1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Сорт томатов «Клюква в сахаре»

Сорт томатов «Клюква в сахаре»

Сорт томатов «Клюква в сахаре»

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Аэлита» г. Москва Россия. Сорт был подан на испытание в 2011 году, а в 2012 был введён в реестр селекционных достижений под номером 8853426.

Сорт рекомендован для возделывания во всех региональных округах РФ в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах огородников и дачников.

Характеристики и описание

Помидоры «Клюква в сахаре» раннего срока созревания. Вегетативная форма штамбовая, детерминантная. Дорастая до 60 см, побег заканчивает свою вегетацию цветочной кистью.

Листовая пластина мелкая, тёмно-зелёного цвета. Ничто не мешает помидоркам подставлять свои бочка солнечным лучам.

Плодоножка у томата с сочленением, соцветие сложного типа. Плод классический, округлый томат. Плотность выражена хорошо. Скорее всего, что упругость томату придаёт плотная кожица, которая отлично держит томатную мякоть.

Плоды не трескаются ни при каких обстоятельствах.

Плод

Отзывы овощеводов обвинительно отзываются о шкурке. Если при тепловой обработке она во благо, поскольку томаты не трескаются и в банке выглядят свежими и нарядными, упругими и плотными, то в салатах они излишне твёрдые.

Прежде чем попасть в салат их нужно обдавать кипятком, ополаскивать холодной водой и только потом применять в кулинарии. В противном случае, в салатной тарелке, они оказываются несъеденными из-за очень плотной кожицы.

Законодательно томаты прописаны как салатные и для цецельноплодного консервирования. Однако овощеводы единогласно признают этот сорт только консервным.

Иногда некоторые плоды проявляют лёгкую ребристость, но это ничто, по сравнению с вкусом.

Дегустационная комиссия поставила «Клюкве в сахаре» оценку «хорошо». Однако большинство овощеводов предпочитают отказаться от сорта из-за излишней кислотности. Многие, описывая вкус, сравнивают его с клюквой без сахара. Оценивая вкусовые ощущения, овощеводы уверенны, что не плотная кожица даёт кислинку, а именно мякоть томата имеет не сбалансированность в органических кислотах.

Сами помидорчики величиной до 15 г. Удивительно выравненные по величине и тону, они не имеют зелёного пятна у плодоножки и проявляют насыщенный красный цвет. Гнёзд в томате 2, иногда 3. Семена мелкие, и их не большое количество.

Читайте также:Лучшие низкорослые помидоры для открытого грунта

Устойчивость к болезням и вредителям

Регистрационная комиссия умалчивает об устойчивости сорта к болезням. А вот овощеводы, делясь своим мнением, говорят об очень хорошей устойчивости.

То, что сорт может выращиваться во всех климатических регионах, ещё раз подтверждает его устойчивость, к различным погодным особенностям.

Сорт практически не поражается фитофторой даже в том случае, когда все окружающие его томатные растения «горят».

Урожайность

Товарный выход плодов этого сорта зафиксирован на уровне 2,5-2,8 кг с квадратного метра.

Конечно, урожай очень мал. Если учитывать, что эта же фирма выпускает и другие сорта с мелкими плодами, но с гораздо большей урожайностью, то сорт помидор «Клюква в сахаре» оказывается в нижних строчках востребованности.

Достоинства и недостатки

Трудно судить о достоинствах сорта, плоды которого кислы, однако он:

  • раннего срока созревания;
  • низкорослый;
  • не требует пасынкования;
  • не требует подвязки;
  • устойчив к болезням и погодным перепадам.

Среди недостатков нужно отметить:

  • низкая урожайность;
  • излишняя кислинка

Особенности выращивания сорта

То, что сорт ранний и очень устойчивый делает его желанным для тех овощеводов и дачников, которые редко наведываются к овощным культурам. Приобретя семена, всё начинается с рассады.

Выращивание рассады

Этот ранний сорт нуждается в рассадном периоде только в тех регионах, где весна затяжная. А вот южане могут позволить себе высевать семена в кадки и большие горшки и использовать томатное растение как украшение усадьбы без выращивания рассады.

Тот, кто хочет получить очень раннюю продукцию всё же должен посеять семена в комнатных условиях. Раннему сорту нет надобности в подсветке и временем посева можно выбрать конец марта.

Читайте также:Лучшие ранние сорта томатов для открытого грунта

Подобрать грунтовую смесь в современном мире не сложно. Универсальный грунт для рассады можно купить в садовом центре, или приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобятся:

  • свежий компост — 1/3 ведра;
  • коровий, свиной или лошадиный созревший перегной — 1/3 ведра;
  • грунт садовый, не из-под паслёновых — 1/3 ведра.

На каждое ведро грунтовой смеси добавляется:

  • 0,5 кг печной золы;
  • 1,5 ст. ложки аммиачной селитры;
  • 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Грунт готовится заранее, в идеале с осени, это даст возможность микрофлоре привести все составляющие к готовности для быстрого всасывания питательных веществ корневой системой растения.

Посев

Ранние сорта томатов можно не проращивать, а посеять сухими семенами. Для этого:

  1. Плошку наполняют грунтом;
  2. Уплотняют;
  3. Раскладывают семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга;
  4. Прикрывают землёй;
  5. Сбрызгивают из пульверизатора тёплой водой;
  6. Накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Посевы ставят в такое место, где температура круглые сутки будет держаться на уровне 25-26 ᵒC. Через 8-10 дней появятся всходы. Как только будут видны прорастающие томаты, температуру следует понизить днём до 18 ᵒC, а ночью до 15 ᵒC. Рассаду в этот период выставляют на самое светлое место.

Выбрав помидоры «Клюква в сахаре» выращивание рассады проходит беспроблемно. Томаты не поражаются болезнями и не вытягиваются. Рассада и коренастая и плотная. Если грунт приготовлен правильно, то в рассадный период растение не требует подкормок.

Томат этого сорта можно выращивать как индивидуально, так и совместными посадками. От пикировки также можно отказаться.

Пересадка в грунт

Как только минует угроза возвратных заморозков, рассаду пересаживают в открытый грунт или парники.

Не высокого роста, компактные кустики овощеводы часто высаживают в кадки и выставляют на террасах или патио. Можно этот сорт выращивать на балконах и лоджиях.

Расстояние между растениями при высадке подбирается в пределах 25-30 см.

Уход

При выращивании этого сорта растение будет нуждаться в:

  • поливах;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • мульчировании.

Низкорослый, штамбовый томат не требует много внимания. Овощеводы, которые, редко наведываются на огород, рассказывают, что этот томат формирует себя сам. Подвязывать и пасынковать его не нужно. Растение коренастое, упругое оно не боится порывистого ветра.

Подкормка

Особых подкормок сорт не требует, поскольку генетически заложена не высокая урожайность, да и крупных плодов он вырастить не может. Однако через 2-3 недели после высадки, кустики следует подкормить раствором аммиачной селитры (2 ст. ложки на ведро воды).

Через 3 недели после первой подкормки проводят вторую. Для этого в ведре воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и подливают под каждый томатный куст по 0,5 литра.

Если погода не благоприятствует цветению и завязыванию плодов, то желательно провести обработку раствором борной кислоты. Для этого проводят опрыскивание соцветий, приготовив раствор с 1 г аптечного препарата борной кислоты и 1 л воды. Кратность опрыскиваний 1 раз в 2 недели.

Отзывы о томате

Овощеводы, которые ежегодно испытывают по несколько сортов, делясь своим мнением, пришли в негодование. Дело сложилось так, что фирмы, пакуя семена, на каком-то этапе произвели пересортицу и указывая, что сорт штамбовый запаковывали семена очень похожего, но высокорослого сорта, это вызвало недоверие. Высокорослые сорта требуют подвязки и формирования, что останавливает овощеводов.

Фирма «Аэлита» выпустила на рынок ещё один очень похожий сорт «Божья коровка». Сравнивая помидоры «Клюква в сахаре» описание сорта, характеристики, урожайность, всё не в пользу «клюквы». Однако чтобы иметь своё собственное мнение нужно посеять и вырастить и возможно кислинка понравится.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031