1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как бороться с мучнистой росой на смородине

Как бороться с мучнистой росой на смородине

мучнистая роса на смородине

Мучнистая роса - распространенное грибковое заболевание плодово-ягодных культур. Если вовремя не заняться лечением, то можно потерять не только сезонный урожай, но и растение в целом. Мучнистая роса на смородине имеет свои характерные признаки. Лечение болезни возможно народными способами и при помощи специальных химических средств.

Причины и признаки развития мучнистой росы

На смородине мучнистая роса развивается из микроскопических споровых грибов, которые находятся в почве или разносятся ветром. При одинаковых симптомах у каждого растения свой возбудитель мучнистой росы. Другими словами, болезнь, развившаяся на огурцах, не может заразить крыжовник или вишню.

Заражение происходит в середине весны или начале лета. После наступления жаркой и влажной погоды споры лопаются, болезнь начинает активно развиваться и всего за 2 месяца полностью поражает растение. Характерными признаками мучнистой росы являются:

  • побледнение, закручивание и покрытие листьев белым налетом, который не стирается механическим воздействием;
  • замедление или полное прекращение роста куста;
  • покрытие сформировавшихся ягод налетом, осыпание молодых плодов;
  • высыхание побегов.

Мучнистая роса значительно снижает морозоустойчивость растений. Если вовремя не принять меры, смородина может погибнуть не от самого заболевания, а от предстоящих заморозков.

Как бороться с мучнистой росой на смородине

Для лечения и профилактики заболевания существуют народные рецепты и специализированные химические препараты. В обоих случаях опрыскивайте кустарник пульверизатором снизу вверх. Если подобного приспособления нет, воспользуйтесь мягкой кистью. Обрабатывайте смородину вечером в сухую погоду.

Если болезнь выявлена на начальных этапах, для обработки подойдут следующие средства:

мучнистая роса на смородине

  • раствор из 25 г кальцинированной соды на 5 л воды;
  • 1 кг просеянной древесной золы и натертый брусок хозяйственного мыла, размешанные в 10 л воды;
  • раствор марганцовки из расчета 3 г вещества на 10 л;
  • 3 л молочной сыворотки, разбавленной в 7 л воды с добавлением чайной ложки медного купороса.

На поздних стадиях кустарник можно вылечить только специальными химикатами. Наиболее популярными являются "Фундизол", "Топаз" и "Витарос". Неплохо зарекомендовал себя раствор из медного или железного купороса из расчета 30 г на 10 л воды.

Мучнистая роса развивается очень быстро на всех видах смородины. После выявления первых признаков обработайте куст как можно скорее, не забывайте на зиму убирать опавшую листву, в которой могут скрываться споры грибка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031