Чтобы получить крупные луковицы чеснока, вырывайте из него стрелки. Несколько штук можно оставить для контроля созревания урожая. В стадии роста стрелки выгибаются дугой и даже иногда закручиваются. Но как только чеснок созрел и готов к уборке, стрелка распрямляется и становится в вертикальное положение. Если стрелка стоит прямо, а на улице ясная погода – смело принимайтесь за работу. Есть еще верные признаки скорой уборки урожая. Все мы видим как на оставшихся стрелках, на самых верхушках, формируются головки с семенами. Покрывает их тоненькая прозрачная пленка. Так вот, как только она треснет, пора идти за вилами. Некоторые еще считают признаком готового к уборке чеснока его желтеющие перышки. Но чеснок желтеет не от созревания, а от твердой и пересушенной земли в самую жаркую погоду. Такое время приходится на июнь месяц. Помните, самые шикарные головки растут на взрыхленных и орошаемых грядках. В помощь садоводам любителям открывается Интернет магазин "Товары для прогрессивного растениеводства". Ассортимент более 1000 наименований - GrowerStore
Если на вашей усадьбе растет чеснок, не выпускаемый стрелки (Московский, Одесский 13), то его готовность к уборке смотрите по опусканию пера к почве.
Не теряйте времени, если все признаки на лицо! Чеснок, полежавший в почве больше положенного, распускает свою головку, и его потом не так-то просто будет взять, придется выкапывать зубчики отдельно. А этот процесс весьма и весьма тяжелый.
Советы по хранению чеснока
Первый способ. Хранение чеснока с помощью парафина или воска.
У выкопанного чеснока отрезать корешки. Стебель резать на расстоянии от 10 до 15 см от луковицы. Отправить готовые изделия в хорошо вентилируемое помещение, например, чердак. Чеснок должен лежать, пока его верхняя чешуя не станет сухой. Когда это случилось, надо ее снять, а стебелек укоротить до трех либо четырех сантиметров. Далее требуется расплавить парафин либо воск. Многие сходятся во мнении, что воск подходит лучше. Пропорция следующая: на 100 головок среднего чеснока расплавить 250 граммов парафина (воска). Не доводите до высокой температуры, он не должен обжигать пальцы. Окунайте головки поочередно в раствор, придерживая растение за стебель. Стебель ни в коем случае не обрабатывать! Обработайте чеснок парафином (воском) и аккуратно сложите готовые головки в ящик. После обработки хранить чеснок можно где угодно: хоть в ящике на кухне, хоть в погребе. Парафин (воск) изолирует культуру от влаги, а дышит чеснок через свой хвостик (стебель).
Второй способ. Солнечные лучи. Солнце прекрасно борется с бактериями и заболеваниями, осевшими на плодах. Как только выкопали чеснок, оставьте его на солнце. Просохшие луковицы аккуратно очистить от почвы, обрезать корешки, но не до конца, оставить примерно до трех миллиметров. Стебель резать тоже не очень коротко, оставить сантиметров двадцать. Затем связать в пучки и поставить в стаканы. Чеснок, заготовленный таким нехитрым способом, простоит всю зиму и дождется нового урожая.
Третий способ. Йод и подсолнечное масло. Выкопанное растение просушить. Накалить пол-литра растительного масла, когда остынет, добавить десять капелек йода. Намочить тампон и нанести полученную массу на каждую луковичку. Все! Можно нести чеснок в подвал, он не испортится.
Четвертый способ. Мука. Высушенные и обрезанные головки чеснока кладем в трехлитровую банку. Берем муку и засыпаем таким образом, чтобы на горлышке было присыпано до двух сантиметров. Закрыть банку газетой, перетянуть горлышко резинкой. Хранить там, где темно и прохладно.
Теперь вы знаете несколько способов длительного хранения чеснока. Остается выбрать наиболее подходящий для себя вариант и долго оставаться со свежим урожаем.