1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Мучнистая роса на петунии, как бороться

Мучнистая роса на петунии, как бороться

Почему появляется мучнистая роса

Содержание статьи на сайте ГринКолор:

Практически в каждом саду можно встретить петунью. Эти яркие цветы выглядят очень нежно и красиво. Их выращивают не только для сада, можно декорировать ими балкон или террасу. Однако часто петунию поражает мучнистая роса. Надо знать, каким образом появляется это заболевание и как с ним можно бороться.

Почему появляется мучнистая роса

Определить заболевшее растение несложно. На первых порах болезнь проявляется белым налетом, особенно его видно на соцветиях. Затем, по мере прогрессирования заболевания, на стеблях и лепестках можно будет заметить капельки, выглядящие как роса. Заболевание начинается с нижних листьев, постепенно распространяясь по всему растению до бутонов. В результате цветок гниет и полностью погибает.

Возбудители этого грибкового заболевания находятся в верхних слоях земли. Если уход за растением осуществляется правильно, то заболевание редко настигает цветы. Однако стоит упустить из виду какие-то моменты ухода, как мучнистая роса может проявиться.

Активировать споры мучнистой росы могут самые разные факторы:

  • нерегулярный полив растений;
  • прохладный сырой воздух;
  • переизбыток азота в земле;
  • очень густая посадка цветов.

Заразиться мучнистой росой петунья может не только из-за возбудителей, находящихся в земле. Достаточно часто поражение происходит от растений или деревьев, которые были заражены этой болезнью ранее. Иногда возбудители могут находиться в воде, которой осуществляется полив. Переносчиком болезни может быть сам садовод. После работы с растениями, зараженными мучнистой росой, надо обязательно обрабатывать руки и садовый инвентарь.

Боремся с мучнистой росой

При обнаружении растений, пораженных мучнистой росой, надо первым делом избавиться от всех больных бутонов и пожелтевших листьев. После удалить верхний слой земли, заменив его на обработанный. После этого можно опрыскать петунью специальными препаратами, предназначенными для борьбы с мучнистой росой (например, фундазол). Оптимальный эффект помогают получить средства, в составе которых есть фунгицид. Раствор, которым проводится опрыскивание, должны покрыть все растение.

Не допустить заражения растений мучнистой росой можно, если выполнять все правила агротехники. Надо следить, чтобы почва не была излишне переувлажнена, а также не высаживать очень густо на клумбе цветы. Соблюдение этих правил поможет существенно снизить риск появления данного заболевания.

Народные рецепты

Применять народные способы борьбы с мучнистой росой можно только на начальных этапах появления болезни. На более поздних сроках они уже не будут оказывать существенного действия.

Наиболее эффективным методом борьбы с мучнистой росой станет раствор марганцовки. В десяти литрах воды следует растворить два-три грамма марганцовки, после чего применять раствор три дня, делая потом перерыв на пять дней.

Еще один вариант – это раствор, приготовленный на основе мыла и кальцинированной соды. Надо смешать пять грамм жидкого мыла с двадцатью граммами соды, растворить эту смесь в пяти литрах горячей воды. Опрыскивать петунью этим раствором надо после его остывания. Проводить процедуру следует с промежутком в неделю.

Можно воспользоваться для борьбы с мучнистой росой смесью золы и мыла. В десять литров горячей воды добавить килограмм древесной золы. Настоять эту смесь в течение недели, не забывая ее периодически перемешивать. В последний день воду слить, оставив на дне осадок. Добавить в него десять граммов мыла, смешать с водой. Раствором растения опрыскивать ежедневно.

Может помочь чесночный настой. Для его приготовления надо залить литром воды 30 г измельченного чеснока, настоять его в течение суток, после чего опрыскать растения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031