1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какую почву любит черная смородина

Какую почву любит черная смородина

посадка смородиныВсе виды смородины можно высаживать на различных участках. Для них, естественно, нужно хорошее плодородие почвы, но большинство видов не особо требовательны. Для черной смородины характерны высокие требования к плодородию. Подобное явление объясняется тем, что ее корни находятся вблизи к поверхности и размещаются на горизонте гумуса и дерново-подзолистой почвы.

Как подготовить почву для высадки черной смородины?

Участок для смородины рекомендуется приготовить заранее. Самым лучшим вариантом можно назвать пропашную культуру и многолетнюю траву. Из почвы следует удалить все сорняки, в частности пырей. Участок рекомендуется выдерживать под чистым паром, периодически уничтожая весь сорняк.

За месяц перед посадкой выбранное место перекапывается на глубину залегания перегноя – до 25 сантиметров. Предварительно туда следует внести следующую норму удобрений: до 8 килограмм органических, до 60 граммов фосфорных и 30 граммов калийных. В связи с тем, что растение очень чувствительно к хлору, лучше использовать бесхлорные типы удобрения. Почву, которая не богата элементами питания, удобряют за 4 месяца до посадки в нее черной смородины.

Такие дозы минерального удобрения должны быть внесены на весь период роста насаждения, который составляет не больше 8 лет. В случае наличия средне окультуренных почв, доза РК уменьшается на 0,25 от нормы, а плодородных – на 0,5. Если наблюдается сильная нехватка минералов, то удобрения вносят двумя заходами: около 70% до процесса высадки, а оставшиеся 30% в течение двух лет роста.

Садоводы утверждают, что черная смородина, растущая в кислой почве, любит известкование, ведь благодаря этому процессу можно увеличить урожайность на 35%. Это говорит о том, что кислую дерново-подзолистую почву лучше известковать 500 граммами извести на 1 квадратный метр. Такое удобрение стоит вносить до посадки.

Идеальным временем для высаживания черной смородины считается октябрь. Разрешено делать это и в апреле, но в этом случае растение быстро начинает расти.

Как правильно ухаживать за почвой?

Почва в местах насаждений черной смородины на протяжении вегетационного сезона должна регулярно разрыхляться и содержаться в свободном от сорняков виде. За все время плодоношения нужно проводить до 6 обработок по рядам и между ними. Первая обработка рекомендована в начале весны, две последующие – в период роста ягод. Это нужно для того, чтобы убрать влагу, подать корням воздух, бороться с травой и коркой на почве из-за сильного дождя. Третий раз почву рыхлят после того как урожай собран, а последний раз – в середине осени, чтобы помочь накопить в земле влагу и внести нужные удобрения. Стоит следить за тем, чтобы глубина обработки по рядам не превышала 7 сантиметров, а в центре междурядий – 12 сантиметров.

Если следовать всем указанным советам, то кусты черной смородины будут радовать богатым, вкусным и полезным урожаем на протяжении многих лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930