1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как бороться с мучнистой росой на смородине

Как бороться с мучнистой росой на смородине

мучнистая роса на смородине

Мучнистая роса - распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных культур. Если вовремя не заняться лечением, то можно потерять не только сезонный урожай, но и растение в целом. Мучнистая роса на смородине имеет свои характерные признаки. Лечение болезни возможно народными способами и при помощи специальных химических средств.

Причины и признаки развития мучнистой росы

На смородине мучнистая роса развивается из микроскопических споровых грибов, которые находятся в почве или разносятся ветром. При одинаковых симптомах у каждого растения свой возбудитель мучнистой росы. Другими словами, болезнь, развившаяся на огурцах, не может заразить крыжовник или вишню.

Заражение происходит в середине весны или начале лета. После наступления жаркой и влажной погоды споры лопаются, болезнь начинает активно развиваться и всего за 2 месяца полностью поражает растение. Характерными признаками мучнистой росы являются:

  • побледнение, закручивание и покрытие листьев белым налетом, который не стирается механическим воздействием;
  • замедление или полное прекращение роста куста;
  • покрытие сформировавшихся ягод налетом, осыпание молодых плодов;
  • высыхание побегов.

Мучнистая роса значительно снижает морозоустойчивость растений. Если вовремя не принять меры, смородина может погибнуть не от самого заболевания, а от предстоящих заморозков.

Как бороться с мучнистой росой на смородине

Для лечения и профилактики заболевания существуют народные рецепты и специализированные химические препараты. В обоих случаях опрыскивайте кустарник пульверизатором снизу вверх. Если подобного приспособления нет, воспользуйтесь мягкой кистью. Обрабатывайте смородину вечером в сухую погоду.

Если болезнь выявлена на начальных этапах, для обработки подойдут следующие средства:

мучнистая роса на смородине

  • раствор из 25 г кальцинированной соды на 5 л воды;
  • 1 кг просеянной древесной золы и натертый брусок хозяйственного мыла, размешанные в 10 л воды;
  • раствор марганцовки из расчета 3 г вещества на 10 л;
  • 3 л молочной сыворотки, разбавленной в 7 л воды с добавлением чайной ложки медного купороса.

На поздних стадиях кустарник можно вылечить только специальными химикатами. Наиболее популярными являются "Фундизол", "Топаз" и "Витарос". Неплохо зарекомендовал себя раствор из медного или железного купороса из расчета 30 г на 10 л воды.

Мучнистая роса развивается очень быстро на всех видах смородины. После выявления первых признаков обработайте куст как можно скорее, не забывайте на зиму убирать опавшую листву, в которой могут скрываться споры грибка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930