1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как бороться с мучнистой росой на смородине

Как бороться с мучнистой росой на смородине

мучнистая роса на смородине

Мучнистая роса - распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных культур. Если вовремя не заняться лечением, то можно потерять не только сезонный урожай, но и растение в целом. Мучнистая роса на смородине имеет свои характерные признаки. Лечение болезни возможно народными способами и при помощи специальных химических средств.

Причины и признаки развития мучнистой росы

На смородине мучнистая роса развивается из микроскопических споровых грибов, которые находятся в почве или разносятся ветром. При одинаковых симптомах у каждого растения свой возбудитель мучнистой росы. Другими словами, болезнь, развившаяся на огурцах, не может заразить крыжовник или вишню.

Заражение происходит в середине весны или начале лета. После наступления жаркой и влажной погоды споры лопаются, болезнь начинает активно развиваться и всего за 2 месяца полностью поражает растение. Характерными признаками мучнистой росы являются:

  • побледнение, закручивание и покрытие листьев белым налетом, который не стирается механическим воздействием;
  • замедление или полное прекращение роста куста;
  • покрытие сформировавшихся ягод налетом, осыпание молодых плодов;
  • высыхание побегов.

Мучнистая роса значительно снижает морозоустойчивость растений. Если вовремя не принять меры, смородина может погибнуть не от самого заболевания, а от предстоящих заморозков.

Как бороться с мучнистой росой на смородине

Для лечения и профилактики заболевания существуют народные рецепты и специализированные химические препараты. В обоих случаях опрыскивайте кустарник пульверизатором снизу вверх. Если подобного приспособления нет, воспользуйтесь мягкой кистью. Обрабатывайте смородину вечером в сухую погоду.

Если болезнь выявлена на начальных этапах, для обработки подойдут следующие средства:

мучнистая роса на смородине

  • раствор из 25 г кальцинированной соды на 5 л воды;
  • 1 кг просеянной древесной золы и натертый брусок хозяйственного мыла, размешанные в 10 л воды;
  • раствор марганцовки из расчета 3 г вещества на 10 л;
  • 3 л молочной сыворотки, разбавленной в 7 л воды с добавлением чайной ложки медного купороса.

На поздних стадиях кустарник можно вылечить только специальными химикатами. Наиболее популярными являются "Фундизол", "Топаз" и "Витарос". Неплохо зарекомендовал себя раствор из медного или железного купороса из расчета 30 г на 10 л воды.

Мучнистая роса развивается очень быстро на всех видах смородины. После выявления первых признаков обработайте куст как можно скорее, не забывайте на зиму убирать опавшую листву, в которой могут скрываться споры грибка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728