» » » Как бороться с мучнистой росой на смородине

Как бороться с мучнистой росой на смородине

мучнистая роса на смородине

Мучнистая роса - распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных культур. Если вовремя не заняться лечением, то можно потерять не только сезонный урожай, но и растение в целом. Мучнистая роса на смородине имеет свои характерные признаки. Лечение болезни возможно народными способами и при помощи специальных химических средств.

Причины и признаки развития мучнистой росы

На смородине мучнистая роса развивается из микроскопических споровых грибов, которые находятся в почве или разносятся ветром. При одинаковых симптомах у каждого растения свой возбудитель мучнистой росы. Другими словами, болезнь, развившаяся на огурцах, не может заразить крыжовник или вишню.

Заражение происходит в середине весны или начале лета. После наступления жаркой и влажной погоды споры лопаются, болезнь начинает активно развиваться и всего за 2 месяца полностью поражает растение. Характерными признаками мучнистой росы являются:

  • побледнение, закручивание и покрытие листьев белым налетом, который не стирается механическим воздействием;
  • замедление или полное прекращение роста куста;
  • покрытие сформировавшихся ягод налетом, осыпание молодых плодов;
  • высыхание побегов.

{reklama}Мучнистая роса значительно снижает морозоустойчивость растений. Если вовремя не принять меры, смородина может погибнуть не от самого заболевания, а от предстоящих заморозков.

Как бороться с мучнистой росой на смородине

Для лечения и профилактики заболевания существуют народные рецепты и специализированные химические препараты. В обоих случаях опрыскивайте кустарник пульверизатором снизу вверх. Если подобного приспособления нет, воспользуйтесь мягкой кистью. Обрабатывайте смородину вечером в сухую погоду.

Если болезнь выявлена на начальных этапах, для обработки подойдут следующие средства:

мучнистая роса на смородине

  • раствор из 25 г кальцинированной соды на 5 л воды;
  • 1 кг просеянной древесной золы и натертый брусок хозяйственного мыла, размешанные в 10 л воды;
  • раствор марганцовки из расчета 3 г вещества на 10 л;
  • 3 л молочной сыворотки, разбавленной в 7 л воды с добавлением чайной ложки медного купороса.

На поздних стадиях кустарник можно вылечить только специальными химикатами. Наиболее популярными являются "Фундизол", "Топаз" и "Витарос". Неплохо зарекомендовал себя раствор из медного или железного купороса из расчета 30 г на 10 л воды.

Мучнистая роса развивается очень быстро на всех видах смородины. После выявления первых признаков обработайте куст как можно скорее, не забывайте на зиму убирать опавшую листву, в которой могут скрываться споры грибка.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031