1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от мучнистой росы на флоксах

Как избавиться от мучнистой росы на флоксах

Как избавиться от мучнистой росы на флоксах

Так уж устроено природой, что чем красивее растение, тем у него появляется больше врагов и флоксы – не исключение. Самые распространенные напасти – мучнистая роса и пестролепестность. Появлению мучнистой росы способствуют различные виды микроскопических грибов.

Признаки заболевания

Мучнистая роса появляется на флоксах в середине июля, развивается и прогрессирует, особенно во влажную и дождливую погоду. Если внимательно присмотреться к растениям, на стеблях и нижних листьях можно увидеть белый налет. Сначала образуются мелкие белые точки – сплетения грибницы, которые разрастаются и споры попадают на молодые побеги.

На поврежденных стеблях и листьях можно увидеть пятна, похожие на ожог. В результате растение теряет декоративность, постепенно увядает и засыхает.

Профилактика заболевания

Существует ряд мер, которые помогут предотвратить появление мучнистой росы.

  1. Флоксы нужно подкармливать комплексными удобрениями. Землю вокруг посадок стоит присыпать древесной золой.
  2. Кроме внесения удобрений под корень рекомендуется использовать внекорневое опрыскивание средствами, богатыми микроэлементами. Опавшую листву и прочие остатки растений – сухие цветы, веточки требуется вовремя убирать и сжигать. В целях профилактики садоводы ежегодно перекапывают почву и вносят медьсодержащие препараты.
  3. С середины июля не рекомендуется подкармливать азотными удобрениями, так как переросшие экземпляры становятся более подверженными заболеванию. Если роса поселилась на флоксах, не следует подкармливать фосфорными удобрениями, следует отказаться от калийных.

Меры борьбы

Если уж не удалось обеспечить флоксам надлежащий уход, с мучнистой росой придется бороться, используя химические или народные методы.

Применение химических средств

Для борьбы с мучнистой росой используют эффективные средства – фунгициды «Скор», «Топаз», «Балейтон», «Тиовил». Кроме этого можно применять «Топсин» и «Фундазол». Они прекрасно справляются с грибковыми заболеваниями. Готовить раствор для опрыскивания следует по инструкции, приложенной к препарату.

Чтобы предотвратить появления заболевания, следует провести профилактические опрыскивания, начиная с середины июня. Вопрос заболевания растений встал очень остро, поэтому селекционеры выводят сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Борьба с мучнистой росой народными способами

Кроме химических средств существуют более безопасные методы, основанные на приготовлении растворов, не содержащих вредных компонентов.

  1. Древесную золу (150 г) залить литром кипятка и оставить настаиваться в течение 2 суток. Потом процедить, добавить 4 г натертого хозяйственного мыла, размешать. Обработка проводится дважды.
  2. В 1 л воды растворить 4 г кальцинированной соды, добавить к раствору 4 г хозяйственного мыла и хорошо размешать. Опрыскать посадки 2 раза с перерывом в 7 дней.
  3. Обработка флоксов скисшим молоком или кефиром. Потребуется отделить сыворотку и развести с водой в соотношении 1:10.
  4. Опрыскивание сброженной водой. Оказывается, что и сорняки когда-нибудь могут принести пользу. После прополки огорода всю мягкую траву, такую как американка или мокрица следует измельчить, наполнить ее половину ведра и долить доверху кипяченой воды. Перемешать, через 3 дня процедить, налить раствор в опрыскиватель и обработать растения.
  5. Приготовление средства на основе свежего коровяка. Ведро на 1/3 заполнить коровяком, долить водой доверху и дать настояться в течение 3 дней, постоянно перемешивая. Настой необходимо процедить. Для опрыскивания нужно развести настой с водой в соотношении 1:10. Бороться с мучнистой росой следует в безветренную погоду в вечернее время, чтобы растение не получило ожогов от солнечных лучей. Средство хранится недолго, поэтому перед каждой обработкой следует использовать только свежий настой.

Чтобы уберечь флоксы от поражения мучнистой росой, следует соблюдать агротехнические приемы выращивания: не загущать посадки, не вносить удобрения в большей дозировке, вовремя убирать опавшие листья, удалять отцветшие цветы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930