1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какую почву любит черная смородина

Какую почву любит черная смородина

посадка смородиныВсе виды смородины можно высаживать на различных участках. Для них, естественно, нужно хорошее плодородие почвы, но большинство видов не особо требовательны. Для черной смородины характерны высокие требования к плодородию. Подобное явление объясняется тем, что ее корни находятся вблизи к поверхности и размещаются на горизонте гумуса и дерново-подзолистой почвы.

Как подготовить почву для высадки черной смородины?

Участок для смородины рекомендуется приготовить заранее. Самым лучшим вариантом можно назвать пропашную культуру и многолетнюю траву. Из почвы следует удалить все сорняки, в частности пырей. Участок рекомендуется выдерживать под чистым паром, периодически уничтожая весь сорняк.

За месяц перед посадкой выбранное место перекапывается на глубину залегания перегноя – до 25 сантиметров. Предварительно туда следует внести следующую норму удобрений: до 8 килограмм органических, до 60 граммов фосфорных и 30 граммов калийных. В связи с тем, что растение очень чувствительно к хлору, лучше использовать бесхлорные типы удобрения. Почву, которая не богата элементами питания, удобряют за 4 месяца до посадки в нее черной смородины.

Такие дозы минерального удобрения должны быть внесены на весь период роста насаждения, который составляет не больше 8 лет. В случае наличия средне окультуренных почв, доза РК уменьшается на 0,25 от нормы, а плодородных – на 0,5. Если наблюдается сильная нехватка минералов, то удобрения вносят двумя заходами: около 70% до процесса высадки, а оставшиеся 30% в течение двух лет роста.

Садоводы утверждают, что черная смородина, растущая в кислой почве, любит известкование, ведь благодаря этому процессу можно увеличить урожайность на 35%. Это говорит о том, что кислую дерново-подзолистую почву лучше известковать 500 граммами извести на 1 квадратный метр. Такое удобрение стоит вносить до посадки.

Идеальным временем для высаживания черной смородины считается октябрь. Разрешено делать это и в апреле, но в этом случае растение быстро начинает расти.

Как правильно ухаживать за почвой?

Почва в местах насаждений черной смородины на протяжении вегетационного сезона должна регулярно разрыхляться и содержаться в свободном от сорняков виде. За все время плодоношения нужно проводить до 6 обработок по рядам и между ними. Первая обработка рекомендована в начале весны, две последующие – в период роста ягод. Это нужно для того, чтобы убрать влагу, подать корням воздух, бороться с травой и коркой на почве из-за сильного дождя. Третий раз почву рыхлят после того как урожай собран, а последний раз – в середине осени, чтобы помочь накопить в земле влагу и внести нужные удобрения. Стоит следить за тем, чтобы глубина обработки по рядам не превышала 7 сантиметров, а в центре междурядий – 12 сантиметров.

Если следовать всем указанным советам, то кусты черной смородины будут радовать богатым, вкусным и полезным урожаем на протяжении многих лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31