становится гофрированным и мельче обычного. На стрелках также образуются мозаичные полосы. Зубки удлиненной формы и часто прорастают, будучи еще не спелыми. Вирус переносит чесночный клещ.

Способы борьбы: отбор здорового посевного материала, высадка его на здоровой почве. Больные растения необходимо удалять с гряды.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930