1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сохранить чеснок до следующего урожая

Как сохранить чеснок до следующего урожая

чеснок

Чтобы получить крупные луковицы чеснока, вырывайте из него стрелки. Несколько штук можно оставить для контроля созревания урожая. В стадии роста стрелки выгибаются дугой и даже иногда закручиваются. Но как только чеснок созрел и готов к уборке, стрелка распрямляется и становится в вертикальное положение. Если стрелка стоит прямо, а на улице ясная погода – смело принимайтесь за работу. Есть еще верные признаки скорой уборки урожая. Все мы видим как на оставшихся стрелках, на самых верхушках, формируются головки с семенами. Покрывает их тоненькая прозрачная пленка. Так вот, как только она треснет, пора идти за вилами. Некоторые еще считают признаком готового к уборке чеснока его желтеющие перышки. Но чеснок желтеет не от созревания, а от твердой и пересушенной земли в самую жаркую погоду. Такое время приходится на июнь месяц. Помните, самые шикарные головки растут на взрыхленных и орошаемых грядках. В помощь садоводам любителям открывается Интернет магазин "Товары для прогрессивного растениеводства". Ассортимент более 1000 наименований - GrowerStore

Если на вашей усадьбе растет чеснок, не выпускаемый стрелки (Московский, Одесский 13), то его готовность к уборке смотрите по опусканию пера к почве.

Не теряйте времени, если все признаки на лицо! Чеснок, полежавший в почве больше положенного, распускает свою головку, и его потом не так-то просто будет взять, придется выкапывать зубчики отдельно. А этот процесс весьма и весьма тяжелый.

Советы по хранению чеснока


Первый способ. Хранение чеснока с помощью парафина или воска.

У выкопанного чеснока отрезать корешки. Стебель резать на расстоянии от 10 до 15 см от луковицы. Отправить готовые изделия в хорошо вентилируемое помещение, например, чердак. Чеснок должен лежать, пока его верхняя чешуя не станет сухой. Когда это случилось, надо ее снять, а стебелек укоротить до трех либо четырех сантиметров. Далее требуется расплавить парафин либо воск. Многие сходятся во мнении, что воск подходит лучше. Пропорция следующая: на 100 головок среднего чеснока расплавить 250 граммов парафина (воска). Не доводите до высокой температуры, он не должен обжигать пальцы. Окунайте головки поочередно в раствор, придерживая растение за стебель. Стебель ни в коем случае не обрабатывать! Обработайте чеснок парафином (воском) и аккуратно сложите готовые головки в ящик. После обработки хранить чеснок можно где угодно: хоть в ящике на кухне, хоть в погребе. Парафин (воск) изолирует культуру от влаги, а дышит чеснок через свой хвостик (стебель).

Второй способ. Солнечные лучи. Солнце прекрасно борется с бактериями и заболеваниями, осевшими на плодах. Как только выкопали чеснок, оставьте его на солнце. Просохшие луковицы аккуратно очистить от почвы, обрезать корешки, но не до конца, оставить примерно до трех миллиметров. Стебель резать тоже не очень коротко, оставить сантиметров двадцать. Затем связать в пучки и поставить в стаканы. Чеснок, заготовленный таким нехитрым способом, простоит всю зиму и дождется нового урожая.

Третий способ. Йод и подсолнечное масло. Выкопанное растение просушить. Накалить пол-литра растительного масла, когда остынет, добавить десять капелек йода. Намочить тампон и нанести полученную массу на каждую луковичку. Все! Можно нести чеснок в подвал, он не испортится.

Четвертый способ. Мука. Высушенные и обрезанные головки чеснока кладем в трехлитровую банку. Берем муку и засыпаем таким образом, чтобы на горлышке было присыпано до двух сантиметров. Закрыть банку газетой, перетянуть горлышко резинкой. Хранить там, где темно и прохладно.

Теперь вы знаете несколько способов длительного хранения чеснока. Остается выбрать наиболее подходящий для себя вариант и долго оставаться со свежим урожаем.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: чеснок

Добавить комментарий

1 комментарий
Малинка
Спасибо! В самое время. Очень нужная статья. Я как раз думала, размышляла как хранить чеснок.
Я так люблю природу... Как же я её люблю...!



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031