1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Мучнистая роса на петунии, как бороться

Мучнистая роса на петунии, как бороться

Почему появляется мучнистая роса

Содержание статьи на сайте ГринКолор:

Практически в каждом саду можно встретить петунью. Эти яркие цветы выглядят очень нежно и красиво. Их выращивают не только для сада, можно декорировать ими балкон или террасу. Однако часто петунию поражает мучнистая роса. Надо знать, каким образом появляется это заболевание и как с ним можно бороться.

Почему появляется мучнистая роса

Определить заболевшее растение несложно. На первых порах болезнь проявляется белым налетом, особенно его видно на соцветиях. Затем, по мере прогрессирования заболевания, на стеблях и лепестках можно будет заметить капельки, выглядящие как роса. Заболевание начинается с нижних листьев, постепенно распространяясь по всему растению до бутонов. В результате цветок гниет и полностью погибает.

Возбудители этого грибкового заболевания находятся в верхних слоях земли. Если уход за растением осуществляется правильно, то заболевание редко настигает цветы. Однако стоит упустить из виду какие-то моменты ухода, как мучнистая роса может проявиться.

Активировать споры мучнистой росы могут самые разные факторы:

  • нерегулярный полив растений;
  • прохладный сырой воздух;
  • переизбыток азота в земле;
  • очень густая посадка цветов.

Заразиться мучнистой росой петунья может не только из-за возбудителей, находящихся в земле. Достаточно часто поражение происходит от растений или деревьев, которые были заражены этой болезнью ранее. Иногда возбудители могут находиться в воде, которой осуществляется полив. Переносчиком болезни может быть сам садовод. После работы с растениями, зараженными мучнистой росой, надо обязательно обрабатывать руки и садовый инвентарь.

Боремся с мучнистой росой

При обнаружении растений, пораженных мучнистой росой, надо первым делом избавиться от всех больных бутонов и пожелтевших листьев. После удалить верхний слой земли, заменив его на обработанный. После этого можно опрыскать петунью специальными препаратами, предназначенными для борьбы с мучнистой росой (например, фундазол). Оптимальный эффект помогают получить средства, в составе которых есть фунгицид. Раствор, которым проводится опрыскивание, должны покрыть все растение.

Не допустить заражения растений мучнистой росой можно, если выполнять все правила агротехники. Надо следить, чтобы почва не была излишне переувлажнена, а также не высаживать очень густо на клумбе цветы. Соблюдение этих правил поможет существенно снизить риск появления данного заболевания.

Народные рецепты

Применять народные способы борьбы с мучнистой росой можно только на начальных этапах появления болезни. На более поздних сроках они уже не будут оказывать существенного действия.

Наиболее эффективным методом борьбы с мучнистой росой станет раствор марганцовки. В десяти литрах воды следует растворить два-три грамма марганцовки, после чего применять раствор три дня, делая потом перерыв на пять дней.

Еще один вариант – это раствор, приготовленный на основе мыла и кальцинированной соды. Надо смешать пять грамм жидкого мыла с двадцатью граммами соды, растворить эту смесь в пяти литрах горячей воды. Опрыскивать петунью этим раствором надо после его остывания. Проводить процедуру следует с промежутком в неделю.

Можно воспользоваться для борьбы с мучнистой росой смесью золы и мыла. В десять литров горячей воды добавить килограмм древесной золы. Настоять эту смесь в течение недели, не забывая ее периодически перемешивать. В последний день воду слить, оставив на дне осадок. Добавить в него десять граммов мыла, смешать с водой. Раствором растения опрыскивать ежедневно.

Может помочь чесночный настой. Для его приготовления надо залить литром воды 30 г измельченного чеснока, настоять его в течение суток, после чего опрыскать растения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930